Используйте все возможности TravelAsk

Войдите в систему, чтобы использовать все возможности

Упс, этой экскурсии больше нет.

Но вы можете найти экскурсии даже лучше.

Смотрите все экскурсии по Смоленску

Путешествия по Смоленской области. Экскурсия-конструктор

Наталья
4
  • 5 часов
  • Для группы 1 - 10
  • Можно с детьми
  • Индивидуальная экскурсия

Друзья, на этой страничке вы сможете выбрать путешествие по Смоленской области. За годы работы я объездила ее вдоль и поперек и с радостью познакомлю вас с известными и неизвестными уголками Смоленщины. Большинство туристов едет в наш край по очень комфортной скоростной автомагистрали, но мало кто знает, что, если чуть съехать с трассы, можно открыть удивительные места с прекрасным наследием российской истории — старорусской, военной, литературной, музыкальной, религиозной, советской — в обрамлении живописной природы. Я стану вашим проводником в эти места, покажу самые примечательные объекты, раскрою их особенности. Вы узнаете о прославленных жителях Смоленщины, посетите их музеи, проникнитесь атмосферой прошлого. И главное — почувствуете дух настоящей России — могучей родины безграничных талантов и великих дел.

Что вас ожидает

  • Гагаринский и Темкинский районы. Название Гагаринский говорит само за себя, здесь в деревне Клушино, что в 20 км от Гжатска, коим до 1968 года назывался нынешний город Гагарин, в 1934 году родился будущий первый космонавт. Здесь масса музеев, начиная от домика в Клушино и заканчивая современным музеем «Первого полета человека в космос». Все говорит о знаменитом земляке: город Гагарин, улица Гагарина, гостиница «Восток», кинотеатр «Космос».
  • Чуть севернее в Сычевском районе начинается великий Днепр. Здесь сохранились остатки дворянских усадеб Голицыных, Муромцевых, Шереметьевых, графов Панина и Граббе. Я расскажу о владельцах этих усадеб, о писателе Михаиле Булгакове, медицинская карьера которого начиналась здесь, о великой реке Днепр, исток которой недалеко от пути нашего следования, об одном из мест религиозного паломничества.
  • Вяземский район. В одном из описаний городов Смоленской губернии о Вязьме говорится так «… город исстари русский, а сколь давно и от какого случая построен — того неведомо». Интересна Вязьма своими церквями, особенно церковью Одигитрии. Таких трехшатровых в России всего две. В Вязьме много музеев, есть частный музей Сергея Есенина, а если вы с детьми-подростками, то рекомендую музей «Неизвестного солдата», созданный поисковиками. Именно в Вязьме можно купить «смоленские бренды» — льняные изделия и вяземские пряники.
  • В Хмелите вас ждут единственный в России музей писателя А. С. Грибоедова. Кто же он — Александр Грибоедов? Блестящий дипломат или талантливый писатель? Поговорим об этом на экскурсии. Путь в Хмелиту лежит рядом с местом памяти и скорби, мемориальным комплексом «Богородицкое поле». Вы узнаете, почему музей мемориала рассказывает всего о нескольких днях октября 1941 года и что это были за дни.
  • Сафоновский район. Знаменитый Болдинский монастырь, связанный с именем преподобного Герасима Болдинского. Место намоленное, красивое. Есть целебный источник. Я расскажу об истории и некрополе монастыря.
  • Автомагистраль М1 это не Старая Смоленская дорога, как думают многие. Старая Смоленская не вся сохранилась, но по ней тоже можно совершить путешествие.
  • На границе с Беларусью расположился городок Красный. Здесь были жаркие бои и в августе и в ноябре 1812 года и это главная тема этого города.
  • В деревне Соловьево Старая Смоленская дорога пересекает Днепр. Соловьева переправа — одна из самых печальных и героических страниц истории Отечественных войн. Это был последний путь отступления армий, оборонявших Смоленск. Недалеко деревня Лубино. «Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?» Об этом узнаете из экскурсии.
  • Город Дорогобуж тоже расположен на Днепре. В 19 веке он активно растет и застраивается, но железная дорога прошла в стороне от города, и он «впал в спячку». Здесь можно снимать исторические фильмы, что и сделал в свое время Сергей Бондарчук. А еще Дорогобуж был центром партизанского края в 1942 году. На территории ОАО «Дорогобуж» можно увидеть глобус, второй в мире по величине.
  • Дорога на северо-запад Смоленщины ведет на Санкт-Петербург. Здесь расположен национальный парк «Смоленское Поозерье». Множество озер ледникового происхождения, красота неимоверная, воздух свежий — рекомендую! Знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский знал, где строить дом, который сейчас превратился в музей. Здесь же можно увидеть знаменитую лошадь Пржевальского, посетить небольшие музейчики бересты и деревянной скульптуры, окунуться в святые источники Серафима Саровского и Параскевы Пятницы. Можно побывать на границе 17 века со сторожевыми башнями и заехать на родину Юрия Никулина в городок Демидов, специализирующийся на выращивании огурцов. Здесь же в северо-западной стороне есть райцентр Рудня, родина Михаила Егорова — знаменосца Победы, и село Любавичи — религиозный центр хасидизма. В этих местах я буду рассказывать о пути «из варяг в греки», проходившем по этим местам, о загадочно исчезнувшем городе Вержавске, о Таврическом дворце, который был не только в Петербурге, о тайне демидовских огурцов.
  • Путь на юго-восток области лежит через городок Починок, о котором Александр Твардовский писал: «И еще доволен я, пусть смешна причина, что на свете есть моя Станция Починок». Недалеко от Починка на хуторе Загорье прошло детство поэта, сюда тоже можно заглянуть. Рядом, в селе Новоспасском веком ранее родился гений русской музыки М.И. Глинка. Можно побродить по тенистому парку, прикоснуться в дубу, который помнит всех владельцев имения, послушать птичек, живущих в усадьбе, которые так вдохновляли композитора. Также это места, где шли ожесточенные бои летом и осенью 1941 года. Здесь родилась советская гвардия.
  • На самом юго-востоке области расположен Угранский район. Территория экологически чистая, здесь нет крупных производств. Красота здешних мест вдохновляла Ивана Соколова-Микитова, в дом-музей которого мы сможем заехать. На берегах Угры пересекаются дороги Катюш, девушки из песни на стихи Исаковского и реактивной установки, которая наводила тихий ужас на фашистов.
  • На юге области есть старинный город Рославль, известный еще с 12 века. В центре города вы сможете изучить историю архитектуры 19 века на примерах хорошо сохранившихся гражданских зданий. А еще увидеть паровоз, установленный возле легендарного вагоно-ремонтного завода. Почему легендарного? Узнаете на экскурсии.
  • Как мираж, возникают на дороге, бегущей через поля, шестнадцатиэтажные дома. Это самый молодой город смоленских атомщиков — Десногорск. Благодаря изобилующему рыбой, круглый год тёплому водохранилищу, необычайной красоте берегов водоёма и окрестных лесов, Десногорск стал меккой для рыбаков и любителей дайвинга (лично ловила там креветок, за полчаса килограмм натаскали).

Выбирайте! Заказывайте! Всегда рада помочь!

Организационные детали

  • В группах до 10 человек используется радиогид, где каждый путешественник слушает рассказ гида через гарнитуру, что позволяет находиться на безопасном расстоянии друг от друга.
  • Стоимость экскурсии рассчитывается индивидуально в зависимости от выбранного маршрута
  • В указанную цену входит консультирование, разработка маршрута, информация в пути, экскурсия по выбранному маршруту, предварительное бронирование билетов, если это необходимо
  • Дополнительно оплачиваются: транспорт, билеты в музей

Цена

Для взрослого
Для группы 1 - 10
2 160 руб.
за экскурсию
Поделись с друзьями:
Отзывы30
5

Наталья прекрасно составила и провела экскурсию с учётом того, что с нами был ребёнок. Было интересно, познавательно, запоминающе, остались только положительные эмоции. Буду рекомендовать всем знакомым.

5

Спасибо огромное Наталье за прекрасную экскурсию! Благодаря Вам влюбились в Смоленск! Во время нашей 3-х часовой прогулки узнали много интересных фактов из богатейшей истории города) маршрут построен очень грамотно.

5

Были на экскурсии Демидово-Пржевальское -Сапшо. Очень понравилось все. Спасибо Наталье за организацию, а Олегу за интересный рассказ. Рекомендую !

5

Спасибо Наталье за очень интересный и познавательный рассказ о Смоленске!

5

Наконец дошли руки написать мой запаздалый отзыв - прекрасно провели время в сопровождении Натальи - знакомство со Смоленской областью было сконструировано исходя из наших пожеланий, ограниченного времени и изменчивой погоды. Время пролетело незаметно за рассказами Натальи, нашли сувениры по душе. Очень хочется вновь посетить Смоленск. Конечно, опять обратимся к Наталье!

5

Замечательно провели день на экскурсии с Натальей! Планируем вернуться в Смоленск летом и снова выберем Наталью в качестве гида!

5

Была очень занимательная обзорная двухчасовая экскурсия по Смоленску, а за тем интересная поездка в Талашкино, в которой мы углубленно познакомились с житием Марии Клавдиевны Тенишевой Наш гид, Наталья, прекрасно провела пятичасовую экскурсию, за что мы искренне ей благодарны!

5

Могу безоговорочно порекомендовать экскурсию с Натальей по Смоленской области, Наталья прекрасно спланировала маршрут, учла все наши пожелания, замечательно провела экскурсию, информация была интересная, познавательная, доступно изложенная. Спасибо!!!

5

Экскурсовод Наталья великолепно знает материал и прекрасно передаёт его слушателям. Я историк, кандидат наук, но узнал для себя много нового и интересного как о Смоленске, Вязьме и некоторых других местах области, так и о знаменитых и не очень жителях Смоленской земли. Водитель Станислав подстать экскурсоводу. Он внимательно и осторожно ведёт машину, предупредителен к участникам экскурсии. Давно не испытывал такого удовлетворения от встречи с настоящими профессионалами.

5

Спасибо, узнали много нового из истории родных земель. Куда делась пятая звезда, которую я поставила? Все было замечательно.

Смотреть все отзывы
Наталья
4
  • 5 часов
  • Для группы 1 - 10
  • Можно с детьми
  • Индивидуальная экскурсия

Популярные экскурсии в Смоленске