Каковы границы географической оболочки?
Географическая оболочка - совокупность систем всех составных частей Земли. В нее входят: земная кора, гидросфера (водная оболочка Земли), биосфера (в нее входит литосфера, атмосфера со всеми своими составными частями). Поэтому определить границы географической оболочки можно так: начинается она с земной коры и заканчивается в экзосфере (часть атмосферы, в которой происходит переход в космическое пространство).
Подробно изучить географическую оболочку Земли мне пришлось, когда писала курсовую в университете. До сих пор не могу понять, почему эта глава была так необходима в работе о туристических регионах, это уже неважно. Важнее — выяснить раз и навсегда, из чего состоит географическая оболочка, и где проходят её границы.

Составляющие географической оболочки планеты
Я столько раз слышала, как её отождествляют с атмосферой, что и не сосчитать. Честно говоря, резко появляется желание ударить такого человека учебником по географии. Потому что, да, атмосфера относится к оболочке Земли, но не только она и не вся. Географическая оболочка планеты состоит из:
- гидросферы (все водоёмы Земли);
- литосферы (верхняя часть земной коры);
- только нижних (!) слоёв атмосферы (тропосферы и стратосферы);
- биосферы (все живые организмы);
- антропосферы (человечество и вся его деятельность на планете).
Всё это я расписала по двум причинам: во-первых, чтобы не оставалось вопросов о составе оболочки Земли, во-вторых, не зная всех её слоёв, невозможно определить границы.

Границы географической оболочки
Зная все слои, границы определить несложно: начинается географическая оболочка в верхних слоях литосферы, а заканчивается в верхней стратосфере. Важно запомнить одну вещь: гидросфера не может быть нижней границей оболочки, потому что под водой всегда есть твёрдая поверхность — литосфера. Исходя из этого, можно рассчитать и толщину оболочки: если верхняя граница проходит на высоте около 25 км над поверхностью планеты, а нижняя — примерно на 1 километр ниже уровня моря, общая толщина получается около 26 км. Внушительные цифры, не так ли?

Оболочка планеты постоянно меняется. Сюда можно отнести и движение литосферных плит, и пересыхание/появление водоёмов. Одна из главных проблем как географической оболочки в целом, так и атмосферы отдельно — дыры в озоновом слое, из-за которых поверхности планеты достигают вредные ультрафиолетовые лучи. Ну а самая проблемная часть оболочки — антропосфера, ведь человек влияет на природу больше всего, и обычно — отрицательно.
я нашел ошибку!