Дерибасовская улица (Одесса, Украина)

Информация
Дерибасовская улица: фото
"Дерибон"
Не побоюсь сказать, что это самая популярная и узнаваемая улица Одессы. Сколько упоминаний о ней мы встречаем в песнях, литературе и фильмах. Возможно, многие удивятся, что такое известное название улицы в разное время претерпевало несколько переименований.
Первоначально улицу назвали Садовой, видимо из-за основания рядом первого городского парка Одессы. И только через семь лет, улица приобрела привычное название в честь Хосе де Рибаса —основателя Одессы и её первого градоначальника. В советское время она носила имя немецкого философа Фердинанда Лассаля и лётчика Чкалова, и только во время Великой Отечественной войны вернулось привычное название. Но среди местных жителей закрепилось название "Дерибон".

Улица живописная и запоминающаяся своим архитектурным великолепием. Сама улица утопает в платане(какой же у него запах невероятный), здания низкие и это добавляет особенный уют и атмосферу. Дорога вымощена булыжником и с некоторого времени полностью пешеходная. Здесь всегда много гостей, типа меня, и жителей города. Весёлая и шумная достопримечательность города.
Где находится?
От Одесского вокзала ходит маршрутное такси номер 175. Идёт до остановки ул.Греческая. От остановки идти пять минут до Дерибасовской. "Шо вы ещё хоите уже?..."
Достопримечательности
Рядом с улицей расположились самые известные достопримечательности города: Оперный театр, Приморский бульвар по которому можно выйти к мор вокзалу, Городской сад и Соборная площадь. Множество памятников, музеев и иных интереснейших мест например: памятник Леониду Утёсову и Двенадцатому стулу из одноимённого рассказа Ильфа и Петрова, замечательное здание Пассажа, украшенное восхитительной лепниной и скульптурами. В начале улицы всех встречает памятник самому Хосе де Рибасу, приготовившемуся к воссозданию города. По улице ходят экскурсионные трамвайчики, но я сам предпочитаю пешие прогулки и с удовольствием прохаживался по примыкающим улицам не менее интересным.

Городской сад — отдельный разговор. Здесь очень уютно и по вечерам играет живая музыка. Также тут находится один необычный фонтан. Его оригинальность заключается в том, что вместо воды, каждый час, он распыляет ароматические запахи, придуманные французским парфюмером Кристофом Лакареном. Этот сад излюбленное место местных художников, которые выставляют на продажу свои шедевры. Особенно мне здесь вечером понравилось, когда уже стемнело, зажглись разноцветные фонари и заиграл джазовый оркестр...

Кафе и рестораны
На перекрёстке Дерибасовской и Екатериненской улицы запомнился замечательный ресторан "Украинская лосунка". На втором этаже находится просторный балкон, на котором я любил сидеть и наворачивать местные вареники. Многие блюда делают прямо здесь. Кухня впечатлила и атмосфера всего заведения запоминающаяся. Майские вечера проходили здесь ошеломительно приятно. Внизу всегда звучит народная музыка, что дополняет местный колорит. Естественно, выбор на этом не ограничивается. По улице разбросаны десятки кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. Только кошелёк на всякий случай придерживайте при появлении очередной волны восторга от увиденного.

Выводы
Можно сказать, не покривив сердцем, банальную фразу: если не побывал на Дерибасовской, то и в Одессе не был. Но это действительно так. Весь колорит, аромат и атмосфера города с лихвой передаётся через эту улицу. Место расположение и историческое значение сильно влияют на "культовость" места. С этой улицы можно осмотреть самые известные достопримечательности центра города и отлично провести время.

