Перед вами стихи А.С. Пушкина о страшном извержении вулкана Везувий. Везувий зев открыл — дым хлынул клубом пламя Широко
Важным источником создания стихотворения Пушкина могут быть письма Плиния Младшего Корнелию Тациту (август 79 г.), описывающие извержение Везувия и последний день Помпеи: «Между тем по Везувию во многих местах широко разлилось пламя и высоко поднялся огонь от пожаров».
«Дома качались от частых продолжительных толчков; под открытым небом было страшно от падавших кусков пемзы... Уже в других местах наступил день; здесь была ночь, чернее и гуще всех ночей».
«Здания вокруг тряслись: мы были на открытом месте, но в темноте, и было очень страшно, что они рухнут. Тогда, наконец, решились мы выйти из города; за нами шла потрясенная толпа, огромное количество людей теснило нас и толкало вперед...
Стал падать пепел… оглянувшись, я увидел, как на нас надвигается густой мрак, который, подобно потоку, разливался вслед за нами по земле…
Слышны были женские вопли, детский писк и крики мужчин: одни звали родителей, другие детей, третьи жен или мужей, силясь распознать их по голосам; одни оплакивали свою гибель, другие гибель своих близких; некоторые в страхе перед смертью молились о смерти; многие воздевали руки к богам, но большинство утверждало, что богов больше нет и что для мира настала последняя вечная ночь...»
я нашел ошибку!