Почему о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов?
Потому, что помимо размеров запаса, нужно учитывать масштаб извлечения (потребления) этих ископаемых. Также, на общий показатель ресурсообеспеченности, влияет и то, к какому типу относится добываемый ресурс, исчерпаемому или неисчерпаемому. Существует формула, по которой высчитывается ресурсообеспеченность: Запасы/Добыча = Ресурсообеспеченность (выражается в количестве лет). Например, если запасы ресурсов равны 10 млрд. тонн, а добыча составляет 100 млн. тонн в год, то ресурсообеспеченность составит ровно 100 лет.
Много раз я видел в кино, что в Америке существуют огромные запасы нефти. Большинство американских миллионеров из южных штатов сделали себе состояние именно на добыче нефти. Но если США так обеспечены нефтяными запасами, то почему же главный экспортер «черного золота» в мире - Саудовская Аравия, а не они? А все потому, что ресурсообеспеченность и наличие природных запасов - не одно и тоже.

Ресурсообеспеченность в экономическом разрезе
Говоря об обеспеченности ресурсами той или иной страны, следует понимать, что само это понятие говорит о возможности гарантированно иметь конкретный объем полезных ресурсов на определенный отрезок времени. Таким образом, ресурсообеспеченность выражается в годах. Главными факторами, влияющими на ее формирование будут:
- Размеры добычи.
- Размеры потребления.
- Возобновляемость или невозобновляемость ресурса.
Все эти факторы, в свою очередь, зависят от экономического благосостояния страны, возможности разведки и добычи ископаемых, а также от количества внутренних потребителей (свои предприятия и население). Таким образом, для расчета возобновляемых ресурсов применяется следующая формула: Ресурсообеспечение = Запасы / Население. Для расчета потребления показатель «Население» меняется на «Добычу». Важную роль тут играет политика консервации собственных фондов, чем занимаются США. Они почти не добывают нефть, предпочитая покупать ее у верных союзников - саудитов.

«Страны – парадоксы»
Так называют страны, которые в силу своего удачного географического положения, богатства полезными ископаемыми, рельефа и сопутствующего климата, все же не могут называться ресурсообеспеченными. Это происходит потому, что, в силу своей бедности, государство не может разрабатывать те или иные полезные природные фонды либо в нем установлен такой политический режим, когда ресурсы добываются иностранными компаниями, и большая часть прибыли от них не остается в стране. Вот поэтому ресурсообеспеченность не равняется богатству запасов державы.

Такое положение характерно для слаборазвитых территорий Африки: Нигерии, Чада, Эфиопии.
Меня когда-то беспокоил вопрос, почему наша страна не используют во всю потенциал недр своей земли. Если бы каждый регион начал интенсивно разрабатывать свои недра и большая часть вырученных средств оставалась в распоряжении самих же регионов, то уровень жизни и экономического развития вырос бы в разы. Но этого не происходит, причем не только у нас. Почему? Я расскажу вам об этом, только сперва мы поговорим о ресурсообеспеченности.
Почему размер запасов не позволяет судить о ресурсообеспеченности
Представьте, что у вас есть килограмм сахара и по виду упаковки кажется, что его хватит надолго, но вы не узнаете это самое «надолго», пока не посчитаете количество потребляемых ложек в день. Если пить чай 3 раза в день и бросать по 1 ложке (5 грамм), то запаса сахара хватит на 1000 / (5 * 3) = 66 дней.
Экономический показатель ресурсообеспеченности показывает именно временной интервал, на который хватит запаса при текущем уровне расхода ресурса. В качестве единицы измерения чаще всего используют один год.
Также ресурсообеспеченность иногда представляют в виде соотношения запасов и численности населения, что дает представление о мере обеспечения одного человека.
Почему не происходит интенсивной разработки запасов
Мы живем в эпоху рыночной экономики, что позволяет каждому желающему хоть сейчас регистрировать свое предприятие и начинать добычу нефти. Проблема в том, что добывать энергоресурсы — это не открыть продуктовый киоск.
Перед входом на рынок стоит ряд серьезных препятствий:
- необходимость огромных инвестиций;
- потребность в технологиях;
- ценовая политика конкурентов.
Поэтому нефтедобытчики не заинтересованы в активной разработке запасов государства, ведь это неизбежно приведет к падению цен на их продукцию.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории
