Почему Земля, как и другие планеты, не имеет формы идеального шара?
Земля, как и большинство планет, имеет шарообразную, немного приплюснутую форму (в случае Земли - с полюсов), так как она вертится вокруг своей оси. Также тут имеет значение гравитация, сила тяготения, которой притягивает различные гигантские тела во Вселенной (сильнее, если расстояние между предметами меньше). Это притяжение нельзя никак изменить, однако оно влияет на форму планеты.
С удовольствием отвечу на этот вопрос, ведь я сам недавно искал на него ответ — помогал сыну с домашним заданием. Например, меня в школе учили, что Земля — просто шар. Поэтому, я был слегка удивлен, когда узнал, что это не совсем так...

Истинная форма Земли
Если мы посмотрим на нашу планету из космоса, то увидим голубой шарик. Но внешность обманчива, и планета на самом деле имеет форму сфероида. Еще в древности Аристотель, исходя из своих наблюдений за морем, пришел к выводу, что Земля не что иное, как шар. Он заметил, что корабли не только становились меньше удаляясь от берега, а как бы «ныряли» за линию горизонта. Такое возможно лишь в одном случае — движение по поверхности гигантского шара. Но первым предположил, что планета далеко не идеальный шар, Исаак Ньютон. Он утверждал, что она представлена сфероидом, одновременно сплюснутым в районе полюсов. Как видно, он оказался прав. Это объясняет тот факт, что расстояние от центра планеты до поверхности океана на полюсах меньше на 23 километра, чем в районе экватора.

Что влияет на форму планеты
Наша планета далеко не твердая, а, можно сказать, пластичная, что позволяет ей деформироваться и менять форму. Изменения происходят за счет обращения вокруг оси, точно так же, как увеличивает «талию» глиняный шарик, вращающийся на гончарном круге. Кроме этого, на форму оказывают влияние следующие процессы:
- гравитация Солнца и Луны — не только приливы подвластны этой силе, но и геологические массы;
- атмосфера и океан — изменение их массы сказывается на рельефе поверхности;
- метеориты — порой они оставляют огромные кратеры;
- движение литосферы — в результате этих процессов образуются впадины и горы.

В наше время малейшие изменения формы отслеживаются при помощи тысяч датчиков, которые выявляют малейшие изменения и передают данные при помощи GPS. Кроме этого, применяются лазерные установки, которые фокусируются на спутниках, тем самым измеряя высоту орбит. Ну и наконец, для того, чтобы убедиться в том, что мы живем не на идеально гладком шаре, достаточно выбраться в горы!
я нашел ошибку!