Найдем лучшие цены на 2 500 000 вариантов размещения по всему миру
Привет всем любителям новых впечатлений, с вами Светлана, ценитель качественного отдыха. В этот раз мы с командой TravelAsk подготовили для вас материал об отелях Карловых Вар. Вы узнаете, какие типы отелей есть в этой местности, сколько в среднем стоят номера, на что ориентироваться при выборе гостиниц. Также расскажу об особенностях локации, районах города и других важных аспектах отдыха в Карловых Варах.
Карловы Вары считаются вторым по популярности курортом Чехии (уступают только Праге). В основном сюда приезжают поправить здоровье. Причем едут как иностранные туристы, так и сами чехи. Именно поэтому в городе построено свыше 500 объектов размещения. Я составила список самых распространенных видов жилья с указанием средней цены за сутки проживания на двоих взрослых (стоимость актуальна на конец октября 2020 года):
отели — от 2200 до 24000 рублей;
апартаменты/квартиры — от 2000 до 85000 рублей;
гостевые дома — от 1800 до 7000 рублей;
хостелы — от 1500 до 4000 рублей;
дома для отпуска — от 4000 до 9000 рублей;
шале — от 2500 до 6000 рублей;
виллы — около 12000 рублей;
курортные отели — около 3000 рублей;
кемпинги — 4000 рублей;
отели типа «постель и завтрак» — от 3500 до 10000 рублей;
санатории (без лечения) — от 4800 до 22000 рублей.
Также есть возможность остановиться в семье. Стоимость суточного проживания составляет от 2000 до 3000 рублей. Можно заметить, что в Карловых Варах представлено жилье разных ценовых категорий, можно остановиться как в дешевом хостеле, так и в дорогом отеле. На стоимость влияет расположение гостиницы, вид из номера, его площадь, территория отеля, количество человек, проживающих в одном номере, наличие балкона или террасы. Также цена зависит от услуг, которые доступны постояльцам: наличие бассейна, сауны, SPA-салона, фитнес-зала, поля для гольфа, искусственных водоемов, горячих источников на территории отеля или санатория, есть ли трансфер от аэропорта, бесплатные экскурсии или оздоровительные процедуры, скидки для постояльцев. Некоторые отели Карловых Вар позволяют останавливаться вместе с домашними животными. Практически все санатории курорта продают путевки, в стоимость которых входит двух- или трехразовое питание. В стоимость проживания в отелях или гостиницах входит завтрак. В хостелах и арендованных квартирах есть кухня, можно готовить самим. В Карловых Варах есть международный аэропорт, поэтому сюда можно прилететь на самолете.
Многие путешественники предпочитают прилетать в Прагу, а уже оттуда добираться до Карловых Вар на автобусах. Сам курорт небольшой, по нему вполне можно перемещаться пешком. Однако здесь хорошо развито автобусное сообщение. Также построен фуникулёр. А вот метро, трамваев и троллейбусов в городе нет.
Хоть курорт и маленький, но он разделён на множество районов.
Туристический центр. Самое сердце Карловых Вар, где расположены основные достопримечательности города. Здесь же находится большинство термальных источников, ради которых в город и приезжают туристы. Построено много баров, клубов, ресторанов, магазинов. Условно район можно разделить на две части — дорогую и фешенебельную (это улицы Krále Jiřího, Poděbradská, Sadová) и дешёвую (улицы Petřín, Moravská, Na Vyhlídce и Kolmá). Первая часть застроена элитными виллами и пятизвездочными гостиницами. Во второй вполне можно найти недорогой хостел. Район очень шумный, здесь всегда много туристов. Стоимость проживания составляет от 3000 до 24000 рублей за сутки.
Драговице. Этот район расположен рядом с туристическим центром, он более тихий и спокойный. Много лесных массивов, парков и скверов. До минеральных источников можно дойти пешком за 10 минут. Район респектабельный, построено много вилл и замков. Однако жильё несколько дешевле, чем в историческом центре. Можно найти номер за 1500 рублей за сутки.
Чертовка. Этот район находится на полуострове в небольшом удалении от центра Карловых Вар. Тихий и уютный, он подходит для отдыха с детьми или пожилыми людьми. Расположен вблизи транспортной развязки, без проблем можно уехать в любой район курорта или даже в другой город. Есть красивая набережная. Из минусов могу отметить отсутствие хороших гостиниц с термальными источниками, в основном здесь сдаются квартиры и апартаменты. Они недорогие, можно остановиться за 1700 рублей за ночь.
Тугнице. Самый оживленный и шумный район Карловых Вар. Здесь находится деловой центр города, административные здания. Для туристов построены торговые центры с многочисленными магазинами, кафе, ресторанами. Много отелей и гостиниц. Есть крупные супермаркеты. Средняя цена на проживание составляет 4000 рублей.
Доуби. Самый спортивный район Карловых Вар. Подходит для активных путешественников. Есть веревочный парк, обучение скалолазанию, катание на лодках, множество беговых дорожек. Район построен по соседству с заповедной зоной, экологически чистое место. От центра далековато, на автобусе придется ехать около 20 минут. Здесь расположены в основном новостройки, но есть большой частный сектор, где можно арендовать уютный домик. Вариантов жилья не так много, район не популярный среди туристов. За одни сутки проживания нужно заплатить около 4000 рублей.
Районы Дворы, Рыбарже, Стара Роле, Богатице я объединю в одну категорию. Они находятся примерно на одинаковом расстоянии от центра города и похожи между собой. Здесь в основном проживают местные жители, и для туристов нет ничего интересного. Однако гостиницы здесь есть, и цены в них явно завышены. Средняя стоимость жилья составляет около 5000 рублей за ночь.
Поселки Енишов, Под Рогем, Гурки. Их могу посоветовать любителям природы и уединенности. Тихие поселки расположены далеко от центральной части города и окружены лесами. Популярностью у туристов не пользуются, гостиниц здесь мало, в основном коттеджи и частные дома. Остановиться здесь стоит около 4000 рублей.
Я не рекомендую выбирать окраинные районы Карловых Вар и посёлки. Они находятся далеко от центра и термальных источников, нет никаких достопримечательностей и крупных магазинов. Лучше остановиться в первых трех районах, где созданы все условия для туристов — построены многочисленные отели и гостиницы, лечебницы, SPA-салоны, торговые улицы.
Перед поездкой советую ознакомиться с климатическими особенностями города и почитать отзывы туристов о погоде. Высоким сезоном принято считать период с середины лета до октября, когда в городе тепло и можно наслаждаться долгими прогулками. В это время года стоимость жилья максимально высокая. Дешевле всего отдыхать зимой (за исключением новогодних праздников). Туристов мало, часть гостиниц и питейных заведений закрывается, а другие снижают цены на 30–50 процентов.
В межсезонье (весна и июнь) тоже можно выгодно отдохнуть. В это время года в Карловых Варах уже тепло и сухо, но отдыхающих не так много.