
Малые Корелы и Лявля: деревянное зодчество Русского Севера
Приглашаю вас совершить путешествие в удивительный мир деревянного зодчества! Мы посетим Малые Корелы — уникальный музей под открытым небом, где собраны старинные церкви, часовни, колокольни, крестьянские усадьбы, мельницы, амбары. А затем заглянем в Лявлю, где сохранилась деревянная Никольская церковь — ровесница Архангельска.
Что вас ожидает
Малые Корелы
Вас ждёт совокупность красивой природы и памятников деревянной архитектуры. Вы погуляете по живописным холмам среди елового леса и посмотрите на «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского секторов с избами, церквями, амбарами, колодцами и изгородями 16-20 веков.
Село Лявля
Вы увидите церковь Николая Чудотворца, возвёденную в 15 веке. С высокого холма полюбуетесь прекрасным видом на речные просторы. И оцените Успенскую церковь 19 века — сейчас она полностью отреставрирована и является действующей.
Организационные детали
- Поездка пройдёт на комфортабельном автомобиле Toyota RAV4
- В стоимость включена экскурсия по одному сектору музея. Также у вас будет час свободного времени для самостоятельного осмотра
- Дополнительно оплачиваются входные билеты в музей для путешественников и гида: 250–400 ₽ за чел. (цена зависит от дня недели и категории посетителей)
Цена
К сожалению, НЕ рекомендуем Татьяну как экскурсовода по нескольким существенным причинам: 1. Длительность экскурсии не соответствовала заявленной в программе - оказалась на 1 час меньше, и, что важно, это не было никак прокомментировано гидом. 2. В машине был ещё один человек (в качестве водителя). Огорчает как раз то, что Татьяна не сочла нужным ни предупредить нас об этом, ни представить его нам. В индивидуальных экскурсиях это важно. 3. На обратном пути гид в принципе не обращала на нас никакого внимания, решая по телефону и в том числе с мужчиной, выполняющим в данной поездке для нас роль водителя, свои личные дела. 4. Водитель вел машину неаккуратно, был дождь, её заносило, на обратном пути большую часть времени держал руль одной рукой. По этическим соображениям не буду конкретизировать, по какой причине, хотя нам она известна. И она не является уважительной… 5. Накануне вечером Татьяна просила добавить к нам в поездку посторонних людей. Мы, естественно, отказались. Экскурсия, безусловно, была проведена, поэтому ставлю не 1-2, а 3 балла, однако общее впечатление отрицательное: мы чувствовали себя в роли попутчиков, которых подобрали на дороге Татьяна с её спутником. Сложилось впечатление, что Татьяна не является профессиональным гидом, не всегда соблюдает элементарные нормы этики. Тем не менее, Татьяна, благодарим за экскурсию и за опыт) Удачи!
Большое спасибо Татьяне за прекрасно организованную и интересную экскурсию!
Увлекательный рассказ, погружавший нас во времена прошлых эпох. Это была как сказка с реальными персонажами и декорациями, с деревянными избами, храмами и мельницами. ПРЕВОСХОДНО!!! Спасибо Марина!!!
Надо увеличить время самостоятельного изучения экспонатов музея - нам дали очень мало времени -бегом почти посмотрели только ~15% экспозиции -очень жаль-прекрасный музей!