Медина в Хаммамете (Хаммамет, Тунис)
Информация
Медина в Хаммамете: фото
Добрый путник, войди в славную медину Хаммамета, ты своим не поверишь глазам :)
Именно с Аладдином она у меня ассоциируется, сразу вспоминается ушлый толстенький продавец из мультика, который только и ждёт момента, чтобы тебя надурить :D
В Хаммамете две медины – старая и новая.
Старая выглядит как какая-то крепость:
Внутри самый настоящий лабиринт, я вовремя остановилась и успела запомнить дорогу, которой шла (в противном случае пришлось бы кидать крошки для навигации :D).
Место очень красивое и необычное, колоритное я бы даже сказала. Жители и живут здесь, и торгуют. Проходы достаточно узкие и витиеватые (не зря многие советуют не ходить там в одиночку).
Как попала в старую медину я: Решила идти "городской" дорогой, подумала что если что спрошу дорогу у местных и заодно присмотрю себе интересные кафе и магазины. Я долго и упорно плутала по улочкам Хаммамета без интернета и карты,слушала Desert Rose Стинга, всё было очень атмосферно, но уже пора бы прийти куда-то, решила спросить дорогу у мимо идущего мужчины. Он радостно вызвался проводить меня до старой медины, сказал, что работает в моем отеле (назвал его, хитрюга), что у него брат в Москве, что в медине у него семейный магазин, что его сестра сделает мне хорошую скидку. Проводил и привел в маленький магазин в одном из закоулков медины. Сразу появилась его сестра и ее муж, предложили мне холодный напиток и всё повторяли "Take your time", когда я ошалело смотрела вокруг и ощущала максимальную неловкость от пристального внимания (кроме меня покупателей не было). Магазинчики медины продают, в основном, один и тот же товар, с небольшой разницей в цене и ассортименте. Выбрала упаковку фиников в подарок, подвеску, которую они называли серебряной, и брелок. Денег у меня было мало (что меня собственно и спасло :D). Продавец подходит ко мне с калькулятором (под конец знакомства с Тунисом от их вида уже начинаешь нервничать), набирает стоимость в 360 динаров и смотрит на меня. Я уже покрылась холодным потом - у меня же всего 60 динаров с собой.
Я говорю: а сколько всё по отдельности стоит? (хотела хоть что-то одно купить, чтобы не обижать их и окупить стоимость выпитой колы).
Продавец: а сколько ты бы за это заплатила? Набери на калькуляторе свою цену. (вот в таком стиле проходят все покупки в медине, уличных лавках и магазинах без цены. Они называют это "бизнес прайс", я называю это "мой личный кошмар" :D).
Я указала 40, он разочарованно посмотрел на меня и кажется пожалел. Начал объяснять, что это у них традиция, что мы должны торговаться. Ненавижу торговаться всеми фибрами души, поэтому когда он понял, что со мной таинства торговли не выйдет и указал на калькуляторе 40 динаров за финики, я сказала, что беру и полезла за деньгами. И продавец, и его жена недоуменно на меня посмотрели, но ничего не сказали.
Как оказалось, я заплатила за них в 3 раза больше их реальной стоимости.
Финики позора на фото ниже:
У меня оставалось еще немного денег и я решила добраться поскорее до самого важного из того, что хотела купить - пустынной розы.
Выглядит она так:
Ее добывают в пустыне, как я поняла, особой технологии нет, просто специально разбивают большие куски, природа всё уже сделала сама. Каждая роза уникальна и имеет индивидуальную форму, их продают по всей медине. Цена - уникальна как и сама роза, зависит от умения торговаться и размера камня. Но в целом это 3-15 динаров.
Помимо роз продаются изделия из кожи и не совсем кожи, браслеты, брелоки, магниты, тарелки, статуэтки, одежда и так далее. Знакомая из отеля купила себе 2 шкуры каких-то животных.
Вот такие симпатичные места можно встретить на пути:
Новая медина находится в районе Ясмин. Выглядит она так:
На входе охранник проверяет сумки и после этого уже пропускает. Стоит только зайти на забитую лавками улочку медины и сразу слышишь тысячи "мисс, хэллоу, just look". Активнее продавцов, наверное, на всем свете не сыскать. От гвалта вскоре начинает немного болеть голова.
Вокруг витает запах кожи, там всюду висят сумки, ремни, кошельки, стоит разнообразная обувь.
Именно в новой медине я встретила свой ковер мечты и купила ковер маме.
В новой медине ориентироваться легче, там проще запомнить дорогу и намного меньше витиеватых улочек, по мне это скорее торговая змейка, тогда как старая медина - именно лабиринт.
Здесь есть магазин фиксированных цен (где можно морально отдохнуть от калькуляторов и дискуссий). Продается красивая посуда и прелестные зеркала (ставни открываются, внутри зеркало):
Заметки из похода по старой и новой медине (была там несколько раз, и со знакомой из отеля, и одна).
- если ты сторговался с продавцом до определенной цены, это только твоя цена. Если к тебе подойдет твой знакомый и спросит цену у продавца, продавец скажет ту, с которой вы начинали торговаться.
- цену продавца можно смело делить на 5, иногда даже 10. Как-то мне предложили купить зеркало как на фото выше только большого размера за 130 динаров, путем нехитрого "уууу, nooo" и ухода в сторону цена сама снижается в несколько раз. Зеркало я в итоге купила за 13 динаров. (нормальное у них ценообразование конечно, не перестаю удивляться :D)
- если торговаться-торговаться и передумать покупать, продавец обидится и (как поведала одна туристка, возможно) проклянет;
- когда я не зашла в магазин активного зазывалы и зашла в соседний магазин паровозом за той, с кем шла, зазывала обозвал меня коровой. Продавец года прямо, было слегка обидно:D
Особое место новой медины - магазин ковров с бесплатным вай-фаем.
Продавец показывает все-все-все ковры, на которые показываешь, есть популярный ковер-самолет, который он демонстрирует - ковер ровно летит не сгибаясь и разглаживается на полу.
Плюсы этого места:
1) Местный колорит во всей красе. Куча лавок, шум и гам, вокруг всё блестит и пахнет. В ТЦ такого не увидишь.
2) Повышаешь навык сбивания цены;
Минусы этого места:
1) Все лгут в медине достаточно активно. Часто серебро не серебро, хоть тебя и уверяют в обратном, кожа - не кожа. Продавцам нельзя верить на слово, приходится всё проверять и уточнять.
2) КАЛЬКУЛЯТОРЫ и "бизнес прайс". Когда даже бутылка воды приобретается через переговоры о цене это начинает напрягать.
3) Ты всегда переплачиваешь, как бы упорно не сбивал цену. Мой ковер я купила по "сбитой" цене 40 динаров, в тц он стоил 39, но это прямо нонсенс. Мамин ковер начинался с 600 динаров, сошлись на 120 (ради собственного спокойствия не стала узнавать его стоимость в тц).
4) В старой медине легко потеряться.
Советы:
1) Определяйте для себя цену товара самостоятельно. Хитренькие продавцы никогда не продадут что-то себе в убыток, нужно всегда об этом помнить. Если что-то кажется очень выгодным, значит продавец просто сделал минимальную накрутку на обычную розничную цену. Торгуйтесь, торгуйтесь, торгуйтесь.
2) Ходите в медину с кем-то, желательно с мужчиной. Закрывайте плечи и колени во избежание ненужного внимания. Одному ходить не стоит вот почему: вас могут слегка надурить. Отсчитываете 120 динаров мелкими купюрами, отдаете и отворачиваетесь - *мисс, тут не хватает 20 динаров*, продавец раскладывает купюры и показывает, что ты действительно обсчитался, правда не хватает. Отдаешь, но мучает чувство сомнения - ты же считал их перед тем, как отдать. Но ты один, а продавцов два, доказательств просто не будет. Всегда будьте настороже.
3) Берите с собой ровно столько денег, сколько готовы легко потратить. Иногда лучше хорошенько подумать о целесообразности покупки или встретить по пути магазин с фиксированной ценой.
4) Примите Тунис и медину в частности такими, какие они есть. Если фокусироваться на минусах, можно испортить себе отдых. Тунис - особенная страна, к ней нужен индивидуальный подход и скидка на самобытность что ли народа. Они - торговцы, это их история и традиции. Они хитрят, накручивают цены в несколько иногда десятков раз, продают цепочки из пластика как серебро и активно навязывают свои товары. Они не злодеи или воришки, это их привычки и традиции. Чтобы заставить вас что-то купить, все продавцы будут как-то связаны с вашим отелем и городом. Не стоит верить, все это уловка, чтобы было больше доверия к продавцу.
Поэтому советую оставить пряники и ехать "в Тулу" с любопытством и готовностью удивляться :)