TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Храм Бантеайсрей

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Храм Бантеайсрей и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Banteay Srei на карте Камбоджи и Ангкора, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Храм Бантеайсрей зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Сием-Рип, Камбоджа
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Перед отъездом в Камбоджу я взял у коллеги путеводитель по Ангкору. Листая в самолете его глянцевые страницы, я наткнулся на один крайне интересный храм. Привлекла, прежде, всего необычная тонкая резьба по камню. Я, вообще, питаю слабость к таким штукам. Запланировал непременно посетить это место.

Как выяснилось, Бантей Срей (Banteay Srei) относится к дальним храмам комплекса Ангкор, для посещения которых стоит заложить отдельный день. Так я и поступил. В первый день осмотрел главные храмы, пройдя пешком по так называемому «малому кругу», а Бантей Срей оставил на сладкое и отправился туда утром второго дня.

Находится этот храм примерно в 45 километрах от Сием Рипа. Вначале думал доехать туда на велосипеде, но потом отказался от этой идеи. Сторговался с тук-тукером за 15 долларов и доехал с ветерком. Договариваться с водителем лучше накануне вечером. Так вам не придется тратить время утром на поиск транспорта. А это важно, ведь в Бантей Срей лучше приезжать как можно раньше, к открытию. Храм совсем небольшой, а желающих его посмотреть достаточно. Поэтому если вы хотите насладиться его красотой в относительном одиночестве, надо успеть быть здесь в числе первых. И сразу идете вглубь, не задерживайтесь у входа. У вас есть буквально 15-20 минут до нашествия организованных толп китайцев. Еще важный плюс раннего приезда – утреннее солнце очень красиво освещает розовый песчаник, делая его еще более фотогеничным.

Что касается билетов, то здесь действует единый билет на вход в комплекс Ангкора (выгоднее брать двухдневный билет, чтобы успеть посмотреть все).

Итак, мы внутри. Храм, построенный в X веке, удивительно компактный, но на его малой площади собраны все обязательные элементы кхмерских храмов. При этом он не выглядит перегруженным, все удивительно гармонично сочетается. Если верить путеводителю, Бантей Срей был построен в экспериментальном стиле. Ни до, ни после него ничего подобного не возводили. Это своего рода жемчужина кхмерского зодчества. Так же, это единственный из храмов Aнгкора, построенный не королями, а брахманами. В общем, с какой стороны ни посмотри, уникальный храм.

Ну и главное, это, конечно, резьба по камню. Она настолько утонченная, что местами создает ощущение воздушности. Кружево резьбы покрывает почти всю поверхность камня. Практически не оставляя свободного места. Даже не верится, что это все из песчаника – больше похоже на резьбу из дерева.

Подобное я видел только в Красном форте Агры, в Индии, только выполненное в другом стиле. Не зря современное название храма переводится как «Цитадель женщин». Он и впрямь какой-то женственный.

Солнце поднимается быстро, и вот уже камни становятся какими-то сероватыми. Резьба по-прежнему прекрасна, но какая-то магия неуловимо исчезает.

Иду к выходу и бросаю прощальный взгляд на стены Бантей Срей. На глаза попадается маленький геккон, сидящий на коре дерева. Своей окраской он удивительно напоминает резные стены храма. Странно, но в других местах точно такие же гекконы имеют обычною серую окраску. Видимо, этот тоже «приобщился к прекрасному».

Общее впечатление и рекомендации: однозначно стоит посмотреть. Очень эффектный храм, который полностью оправдывает звание самого красивого храма Ангкора. Посещение Бантей Срея подарит вам исключительно положительные эмоции.

7
Комментарии2
Ну до чего же у Вас классные рассказы-то, а))
Ответить
@Настюшка Кирилюк: Спасибо)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Сием-Рип, Камбоджа
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 286 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Ангкор

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Ангкоре

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Камбоджу

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Ангкоре

Сравните цены от всех прокатчиков