Назовите климатообразующие факторы.
Климат - изменения в состоянии погоды, которые повторяются в данной местности из года в год.
Климат зависит от географической широты места, близости морей и океанов, океанических течений, высоты места над уровнем моря, направления горных хребтов и ветров.
В зависимости от географической широты климат изменяется на поверхности Земного шара от экватора к полюсам. Различают пять основных климатических поясов: жаркий, два умеренных и два холодных - полярных. В связи с неодинаковыми условиями нагревания и охлаждения океанов и материков наблюдается также большое различие между морским и континентальным климатом.
Океанические течения оказывают большое влияние на климат тех стран, у берегов которых они протекают. Например, теплое Северо-Атлантическое течение приносит к берегам Скандинавского полуострова воды из жаркого пояса, которые нагреты лучами тропического солнца. Это течение обогревает западную часть полуострова настолько, что здесь растут прекрасные леса, а Гренландия, расположенная на той же широте, покрыта льдами.
С высотой места над уровнем моря на каждый километр подъёма температура воздуха понижается на пять градусов. Вот почему на Памире, хотя он и находится на юге, климат холодный.
Ветра также оказывают влияние на климат. В Европе господствуют западные ветры, которые дуют с Атлантического океана. Они несут с собой теплый и влажный воздух, который проникает далеко вглубь суши. Эти ветра смягчают климат Восточно-Европейской равнины.
Направление горных хребтов является причиной отклонения ветров и изменения климата. Гималайские горы преграждают путь на север влажным ветрам с Индийского океана и способствуют созданию в Тибете сурового и сухого пустынного климата. А на южном склоне, в предгорьях Гималаев, выпадает очень много осадков.
Все мы знаем, что наша страна располагается в умеренном климатическом поясе. Но задумываемся ли мы над тем, что образует и изменяет эти пояса? Этим вопросом недавно задался и я. Разобравшись в факторах, что образуют климат, я выяснил, что их довольно много и все они разнообразны. И сейчас мне хотелось бы рассказать о них подробнее.

Климат и климатообразующие факторы
Прежде всего, нужно дать определение самому климату. Говоря простыми словами, климат — многолетний устоявшийся режим погоды, что характерен для своей местности.
Важно помнить, что погода, в отличие от климата — мимолётное явление, которое весьма нестабильно и всё время изменяется. В то время, как сам климат отличается своей постоянностью.

Но на образование климата оказывает влияние великое множество факторов. Итак:
- прежде всего — солнечное излучение и радиация. Этот фактор определяет нагрев региона и его температурный режим. Зависит напрямую от географической широты;
- циркуляция атмосферы. Это движение воздушных масс. Они обеспечивают обмен воздуха, переносят облака и задают осадки. К тому же, от них зависит давление и общая влажность;
- рельеф самой местности. От него тоже немало зависит. В частности, он определяет величину влияния других факторов. Ведь горный рельеф, склоны, долины и низины имеют свой температурный режим, ограничивают воздушные массы и так далее.

Данные факторы можно назвать ведущими. Но помимо них можно отдельно выделить тип подстилающей поверхности, множественные астрономические факторы, общее влияние океанов на климат и так далее.
Человек и климатообразующие факторы
На сегодняшний день, дополнительным климатообразующим фактором является человек. А точнее – его деятельность.

Огромное количество различных производств на территории всего земного шара оказывает своё влияние на климат. Но если описать его в двух словах, то они оказывают загрязняющее и нагревающее влияние.
Именно поэтому мы должны помнить о важности сохранения естественного климата на нашей планете. Ведь его значимость действительно трудно переоценить.
Год назад мой пятилетний сын впервые увидел море, и его эмоций в тот момент не смог бы передать даже самый красноречивый взрослый, но детский восторг бок о бок ходит с любознательной почемучкой. Вот Алешка и спросил у меня: "Папа, почему на море так тепло, а дома - холодно?", - я попытался ему объяснить, что наш дом находится в другом климатическом поясе, короче, наш разговор затянулся. :) Надеюсь, что читатели моего рассказа будут повзрослее и поймут влияние различных факторов на формирование климата. Поехали!
Что оказывает влияние на климат
Прежде всего, хочу заострить внимание на самой Земле, точнее на её шарообразной форме.
Если бы мифология не ошибалась и форма планеты напоминала бы диск, то в любой точке Земли наблюдался бы экваториальный климат. Но за счет шарообразной формы северное и южное полушария не получают так много солнечной радиации, как Экватор.
Территории, расположенные за полярным кругом не спасают даже продолжительные полярные дни: снежные шапки имеют высокую отражательную способность, что препятствует нормальному прогреву земли. А еще стоит упомянуть о неминуемом наступлении полярной ночи, которая сводит на нет все старания солнечных лучей.
Существование полярных дней/ночей также обусловлено поведением Земли. Она вращается вокруг собственной оси и поочередно накреняется полушариями к солнцу. Благодаря этому явлению у нас есть лето и зима.
Влияние рельефа на климат
Кто был в горах - знает, что там гораздо прохладней, чем у подножья.
Воздух нагревается от подстилающей поверхности, а при подъеме в горы температура падает на 0,6°C каждые 100 метров.
Еще горы умеют задерживать воздушные массы. Это явление у нас наблюдается за Уралом, где вершины преграждают путь атмосферным осадкам, идущим с Атлантики, и климат из умеренного превращается в суровый континентальный.
Типы климата в России
В нашей стране представлены следующие климатические пояса:
- арктический и его субпояса;
- континентальный с субпоясами;
- субтропический.
На юге государства расположена самая богатая природная зона - субтропики.
Прекрасно помню свое первое путешествие за границу. Хоть это и был не такой далекий Египет, но моей радости не было предела. Все шло как по маслу, но на второй день отпуска я стала плохо себя чувствовать, я как будто заболела. Оказалось, что причина простая ― перемена климата.

О том, что такое климат
Под климатом понимают наиболее часто повторяющиеся особенности погоды, которые создают характерную для данной местности смену температуры, циркуляции атмосферы и влажности.
Черты климата, остающиеся неизменными на протяжении 30–40 лет, считают типичными. К ним относятся не только средние значения той или иной физической величины, но и ее амплитуда (например, амплитуда температуры). Как и погода, климат ― это следствие тех процессов, которые происходят во всех геосферах земного шара, а не только в атмосфере.

Климат является одним их важнейших факторов, которые оказывают влияние на окружающую среду и человека. Чересчур холодные или жаркие условия плохо влияют на организм (уже знаю по себе). Высокие температуры могут привести к:
- тепловому удару;
- потере веса;
- недостатку энергии;
- климатическому гипергидрозу и др.
Длительное пребывание на холоде может вызвать:
- истощение;
- гипотермию;
- обмораживание и др.

Факторы, влияющие на климат
Главными факторами, которые оказывают влияние на климат, являются температура и осадки (дождь, снег и т.д.). Колебания этих показателей в разные сезоны года также воздействуют на формирование климата. Отмечу, что кроме названных факторов, климат определенной местности зависит от:
- высоты над уровнем моря;
- рельефа;
- удаленности от моря;
- географической широты.

Немного из истории
Определение «климат», как описание длительных процессов в атмосфере, ввел в обиход древнегреческий астроном Гиппарх целых 220 лет назад. В переводе с греческого слово означает «наклон». Ученый имел ввиду наклон лучей Солнца в полдень по отношению к земной поверхности. Стоит учесть, что в те времена изменение указанного наклона от полюса к экватору считалось главной причиной отличия погоды в высоких и низких широтах.
Почитай, каждый год отправляюсь в отпуск в курортные городки южнее родных мест. При таких переездах отлично понимаешь и даже ощущаешь, что такое климат и его смена. К примеру, столь необычно для меня было, когда в первую поездку к Анапе ощутил вдруг, что и кожа словно другая стала, и устаю побольше, чем дома. В чём же вся штука?

Что в основном влияет на климат
Поскольку страна у нас большая, многие местечки отличаются какой-то своей собственной атмосферой. Вот пример — посёлок Сукко близ Анапы. Окружён с трёх сторон горными хребтами, а с одной — морем. Как итог, даже по сравнению с Анапой климат посёлка чуточку влажнее, а вот ветров поменьше. Вообще, влияют на климат любой местности:
- географическая широта;
- движение воздушных масс;
- степень солнечной радиации;
- высота над уровнем моря;
- характер местного ландшафта.

Все факторы действуют в совокупности, дополняя друг друга.
Откуда ветер дует
Слушая прогноз погоды, мы хорошо знаем, что, к примеру, южный ветер принесёт тепло, северный— наверняка, прохладу. Получается, что ветер — своеобразный проводник, приносящий с собой те свойства воздуха, которые он раньше приобрёл. Такая интересная схема, что через потоки воздушных масс регионы обмениваются между собой свойствами погоды.

Существуют места, в которых «роза ветров» достаточно постоянная. А значит, и влажность, и ветреность, и степень обогрева солнцем в них особо не изменяется. Так и получается постоянный микроклимат в отдельно взятом месте.
А на что влияет рельеф
Картинка, описанная мною выше, подразумевает, что ветер просто свободно гуляет из одного места в другое. А представьте, если на пути ему придётся «погладить» раскалённую горную вершину, или окунуться в лесную чащу?

Пикируя с горных вершин, потоки ветра принесут сухость, мелкие камушки или песчаную пыль. А вот выйдя из лесных массивов, порадуют свежестью, приободрят. Нельзя забывать о том, что «скажет своё веское слово» и Солнце, которое в той или иной мере прогреет и сами воздушные массы и землю. Вот так и формируется климат отдельной местности.
Многие ли, собираясь в отпуск или меняя место жительства, задумываются о том, какой климат их ждет? Готов ли организм к новым условиям? Я всегда заранее ищу информацию о климате того места, куда планирую поехать.

Климатообразующие факторы — что нужно знать о них
Климат разных городов и стран может сильно различаться и обусловлено это многими факторами, из которых есть наиболее очевидные.
- Географическое расположение, географическая широта, которая влияет на количество поступающей на земную поверхность солнечной радиации. Не даром на экваторе, где самое короткое расстояние от Земли до Солнца, жаркий климат, а на полюсах вода покрыта льдом.
- Не менее важна приближенность к морю, океану. По этой причине на одной широте в разных городах наблюдается разная температура воздуха.
- От близости к воде вытекает и другой климатообразующий фактор: это направление ветра. Если ветер дует с моря, то климат будет морской, если с материка — континентальный. Циркуляция воздуха влияет на количество и характер осадков, следовательно и на температуру, давление и влажность. Наличие вблизи материка теплых, либо холодных течений — тоже очень важный фактор.
- Еще один фактор — это характер местности: степи, горы, равнины, леса. В зависимости от этого местность имеет, например, горный либо морской климат.

Какие опасности таит в себе климат
Отправляясь к морю, я обязательно выбираю степную или пустынную местность, тогда и климат будет более сухой и комфортный для меня. Курорты окруженные большим количеством зелени либо плотной цепочкой гор из-за отсутствия ветра имеют высокую влажность.
Путешествие в горы — это отлично. Влажность с высотой понижается, дышится легче, но не стоит забывать про давление, а также про теплую одежду!
Самые большие трудности из-за климата, на мой взгляд, переживают жители стран, где бывает очень мало осадков, например в пустынной Африке или Центральной Азии, окруженной горами. Им сложно вести хозяйство и просто выдерживать сильную жару.

Как повлиять на климат
Климат постоянно меняется. В основном причина тому — человек.
Но это не значит, что человек может выступать только негативным климатообразующим фактором, ухудшающим экологию.

Человек может изменить климат и в лучшую сторону: посадить новую лесополосу, чтобы защитить местность от ветров, создать искусственный водоем, там где не хватает в жару прохлады, научиться бережнее относиться к природе. Всё в наших руках!
Будучи ученицей старших классов, я несколько раз принимала участие в олимпиадах по географии и чуть не завалилась однажды как раз на теме климата. Было очень досадно. Поэтому после конкурса я уже чисто для себя хорошенько изучила эту тему.

Основные климатообразующие факторы в природе
Что такое климат и зачем он нужен — мало-мальски может объяснить своими словами любой неподготовленный человек. Но когда дело доходит до климатообразующих факторов, то здесь необходимы специальные знания. Так вот, климат — это погода, которая присуща определенному региону. Факторами же, которые влияют на образование этого самого климата можно признать:
- движение атмосферы, то есть когда воздушные потоки двигаются вдоль и поперек нашей планеты;
- солнечное излучение, здесь довольно все просто — чем больше солнца, тем более жаркий климат в данном регионе;
- рельеф местности.
Именно последний фактор в конечном итоге определяет климат определенного региона. Доказано, что высокие горы могут затенять большие территории, препятствовать передвижению воздуха, отражать солнечную энергию. Множество гор настолько высоки, что их вершины столетиями покрыты льдами. Все это также воздействует на климат.

Рельеф как главный климатообразующий фактор
Отдельно хочу остановиться на рельефной поверхности нашей матушки Земли. Бывает эта самая поверхность: выпуклая (холмы, горы) и вогнутая (океаны, моря, балки и так далее).
Именно выпуклые объекты, особенно высокие, определяют целые климатические пояса. Чем выше гора, тем ниже там температура, атмосферное давление и влажность воздуха. Кроме того, количество осадков на определенных высотах начинает меняться — достигая определенной точки, осадки начинают уменьшаться.

Равнина же и вогнутые объекты Мирового океана не оказывают такого влияния на климат, так как не особо меняют полученное количество солнечного тепла и не препятствуют движению воздушных масс. Существенное влияние на климатические условия оказывает лишь удаленность определенной местности от моря или океана.
я нашел ошибку!