Перечислите источники географической информации. Какова их роль для географии?
Изначально источниками для получения географической информации для древних людей были летописи, различные рукописи, описания походов. Позже, при появлении первых географических карт и глобусов, люди стали детальнее описывать территорию и ее границы. Не переставали печататься сборники описания стран и городов, энциклопедические материалы с дословным описанием местности. В современном мире применяется фото- и видеосъемка для запечатления территорий, создаются GPS карты и электронные путеводители.
Раньше, во времена моей школьной юности, я думал, что географическими источниками являются только учебник, карта и учитель географии. Но, с развитием технологий и стремлением оставить Землю без «белых пятен», человек создал множество быстрых и легких способов изучать планету. Многие источники информации имеют свойство устаревать, и людям необходимо заботиться об их обновлении.

Основные географические источники
География, как наука единая для всего человечества, предполагает и стандартный набор источников:
- Карта — древнейший источник геоинформации.
- Опытные исследования — практическое изучения планеты человеком путем путешествий и экспедиций.
- Геоинформатика — использование высоких технологий (снимки со спутника, создание компьютерных моделей).
- Музеи и хранилища — способ сохранения и пополнения полученной геоинформации и объектов.
Тенденция развития компьютерных технологий предполагает постепенный отход от карт на материальных (бумажных) носителях из-за их свойства постоянного устаревания. Например, карту бассейна реки Амазонки можно смело выбрасывать по истечении 50 лет — настолько быстро она меняет рельеф территорий, по которым протекает.

Роль географических источников
Основная их роль состоит в сохранении и приумножении географических знаний, а также информировании о них человека. Наука не может обходится без накопления источников, которые позволят людям использовать приобретенные знания как в экономическом плане (строительство, добыча полезных ископаемых), так и для личных нужд (организация путешествий). Как ни странно, мы используем источники геоинформации практически ежедневно. Самым простым примером можно назвать навигатор GPS.

Именно он помогает нам найти в крупном городе улицу и построить путь следования к ней. Другим часто используемым источником будут космические спутники погоды. Если раньше, чтобы узнать погоду, мы смотрели на термометр за окном, то теперь получаем эту информацию из сети Интернет, куда она попадает с погодных спутников, естественно, после её обработки в Гидрометцентре.
я нашел ошибку!