TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Ступенчатая пирамида Джосера

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Ступенчатая пирамида Джосера и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Step Pyramid of Djoser на карте Египта и Каира, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Ступенчатая пирамида Джосера зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2019
Информация
Sakkara, Каир 11511, Египет
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Сколько я себя помню, всегда стараюсь увидеть какие-то новые и необычные объекты. Старейшая на планете пирамида не могла избегнуть моего внимания.

Первая в мире пирамида, старейшая из всех
Первая в мире пирамида, старейшая из всех

Как добраться. Ступенчатая пирамида Джосера находится в районе Саккара, на левом, западном берегу Нила, примерно в 20 километрах на юг от центра Каира. Удобнее и проще всего добраться до нужного района на машине. Не каждый водитель такси согласится ехать в Саккару, а остальные почти наверняка захотят совершить заодно и обратную поездку, постаравшись уговорить пассажира оплатить простой в ожидании. Я советую не возиться с таксистами, и постараться договориться с портье отеля, чтобы он отыскал водителя. У всех египтян есть знакомые, которым нечем заняться. Такая практика позволяет сэкономить на проезде и избежать недоразумений с оплатой.

Как попасть. Охраняемый район, в котором расположена ступенчатая пирамида, доступен для посещения круглогодично, ежедневно с 8 до 17 часов. Вход платный, билеты продаются в будке возле контрольно-пропускного пункта. Чтобы увидеть пирамиду Джосера и другие сооружения Саккары, нужно заплатить 150 египетских фунтов, примерно 600 рублей в пересчете на российскую валюту. Фотоаппаратами можно пользоваться бесплатно, но не следует светить видеокамеру. Почему-то за съемку видео египтяне требуют целых 350 фунтов. При этом не возбраняется снимать ролики на фотоаппараты и смартфоны. Чудеса, да и только!

Вход в церемониальный комплекс Саккары
Вход в церемониальный комплекс Саккары

Что делать. Не впадать в недоумение при виде пирамиды странной формы. Конечно, сооружение, возведенное фараоном Джосером, не идет ни в какое сравнение с великими пирамидами на плато Гиза. Оно гораздо меньше и не так совершенно. Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина тянутся ввысь почти идеально прямыми гранями. Грани и были раньше прямыми, но покрывавший их гладкий камень был почти полностью утрачен. Пирамида Джосера другая. Она состоит из нескольких уровней. Я впервые видел подобную постройку и все силился сообразить, что она мне напоминает. Разгадка оказалась проста: египтяне, жившие 4600 лет тому назад, до поры до времени не умели выдерживать ровную поверхность и, испытывая нужду в высоких, устремленных к небу сооружениях, строили их так, как привыкли возиться с гробницами из глиняных кирпичей. Они попросту громоздили один кирпичный ярус над другой, пока не достигли предельной высоты. Ступенчатая пирамида получилась внушительной, наверняка фараон был очень доволен.

Пирамида получилась большой и объемной
Пирамида получилась большой и объемной

Что мне очень понравилось возле пирамиды Джосера, это почти полное отсутствие людей. Туристов около достопримечательности было совсем мало, за те часы, что я бродил по Саккаре, приехали только две экскурсии. За тот же интервал времени возле пирамид Гизы меняются три-четыре десятка туристических групп. Почти не было в округе торговцев сувенирами, а владельцев верблюдов можно было посчитать по пальцам. Поэтому я мог спокойно изучать первую из египетских пирамид с любой точки, не опасаясь, что меня бесцеремонно прервут предложением прокатиться на верблюде или призовут купить какое-нибудь барахло.

Зал церемониального комплекса
Зал церемониального комплекса

Питание. Нет никакой возможности поесть возле пирамиды Джосера. Воду и мороженое туристам никто не продает, это вам не Гиза. Еду, чтобы перекусить и все напитки нужно привозить с собой. Советую сделать приличный запас, пустыня, посреди которой стоит пирамида, пышет жаром словно печка. Чтобы поесть, придется искать счастья в ближайшем селении.

Что такое хорошо и что такое плохо. До пирамиды сложно добраться своим ходом. Но вид одного из древнейших сооружений, построенных людьми, искупает все усилия, необходимые, чтобы добраться до района Саккары.

49
Комментарии2
Очень странная у них логика насчёт видеосъемки. Ну вот почему на телефон можно, а на видеокамеру нет?)))
Ответить
Я тоже думал на этот счет и решил, что, вероятно, запрет нацелен в первую очередь на профессиональные видеокамеры. А, может, причина другая, какая-нибудь абсурдистская...
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Sakkara, Каир 11511, Египет
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 20 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Каир

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Каире

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Египет

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Каире

Сравните цены от всех прокатчиков