Что называется внутренними силами Земли?
Наша Земля формировалась долгий период времени. Прошли миллионы лет, и мы видим планету в таком облике, в котором она сейчас есть. Рельеф Земли зависит от внутренних сил. В результате движения и столкновения литосферных плит образуются горы. Такие процессы часто сопровождаться подземными толчками, а на поверхности земли в это время ощутимо землетрясения. Глубоко в земле находится вязкая и кипящая магма. Она может вытекать по трещинах на земную поверхность. Во время вулканической деятельности через жерло вулкана магма также может извергаться на землю. Все эти процессы формируют рельеф нашей планеты.
Известно, что, для того, чтобы сделать что-либо, необходимо приложить усилие. Когда я смотрю на горы или каньоны, то понимаю — они и есть пример такого влияния. Не удивлюсь, если за несколько десятилетий наша планета изменится до неузнаваемости, ведь мне хорошо известно, какие силы скрыты в ее недрах.

Внутренние силы Земли
Еще римляне заметили, что поверхность земли периодически опускается или поднимается, то есть, пребывает в движении. Сегодня при помощи приборов это уже доказано, более того, установлено, что движение происходит не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной — перемещаются литосферные плиты. Все это сделало нашу планету такой, какой мы привыкли ее видеть сегодня, но этот процесс не прекращается ни на долю секунды. Та сила, что скрыта глубоко в недрах, периодически дает о себе знать, и наблюдаются следующие явления:
- образуются горы;
- извергаются вулканы;
- происходят землетрясения.

Как образуются горы
Это результат горизонтального движения участков коры, которые сталкиваются, а в месте контакта один краешек подминается под другой. Так образуются складки: выпуклые и вогнутые образования — горы и впадины. Вот почему большинство гор называются складчатыми. Однако процесс не прекращается, и при вертикальном перемещении породы раскалываются, образуя разломы.

Вулканизм и землетрясения
Не только горы являются наглядным проявлением внутренних сил Земли. Перемещение гигантских плит приводит к землетрясениям и вулканизму — излиянию горячих потоков магмы на поверхность. На суше такие участки выглядят как конусы, на верхушке которых расположено отверстие — кратер, откуда вырывается раскаленная магма. Это сопровождается ее дегазацией, то есть, она теряет насыщающие ее газы, что нередко становится причиной мощных взрывов.

Однако существует еще более ужасное явление — землетрясение, при котором ощущаются мощные толчки и колебания, в результате меняется рельеф на обширных участках. Ежегодно происходит до 90000 землетрясений, но, к счастью, реальную угрозу представляют лишь немногие.
Наша планета умеет удивлять... Взять хотя бы недавнее землетрясение в Башкирии. Лично я, как и многие, думал, что в этом регионе подобное маловероятно. Однако внутри планеты постоянно идут невидимые нам процессы, и копятся внутренние силы. Я вам напомню, что это такое.

Что такое внутренние силы Земли
Различные геологические и геохимические процессы, что происходят в недрах планеты, фиксируются специальными приборами в разных уголках мира. Почти каждый день мы узнаём из теленовостей о природных катаклизмах: извержениях вулканов, цунами, землетрясениях. Все они вызваны энергией, которая возникает в глубине планеты. Именно эта глубинная энергия и порождает внутренние (эндогенные) силы Земли. Они накапливаются за счет различных химических реакций, что происходят с выделением тепла, а также радиоактивного распада элементов.

Какие процессы идут в недрах
Эндогенные силы работают внутри планеты, и люди не могут их увидеть. Однако результат их действия вполне доступен нашему взгляду. Горы и впадины, вулканы и гейзеры, залежи полезных ископаемых появились благодаря таким внутренним процессам как:
- Движение земной коры, которое проявляется в поднимании и опускании её участков.
- Магматизм, которому присуще накопление в мантии расплавленной магмы. Она может подниматься и застывать как внутри земной коры, так и снаружи. Когда магма выходит на поверхность, то образуются вулканы.
- Метаморфизм – изменение горных пород внутри земной коры. Таким образом в горных породах образуются минералы.
- Землетрясения. Это явление происходит из-за внезапных сдвигов или разрывов в верхней части мантии и коры Земли.

Землетрясения: виды и особенности
Если извержение вулканов - это явление более-менее локальное, то толчки и колебания при землетрясениях передаются на огромную территорию. Они бывают разной силы и условно делятся на:
- слабые (1-4 балла);
- сильные (5-7 баллов);
- разрушительные (8-12 баллов).
К счастью, землетрясение в Уфе было слабым, но оно показало, что учёные знают о внутренних силах планеты далеко не всё.
Я помню, в свое время мой учитель географии доступно объяснила, как разделять внутренние и внешние силы Земли. К внешним силам относится деятельность человека, а все остальное — к внутренним. О некоторых из них я расскажу ниже.

Земля и ее внутренние силы
Не надо считать, что внутренние силы планеты заключены только в ее недрах. Ко внутренним силам можно отнести все процессы, которые осуществляет сама Земля. Поэтому сюда можно включить:
- ветер и выветривание;
- гравитацию и притяжение;
- движение поверхностных вод;
- образование ледников.
Все эти процессы способны изменять рельеф земного шара, влиять на жизнь биологических видов, обитающих на нем. Различными они могут быть по масштабам и времени воздействия. И в этом плане географами определено, что максимальный масштаб и скорость имеют внутренние силы, проявляющиеся в виде землетрясений и извержений вулканов.

А к происходящим непрерывно и самым «долгоиграющим», отнесена такая сила Земли, как выветривание.
Силы земного ветра
В отличие от вулканизма и землетрясений, сила ветра не создает новых ландшафтов, но изменяет уже существующие. Прежде всего выветривание влияет на горные породы, т. к. они имеют свойство разрушаться. Всего выделяют 3 типа выветривания.
- Химическое — взаимодействие в форме реакций при соприкосновении минералов с внешней средой (кислородом или углекислым газом).
- Радиационное — оно же солнечное. Влияет на качество грунта (мелкозернистость или крупнозернистость) при его высыхании на солнце.
- Физическое — распад горных пород механическим способом, при прохождении через них воздушных масс.

Данные типы воздействия сил редко происходят самостоятельно, в основном встречаются их комбинации. Например, в областях с устойчивым холодным климатом выветривание происходит не только благодаря сильному ветру, но и благодаря взаимодействию обнажившихся пород с морозным воздухом. И наоборот, в высокогорных районах, где движение воздушных масс является скоростным и непрерывным, преобладает физическое выветривание. Таким образом сочетание видов выветривания зависит от региона.
Настоящий кайф путешественника — взобраться на гору и на ее вершине ощутить ту самую необыкновенную свободу, от которой мурашки и дух захватывает. Несмотря на все неудобства таких походов, мне снова и снова хочется покорять эти величественные «сооружения», которые явились не просто по щелчку могучего дяденьки с неба, а сформировались под влиянием внутренней энергии нашей Земли.

Что относится к внутренним силам Земли
По сути внутренние и внешние силы нашей планеты работают вместе: силы, зарождающиеся в глубинах Земли (внутренние, или эндогенные), создают неровности на поверхности, а внешние силы эти неровности меняют — сглаживают, или наоборот — разрыхляют.
К внутренним силам Земли относятся тектонические движения земной коры, которые могут быть либо вертикальными, либо горизонтальными. В результате таких перемещений внутри нашей планеты и возникают удивительные, но порой страшные явления:
- землетрясение;
- вулканическая активность;
- горообразование;
- образование океанских впадин.

Океанские впадины
Такое таинственное явление, как океанская впадина, или океанический желоб, образуется тем же путем.
Плиты литосферы сталкиваются, и океаническая кора продавливается либо под другую такую же, либо под толщу земной коры.
Так и образовались удивительные разломы океанической коры:
- Марианская впадина, длина которой до сих пор остается загадкой (по данным разных источников — от 10911м до 11022м);
- Перуанско-Чилийский жёлоб — самый длинный в мире (≈5900 км);
- Кермадек — глубоководная впадина, максимальная глубина — 10047м.
Вообще, Марианская впадина — обитель какой-то совершенно далекой от нас, но жутко интересной тайны. Даже самая высокая гора в мире — Эверест — на 2 км была бы покрыта водой, если ее погрузить в эту впадину.

Вулканы и землетрясения
Вулканизмы и землетрясения также являются таинственными явлениями нашей природы, однако они могут не только создавать новые формы на поверхности Земли. Такие катаклизмы чреваты настоящей катастрофой, т.к. число жизней, унесенных в результате такого рода явлений, растет с каждым годом.
я нашел ошибку!