Сравните арктические и тропические воздушные массы. Какую погоду они несут?
Над Арктикой с ее холодным климатом формируются арктические массы, обладающие низкой температурой и малой влажностью. Смещаясь в южные районы, они несут с собой морозы зимой, а летом, прогреваясь над материками, становятся причиной жары и засухи. Тропические массы, сформированные над морскими просторами, отличаются влажностью; образовавшиеся над сушей - напротив, сухие и жаркие. Поэтому и погоду с собой несут соответствующую, но в обоих случаях - жаркую.
Воздушные массы вызывают у меня ассоциацию с кремом, которым украшаются тортики. :) А если серьезно, то это большие объемы воздуха, обладающие некоторыми физическими свойствами, о которых я расскажу ниже.
Общая характеристика воздушных масс
Под воздушными массами понимают подвижные участки воздушной оболочки, имеющие особенные характеристики температуры и влажности. К примеру, те, что образуются над океаном, несут более влажный воздух, нежели те, что формируются над сушей. Вообще, формирование привязано к климатическим поясам, при этом перемещенные на другие территории массы сохраняют изначальные характеристики.
Если рассматривать атмосферу как глобальную систему, стоит отметить, что циркуляция воздуха в виде потоков сказывается на состоянии погоды в конкретном месте. Так, перемещаясь из холодных участков в сторону прогретых, холодные потоки несут похолодание, однако со временем, прогреваясь от поверхности, формируют облака, приносящие осадки. Теплые несут тепло, однако, охлаждаясь, формируют плотную облачность. Определяя физические характеристики тех либо иных воздушных масс, а также характер их движения, ученые составляют краткосрочные прогнозы погоды.
Воздушные массы: тропические и арктические
Первые в любое время года несут чрезвычайно горячий воздух, могут быть морскими (влажные), и континентальными (сухие). Они приносят жаркую погоду как правило с долговременным отсутствием осадков, а иногда сопровождаются пыльными бурями. Место их формирования — тропики, в которых они образуются на протяжение всего года.
Арктические массы, как несложно догадаться, формируются в районе Арктики (Северное полушарие), а вот в Южном они называются Антарктическими, но и те и другие отличаются низкими температурами. Зимой они становятся причиной трескучих морозов, а весной, немного прогреваясь, приносят внезапную перемену погоды:
- резко холодает;
- небо затягивают облака;
- выпадают осадки.
Летом, поступая в центральные районы Евразии, они нагреваются, при этом снижается влажность, что вызывает частые засухи.
я нашел ошибку!



