Улица Виа дей Мерканти (Руга Нова Меркаторум) (Амальфи, Италия)
Информация
Улица Виа дей Мерканти (Руга Нова Меркаторум): фото
Лимонное Амальфи
Мое знакомство с Амальфи произошло в далеком уже кажется 2017 году, когда я все лето долго и упорно планировала свой французский трип в одиночку, а потом внезапно оказалась в испано-итальянском трипе со своей подругой, ее парнем и его другом. Посетив Барселону и Капри, мы отплыли с последнего до Соренто, взяли машину и направились в дождливый в тот день Амальфи. Стоит заметить, что амальфитанское побережье - это такой сплошной серпантин с резкими поворотами каждый 50-70 метров. Добавьте дождь и пробку из-за этого, вы получите не самую крутую поездку.
Наш дом располагался чуть в стороне от Амальфи, но за 20-25 минут можно было неспешно спуститься вниз, к городу. И скажу я вам, Амальфи стоит того, чтобы посетить его!
Главная улица горного, чем-то похожего на Санторини, городка - улица Виа дей Мерканти. Она же, Ruga Nova Mercatorum. Она начинается от причала и поднимается вверх сперва широкой, а потом все более и более сужающейся тропой вглубь городка.
Виа дей - прямо-таки аорта города. Здесь сосредоточены все основные кафе, рестораны, сувенирные лавки, достопримечательности и увеселительные мероприятия городка.
Плюсы этого места:
Являясь главной улицей Амальфи, Виа дей Мерканти вобрала в себя всю жизнь города. Здесь, на площади перед собором Святого Андрея (Cattedrale di Sant'Andrea Apostolo) раскинулись несколько кафе и ресторанов, сувенирные лавки. В самом соборе свершаются таинства венчания, а гуляет потом вся улица. Городок-то маленький.
Амальфи - это как большая итальянская деревня, где все друг другу брат-сват-кузен-сын-дядя. Я вообще чрезвычайно люблю за такое радушие итальянцев.
Основные отели и апарты - здесь же, так что буквально спустившись вечером из своего номера, вы попадаете в большую семью, где вас напоят, накормят, еще и поболтают по ходу.
Кстати, сам Амальфи славится лимонами. Лимонные плантации здесь ну чуть ли ни у каждого! А потом лимончелла просто льется рекой. Как и вино, конечно!
Вы не найдете здесь привычных Европе супермаркетов типа Лидл, но небольшие магазинчики с продуктами также есть на главной улице. Я привезла из Амальфи столько пакетиков с приправами, сама себе завидую!
Пройдите чуть дальше по улице и увидите интересный фонтанчик. Их, похожих, целыз два - они расположены на стенах домой, представляя из себя миниатюрные версии Амальфи - города в горе. Крохотные домишки и человечки, сцены жизни итальянцев - пастухов, прачек, садоводов, строителей. Какая кропотливая работы была - создать и собрать все воедино!
Минусы этого места:
Это не минус для всех и каждого, но люди, имеющие фобию к замкнутым пространствам, будет не так уютно здесь. Конечно, открытая площадь перед собором - место уютное, но дальше улочки сужаются, а дома растут ввысь, что даже у меня, человека не склонного к фобиям, вызывало иногда угнетенное состояние. А из-за того, что солнце садится достаточно рано, скрываясь за холмом, темнота наступает быстро.
Советы:
Жизнь Амальфи - это жизнь ее главной улицу. Знакомятся и встречаются люди, играют праздники или просто болтают за чашечкой кофе. Площадь гудит днем и ночью, как большой улей.
Если вы размышляете, ехать или нет - конечно, да. Амальфи - чудесный город. Несмотря на все мои перипетии с серпантином, я действительно насладилась своим временем там. От главной улицы всего в нескольких шагах - пляж. Можно уйти чуть правее, там, на камнях практически не бывает народу, так что уединение вам обеспечено. После пляжа я всегда ходила обедать на площадь к собору. Какое волшебное мороженое делают в Porto Salvo!
А вот на такой милой машинке приехали молодожены к собор на венчание. Ох, как же закидывали их рисом и поздравляли потом всей площадью! Небольшие городки Италии - это свой мир. И этот колорит как-то особенно чувствуется здесь, на юге.