Распределите газы по мере уменьшения их доли в составе атмосферного воздуха: а) углекислый газ; б) кислород; в) азот.
Правильный ответ - в), б), а). Воздух представляет собой смесь газов, из которых состоит земная атмосфера. Воздух нужен живым организмам Земли. Кислород воздуха применяют для сжигания топлива, чтобы получить тепло и энергию. Из воздуха методом его сжижения выделяют инертные газы. Воздух состоит из: около 21% кислорода, азота - 78%, 0,03-0,04% углекислого газа, инертных газов и водорода - 1%. Количество кислорода в воздухе поддерживается за счет того, что растения поглощают углекислый газ и выделяют вместо него чистый кислород.
Обожаю загородные поездки, где небо кажется каким-то совершенно другим и особенно красивым. Всматриваясь в него понимаешь, что живешь на уникальной планете, ходишь по земле, любуешься облаками, и даже не задумываешься над тем, что все это — атмосфера, без которой мы просто не смогли бы жить.

Что такое атмосфера
Так называют воздушную оболочку нашей планеты, которая вращается вместе с ней. Она состоит из смеси газов, которую принято называть «воздухом», и тесно контактирует с водной и твердой оболочками Земли. Верхние границы ее весьма условны, однако общепринято считать таковыми высоту в 3000 км. В целом же, влияние атмосферы на внутренние процессы планеты огромно. От ее плотности зависит количество проникающих лучей Солнца, а значит, степень прогрева земных участков. Это становится определяющим параметром в формировании климата, разнообразия флоры и много другого.
Атмосферу можно рассматривать как «защитный купол», поскольку она защищает все живое от опасностей. Прежде всего, она отражает или поглощает большую часть солнечной радиации, которая «фильтруется» благодаря озоновому слою. Обеспечивает терморегуляцию, тем самым исключая перегрев и переохлаждение, поддерживая оптимальный температурный режим. Она защищает Землю от мелкого «космического мусора» — метеоров, которые попросту сгорают в ее толще.

Каков состав атмосферного воздуха
Что касается химического состава, то воздух представлен смесью следующих газов:
- Азот — 77%.
- Кислород — 22%.
- Углекислый газ, водяной пар и другие элементы — 1%.
Кроме газообразных компонентов, присутствуют и твердые частицы, представленные пыльцой растений, пылинками, кристаллами соли и другими примесями. Надо сказать, что за последнее время химический состав несколько изменился, что обусловлено антропогенным фактором. В первую очередь, это повышение концентрации CO2 (в 10 раз!), что привело к изменению климата.

К сожалению, проблема лишь усугубляется, поскольку растут не только объемы промышленного производства, но и количество личного транспорта.
Мне кажется, что на школьных уроках географии изучению состава атмосферы уделяют не так много времени. А меж тем , воздух ― это то, чем мы дышим с первых секунд жизни.

Состав современной атмосферы Земли
Я думаю, всем известно, что атмосфера ― это смесь газов и различных примесей. Объем газов, находящихся в воздушной оболочке Земли, практически не изменяется. В состав атмосферного сухого воздуха входят азот, кислород, а также углекислый газ. В воздухе присутствуют и другие газы, но их часть очень мала.

Главный элемент воздушной оболочки
Самым распространенным веществом в атмосфере является азот. Его доля в общем объеме воздуха составляет 78%. Азот играет важную роль в атмосфере:
- разбавляет кислород;
- регулирует скорость окисления;
- влияет на быстроту биологических процессов;
- воздействует на напряженность биологических процессов.

Кислород в атмосфере
Как человек, поднимавшийся в горы, я точно знаю, как трудно становится дышать с каждыми пройденными в высоту 100 метрами. Такое воздействие на организм оказывает малое количество кислорода. Количество этого газа в атмосфере - приблизительно 21%. Кислородом дышат живые организмы, он формирует состав органических веществ. Каждые 3-4 тысячи лет происходит обновление кислорода в воздушной сфере Земли.

Роль углекислого газа
Часть углекислого газа в атмосфере колеблется в пределах от 0.0393% до 0.0397%. Углекислый газ принимает участие в образовании живой материи на Земле. Так называемый «оранжерейный эффект» (парниковый) создается благодаря взаимодействию углекислого газа, метана и воды. Кроме того, этот газ активно поддерживает фотосинтез.
Большим источником углекислоты для атмосферы являются вулканы, болота и тропические леса. Также углекислый газ поступает в воздух вследствие анаэробного разложения живых организмов. Вместе с тем, в нашу индустриальную эпоху большое влияние на циркуляцию углекислого газа в природе оказывает человек. Массовая вырубка лесов и сжигание огромного количества ископаемого топлива неизменно приводит к увеличению концентрации углекислоты в атмосфере.
я нашел ошибку!