
Кенасы Евпатории — караим о караимах!
Караимы — немногочисленный этнос. На данный момент в Крыму их проживает всего около 500 человек. Я — один из них, и потому могу рассказать о многом. Посетив вместе со мной кенасы, вы познакомитесь с историей, религией, языком и традициями караимского народа. Поймете, почему у кастрюль вогнутые крышки, посмеетесь над нашими поговорками и удивитесь женским именам!
Что вас ожидает
Караимские реликвии
Караимская община существовала в крымском ханстве еще в XIV веке, но официально Евпатория стала духовным центром народа после присоединения полуострова к Российской империи. Я расскажу о строительстве кенас и их архитектуре, Симе Бабовиче, духовной школе и послереволюционной судьбе комплекса. Мы осмотрим дворы с вековыми виноградными лозами и самый большой виноградник города, полюбуемся мраморными фонтанчиками, солнечными часами, витражным портиком, вспомним о приезде императоров Александра I и Николая II и изучим мемориальные доски, рассказывающие о знаковых для общины событиях.
Народный музей
В 1996 году на территории комплекса открылся музей истории и этнографии крымских караимов. Вы увидите богатую экспозицию: предметы быта, одежду, посуду, мебель, элементы ритуалитета, уникальные документы, рукописи и фотографии. Я покажу караимские молитвенники, изданные в Венеции в XVI веке, оригинальные предметы Крымской войны и национальную вышивку. Вы узнаете о религиозных представлениях караимов и осмотрите Пергаментный свиток Сефер-Тора, а после сможете посетить местное кафе и полакомиться традиционной караимской кухней.
Организационные детали
Дополнительные расходы:
- Входные билеты 400 руб./взрослый, 200 руб./школьный
- посещение кафе (по желанию).