Как нам покажется очевидным, минимальный комплект для занятий серфингом — это доска и волны. Конечно же, без этих двух компонентов нам совершенно не обойтись и катание просто не получится.

Но чтобы все прошло гладко, а главное, безопасно для вас и окружающих, я попробую разобрать стандартный набор снаряжения для этого вида спорта.
Доски для серфинга, или серфборды
Софтборд
Знакомство с океаном, как правило, начинается на доске из пенопласта с мягеньким верхом, она называется софтборд (soft top surfboard). На этой доске легко скользить по пенке (white water), она прощает ошибки, придает недостающей стабильности, помогает ощутить баланс, на ней легче грести (paddle). Но главное — софтборд снижает возможные риски травмирования как для катающегося, так и для людей, которые находятся вокруг в зоне катания. Кроме того, эти доски удобны при транспортировке. В любой серф-школе начинающим выдают именно софтборды.

Данный тип доски подходит только для «первых шагов» в мире серфинга. Софтовую доску не стоит покупать, она в большинстве случаев выдается в серф-школах и серф-кемпах на занятиях. Период использования данной доски довольно короткий: если будет желание учиться и возможность регулярно тренироваться, то вы быстро перейдете на другой «бордик».
Строение серфборда
Вначале, я хочу немного поделиться вводной информацией о строении доски.
Размер
Размер указывает шейпер (surfboard shaper — тот, кто создает доски, как правило, в ручную) на самой доске, измеряется только в футах или дюймах ( 1' (ft/фут) = 12'' (in/дюйм); 1' = 30,48 см; 1'' = 2,54 см).
Определяющими параметрами доски являются:

- Длина (length) — измерение доски для серфинга от носа до хвоста. Чем доска длиннее, тем она стабильней. Хороша для начинающих, т.к. продолжающие и опытные серферы предпочитают более короткие доски, из-за большей маневренности. От себя добавлю, что в процессе моего обучения, для меня этот пунктик был ошибочным, но основным. Погоня «чем короче, тем я круче» меня не покидала длительный период времени.
- Ширина (width) — это измерение доски в самой широкой её точке (в середине). Влияет на устойчивость, чем шире, тем стабильнее, соответственно, тем легче на ней грести и на нее вставать.
- Толщина доски (thickness) — определяет плавучесть, чем толще, тем стабильней, и как мы уже догадываемся, это для новичков, но еще и для серферов с достаточным весом, аналогично всё работает и в обратную сторону, чем тоньше - тем для более для продвинутых и с маленьким весом серферов.

- Объем (volume) — это измерение общего объема пространства, занимаемого доской. Если бы доска была идеальным кубом, то простой расчет длины x ширины x высоты, нам бы подошёл. Однако, борд полон кривых и вогнутых, усложняя процесс вычисления. Раньше, чтобы узнать объем, требовалось замочить доску в ванне и померить, сколько воды переместилось, именно поэтому мы обычно измеряем объем досок для серфинга в кубических литрах, а не в кубических дюймах. Объем имеет значение, потому что именно он дает нам реальное представление о том, что представляет из себя доска. С появлением широкого ассортимента досок для серфинга, стандартные измерения (длина, ширина и толщина) уже не дают нам достаточной информации, т.к. несколько досок с абсолютно одинаковыми внешними габаритами, могут слишком разнится.
Части серфборда

- Нос (nose) — более округлый или заостренный передний конец доски. Опять же, чем шире нос, тем легче серфить, чем уже — тем большая маневренность, но и сложность.
- Хвост (tail) — противоположный конец доски. Ситуация крайне противоположная носу: узкий хвост более стабилен, широкий более маневренный. Форма хвоста непосредственно влияет на характер поворотов в воде:
Опишу только основные «хвостики»:
- заостренный (pin) — придает стабильность, чувствует поворот
- скругленный (round) — для плавных поворотов
- сплющенный (squash) — самый популярный, для крутых поворотов на скорости
- ласточкин (swallow) — две точки вращения, придет свободу
- Рельсы (rails) — внешние края доски для серфинга, влияют на скорость и повороты, а так же придают дизайн.
- Верхняя сторона (deck) — верхняя часть доски.
- Дно (bottom) — в общем это и есть корпус, бывает выпуклым (погружается достаточно глубоко в воду, двигаться медленно и плавно) и вогнутым (лежит над водой, создавая подъем, обеспечивает очень быструю и маневренную езду).
- И еще один термин — рокер (rocker) — кривизна доски. Если вы посмотрите на борт сбоку, то заметите перевернутый нос и вогнутую форму корпуса. Чем более выражен рокер, тем легче доска должна поворачивать и маневрировать в воде. Тем не менее, более плоский рокер лучше для стабильной скорости.
Типы серфбордов
Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но на самом деле все волны разные, и для каждого вида есть свой тип доски. Серф-индустрия развивается стремительно, интерес к серфингу стимулирует изобретение и производство новых досок.
Базовая классификация:

- Лонгборд (Longboard). Как вы догадались по названию, длинная, широкая и большая по площади доска. Перечисленные характеристики помогают ловить даже самые маленькие волны. Размерный ряд лонгов варьируется от 8' до 12’. Обычно лонг имеет один фин (плавник), но очень популярна комбинация финов два плюс один, т.к. придает большую маневренность и универсальность. Про фины (плавники) подробнее расскажу ниже. Подходит для начинающих, а опытные серферы могут устроить целое шоу, прогуливаясь по лонгу во время заезда.
- Малибу (Malibu) — лучшая доска для начинающих, по мнению большинства серф-инструкторов и я, основываясь на своем опыте, с ними тоже соглашусь. Крупная (как правило, с большим объемом) и стабильная (устойчивая). Облегчает процесс катания. Идеальная доска длиной 9', изготовлена из пены и, как правило, покрыта стекловолокном. Она должна быть прочной и выдерживать любые нагрузки.
- Ган (Gun) — доска для серфинга на огромных волнах. Типичный ган имеет длину от 6.6’ до 10'. Дополнительная длина позволяет набирать достаточную скорость во время гребли, чтобы поймать огромные и быстрые волны. Ган предназначен для дропов (drop — прыжок с верхних частей волновой установки на зону катания) и управления очень высокими скоростями с хорошим контролем. Ган, скорее всего, будет иметь три из четырех плавников.
- Фанборд (Funboard) — доска для серфинга с большой площадью, но достаточно короткая. Обычно их длина варьируется от 6,5' до 8,5'. Идеально подходит для серферов, которые хотят перейти на меньшую доску, сохраняя при этом дополнительную мощность борда (для желающих поймать больше волн с меньшими усилиями) и устойчивость. Может иметь различные формы хвоста и носа.
- Шотборд (Shortboard) — этот серфборд предназначен для выполнения быстрых маневров на волнах и является самым популярным видом досок для серфинга. Размер обычно составляет от 5.8' до 6.10'. Шотборд редназначен для продвинутого уровня катания.
- Фиш (Fish) — мой любимчик! Как вы уже догадались, название доски происходит от ее рыбного профиля. Размер 5'-6'. Опытные серферы очень любят эту модель за техничность при катании на маленьких волнах, достаточно поворотливая и сохраняет скорость на ровной поверхности. На ней кататься в разы легче, чем на шотборде.
Конечно, с практикой появится понимание, какие волны вам удобны и по душе, со временем будете приезжать под определенную погоду и брать с собой определенную доску под тип ожидаемых волн. В коллекции у серфера, как правило, от 4 до 6 досок.
«Эти вещи сделают серфинг более легким и веселым!»
Итак, вот список полезного снаряжения, который превратит обучение серфинга в более увлекательный и веселый процесс , позволяя сосредоточиться на волнах:
- Чтобы можно было скользить по волнам, к серфборду необходимо приобрести фины (fins) — плавники для доски. Форма, их количество и расположение на доске очень важны. Fins оказывают огромное влияние на ощущение, стабильность, драйв и маневренность серфинга. Выбор финов, которые будут лучше всего подходить для вас и вашей доски для серфинга, зависит от типа и габаритов доски и стиля езды, конфигурации финов на доске, но и это уже подробности не для вводной лекции.
- Полезная штука — лиш (leash) — поводок, спасающий от потери доски в воде во время падения. Так же это элемент безопасности на многолюдных спотах, чтоб доска не болталась самостоятельно в воде. Конечно, лиши тоже рвутся, но лучше кататься все-таки с ним, во избежание лишних сюрпризов.
- Для выполнения маневров, чтоб задняя нога могла опереться на доску, пригодится коврик для серфборда (surfboard pads). Подбирается под ширину хвоста бордика.
- Воск (surf wax) — необходимый продукт, обеспечивающий сцепление ног серфера с доской, подбирается под температуру воды (различают для тропиков, теплой, прохладной и холодной воды). Им натирается верхняя поверхность доски.
Гидрокостюм
В зависимости от температуры воды, для занятий серфингом понадобится гидрокостюм. На рынке индустрия только и успевает штамповать не только качественный, но и модный продукт. Не хочу показаться снобом, но обязательно выбирайте продукцию проверенных серфовых марок:

Так как я девушка, мой выбор всегда склоняется к таким признанным серфовым брендам, как ROXY и BillaBong. Проверенное качество, самые модные модели, а главное — действительно удобно.
Нам повезло, что сегодня есть возможность выбора продукта, который будет и модный, и красивый, и качественный одновременно. Хорошие гидрокостюмы — это недешево, но они достойны инвестиций. Чем дольше вы останетесь в воде, тем больше волн вы получите. А главное правило: чем холоднее вода, тем лучше (качественней) костюм.

Производят костюмы из неопрена (neoprene). От температуры воды зависит необходимая толщина костюма. Суть в том, что вода все равно попадает вовнутрь и мы как бы её нагреваем, соответственно — не мерзнем. Чем меньше воды попадает, тем меньше нам надо ее нагревать своим телом. Нам на помощь приходят гидры с различными технологиями проклейки и сшивки швов ( например, Quiksilver использует одну из наилучших технологий — PRESSURE BONDED SEAMS, сохраняющую гибкость швов и их долгую службу), с молнией на спине (Back zip — большая вероятность затекания воды), с застежкой спереди (Chest zip) или вообще без молнии (No zip). Последние две модели надевать сложнее, но это мягко сказано, но главное — воды попадает меньше. Все перечисленные факты отражаются на цене.

Совет: надеть на руки и ноги целлофановые пакеты, так легче проскользнуть в гидрокостюм, после одевания, их естественно снять.
Типы гидрокостюмов
Бывают сухие (dry wetsuit), полусухие (semidry wetsuit) и мокрые (wetsuit). Для серфинга используется последний.
Как верно выбрать подходящий по толщине гидрокостюм? Приведу подробную таблицу с сайта O'Neill (продукция для серфинга):

*Рекомендованная температурная диаграмма для использования гидрокостюма
* очень холодная — холодная — прохладная — теплая — горячая
* соответствие гидрокостюма может варьироваться на 5-10 градусов в зависимости от вашего веса, уровня активности и окружающей температуры воздуха
Виды гидрокостюмов
Множество различных комбинаций, но в основном делятся на полный (fullsuit) и короткий (springsuit).

- А -D — Короткий ( Jacket / Top/ Shorty / Springsuit) — даже в солнечные дни в разгар лета, ожидая своей очереди на лайн-апе, можно немного остыть. Неопрен, покрывающий основную часть тела, является идеальным способом борьбы с холодом в воде. Короткие гидрокостюмы придают свободу для гребли и обеспечивают гибкость. Также защищает от стирания кожи торса об доску.
- E-H — Полный (Short Arm Full Suit/Full Suit /Hooded suit) — стандартные гидрокостюмы, для холодной и прохладной воды, для отчаянных серферов (например, на Камчатке), даже есть худи (капюшон), гидроварежки и гидроботы.
Подобрать верный размер
Одна из основных задач при покупке гидрокостюма. Должен сидеть плотно, без «пузырей», выбираем по росту и обхвату груди. Если сомневаетесь между 2-х размеров, то предпочтение отдайте меньшему. Со временем использования, неопрен немного растянется и одевать костюм станет немного полегче.
Повторюсь, что покупка гидрокостюма — дорогая процедура. Вначале осваивания серфинга, большинство серф-школ и кэмпов предоставляют гидры для занятий. Со временем, если вы продолжаете осваивание водных видов экстремального спорта, желательно приобрести собственный, и не один.
После использования обязательно промыть проточной водой и сушить наизнанку в тени, в проветриваемом месте, на плечиках.
Используйте вазелин для тела, если вам трут швы или молния.
По своему опыту честно признаюсь, что гидрики я не люблю, но и серфю я только в теплой воде, поэтому моя коллекция состоит только из коротких моделей.

Перевоз снаряжения
Для живущих вдали от океана встает вопрос транспортировки оборудования при перелете. Благо, большинство авиакомпаний предлагают бесплатный провоз снаряжения для серфинга, но это всегда необходимо уточнять у перевозчика, услугами которого вы планируете воспользоваться, т.к. условия постоянно и у всех меняются. Также стоит поинтересоваться заранее, какие требования у компании к упаковке спортивного снаряжения. От себя лично рекомендую «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines), они в этом палане молодцы: удобно и бесплатно. Меня они ни разу не подводили, и с каждым годом они выбиваются в лидеры в качестве перевозчиков спортивного снаряжения. От души советую не связываться с «Аэрофлотом», они будут целый час проверять и высчитывать все параметры доски и что-нибудь всегда не сходится с их параметрами и они найдут, за что же вам все-таки заплатить. У «Эмирэйтс»(Emirates) все было бы хорошо, но вес доски входит в общий вес багажа ( 30 кг), что съедает ощутимую его часть.
Упаковывать необходимо в пупырчатый поэлителен, особо уплотнить нос и в чехол. Существуют достаточно плотные серфчехлы для транспортировки (куда вмещаются даже несколько досок), но чем плотнее, тем также он тяжелее, а это все увеличивает вес.

Альтернатива — прокатное оборудование. Если поездки к океану нечастые, вполне можно обойтись и арендой. Но не факт, что вы найдете то, не то, что бы вам по душе (цвет, бренд), а чтобы подошел по скиллам (уровню катания), и соответственно, размеру. У меня не раз случалось, что доску под меня, перехватывал какой-нибудь приезжий, такой же , как и я, а остальные были либо слишком скучные (для начинающих), либо сложные, и я болталась несколько дней без дела, в ожидании, пока найдется подходящая доска для меня. Иногда приходилось, во время простоя, от безысходности, брать софт и идти в первый класс, я это называю - отрабатывание каллиграфии по прописям. Однажды, я отобрала доску моего инструктора, мощненький шортборд firewire, не рассчитывая, что даже смогу на ней грести, удерживая баланс, я была невероятно собою горда, почти сходу поймав на ней несколько волн. Так что никогда не сдавайтесь!

При серф-кэмпах и серф-школах всегда можно подобрать что-нибудь подходящее в аренду. В зависимости от места отдыха, если серфинг там развит достаточно широко, то пункты аренды определенно будут на самых популярных серф пляжах (спотах). Я всегда заранее мониторю свое планируемое направление, списываюсь с местными серферами, школами в Фейсбуке и Инстаграме (да здравствует XXI век!), выясняю цены, расположение наиболее популярных спотов, обсуждаю прогноз под мой приезд и все-все-все, что может помочь мне избежать непредвиденных моментов.
Защита от солнца
Лучшие солнцезащитные лосьоны тоже крайне важны для нас. Необходимо защитить кожу от ультрафиолетового (УФ) излучения. Серферы очень подвержены раку кожи. Ультрафиолетовые лучи, отражение песка и воды подвергают кожу серьезным повреждениям. Кроме того, ультрафиолетовые лучи проходят даже через облака в менее солнечные дни. Загар это круто, но рак кожи может навсегда лишить нас не только серфинга.

Если вы серфер, наносите солнцезащитный крем на все тело за 30 минут до захода в океан. Повторно наносите солнцезащитный крем каждые два часа, потому что контакт с водой всегда ухудшает защиту, даже при водостойком средстве.
Серферам, надевающим полные гидрокостюмы, следует наносить толстый слой солнцезащитного крема на лицо, руки и даже ноги, т.е. на все части тела, не спрятанные гидриком.
Я серфю в основном на островах в Индийском океане, которые располагаются прям на экваторе, поэтому фактор защиты только 100 и не меньше. Как бы мне позже ни казалось, что моя кожа уже привыкла, и можно использовать 30-45, я сразу поджариваюсь и превращаюсь в барбекю. С солнцем лучше не экспериментировать.
По заметке одного серферского американского издания, на 2017 год признаны лучшими следующие средства:
Название средства и фактор защиты (SPF)
- Neutrogena Age Shield Face Lotion 110
- Neutrogena Ultra Sheer Dry-Touch 100
- Panama Jack Sport 110
- Aveeno Protect + Hydrate 70
- La Roche-Posay Anthelios 60
- Vertra Face Stick 50
- Waterman Aqua Armor Lotion 50
- Shiseido Ultimate Sun Protection 50
- Banana Boat Sport 50
- Hawaiian Tropic Silk Hydratation 50
- L'Oreal Sublime Sun 50
- Nivea Sun Protect Water Gel 50
- Alba Botanica Hawaiian Sunscreen 45
- Aloe Gator 40
- Tender Sprouts Organic Zinc-Oxide Baby Sunscreen 35
- Coppertone Sport 30
- California Baby 30
- Blue Lizard Australian Sunscreen 30
- Raw Elements Face Stick 30
Сама я перемазала на себя кучу всего и остановилась на бренде Banana Boat Sport (кстати, тоже упоминается в приведенном выше списке). Для меня их линейка продуктов лучшая, имеется фактор защиты 110 и естественно, водостойкие и для спорта.

Большинство ресурсов для серферов рекомендуют использовать Цинк (ZINC) для лица. Главный компонент оксид цинка, отражающий солнечные лучи. Субъективно, но мне он очень пересушивает кожу, хотя многие мои друзья-серферы им охотно пользуются. Всегда можно попробовать и найти лучший вариант защиты под себя. Удаляется цинк с лица влажными салфетками. Думаю не раз, вам доводилось видеть серферов с разукрашенным лицом (белым, синим, розовым, желтым), напоминающий театральный грим, это и есть цинк.

***
В процессе погружения в мир серфинга каждый выбирает то, что ему подходит, основываясь на приобретенном опыте. Индустрия развивается, создавая продукцию для нашего комфорта, а главное - безопасности. Общайтесь со своими собратьями на лайн-апе, читайте специализированные статьи, вдохновляйтесь и наслаждайтесь каждым мгновением в океане, иначе, это все не будет имеет смысла.
