Квартал Ужупис (Заречье) (Вильнюс, Литва)
Информация
Квартал Ужупис (Заречье): фото
Квартал Ужупис я посетил во время своей мини-поездки в Вильнюс в ноябре 2017-го в рамках бесплатной англоязычной экскурсии по старому городу.
Что собой представляет
Слово «Ужупис» с литовского переводится как «Заречье». Речь идет о небольшом районе, который ограничен с трех сторон изгибом речки Вильни до ее впадения в Нерис.
Хотя архитектурную основу Ужуписа составляют характерные для Вильнюса невысокие дома достаточно тусклых цветов, среди которых преобладает грязно-желтый, это тот случай, когда на передний план выходят отдельные детали.
Это и качели, подвешенные прямо над речкой, и аляповатый столб на площади Тибета, названной так в честь визита в Ужупис Далай-ламы, и просто необычно обставленные подъезды.
На всеобщее обозрение выставлена и Конституция Ужуписа, который позиционирует себя как «шуточное» государство.
Не могу сказать, что все это сильно интересно, но факт, что необычно. На таком фоне площадь с трубящим ангелом смотрится как-то слишком уж традиционно.
Как добраться
Добирался я туда пешком. Экскурсия стартовала от здания Ратуши, и я не могу сказать, что дорога до Ужуписа была особенно утомительной. Впрочем, назвать дорогу скучной тоже язык не повернется, поскольку Вильнюс хоть и уступает в моем личном рейтинге Риге с Таллином, но это тоже очень интересный город.
Чем заняться
Стоял ноябрь, и в плане вариантов проведения досуга Ужупис мало что мог мне предложить.
- Качаться на качелях над рекой было бы мокро и холодно. К тому же уровень воды в речке был такой, что вода доставала до сиденья, так что был риск промочить не только ноги, но и то место, откуда они растут:)
- Получить «коллекционный» штамп о въезде на территорию республики тоже не представлялось возможным, так как было далеко не 1 апреля.
- Оставалось просто немного погулять по кварталу, примечая отдельные необычные детали, коих там много.
Плюсы и минусы
Ну а теперь о преимуществах и недостатках этого места.
Начну с плюсов:
- Легко добраться. Относится ли Ужупис к старому городу юридически, я сказать затрудняюсь, но он точно напрямую с ним граничит. Собственно, по правую сторону от Вильни Ужупис, а по левую — «традиционный» старый город. Даже если вы остановились за пределами исторического центра, вы все равно приедете в старый город и будете гулять пешком (иначе зачем вообще ехать в Вильнюс) — в этом случае вы без проблем догуляете до Ужуписа.
- Достопримечательности в окрестностях. Их много, так как именно в старом городе Вильнюса большинство из них и находится, но мне очень запомнился православный Успенский собор, расположенный совсем рядом с мостом, ведущим в Ужупис. По архитектуре он напомнил мне церкви Армении и Грузии, которые я видел пока только на фотографиях — главным образом, характерным куполом в виде конуса.
- Бесплатный доступ. Я сомневаюсь, есть ли в Ужуписе музеи, а все объекты, о которых я упомянул, можно посетить абсолютно бесплатно. Даже экскурсия, в рамках которой я туда попал, не предполагала обязательных взносов (хотя мы, конечно, отблагодарили гида).
Ну а минус у этого места неочевидный и во многом субъективный. Это как в случае с современным абстрактным искусством: вроде необычно, но как-то не пробирает, а порой и вовсе задаешься вопросом: «Зачем это вообще сделали?»
Резюме
Так или иначе, Ужупис стал значимым дополнением к тому фриковатому образу Вильнюса, который сложился у меня по итогам поездки. И я не удивляюсь, что именно в этом городе происходят события глючных «Сказок старого Вильнюса», написанных Максом Фраем. Впрочем, не могу не признать, что именно такие детали определяют самобытность литовской столицы.