
Владикавказ — родного города старинные черты
В гармонии благородного модерна, величественных гор и бурного Терека родился неповторимый образ Старого Владикавказа. Его дома и тенистые улочки хранят память о купцах и промышленниках, знаменитых архитекторах и литераторах. О том, какое наследие оставили городу непостижимые переплетения жизней людей, истории и осетинской культуры — мы и поговорим на встрече.
Что вас ожидает
Исторические зарисовки
В Пушкинском сквере, где находился центр Владикавказской крепости, основанной по указанию Екатерины II, вы узнаете об истоках города и его пути к административному, военному и культурному центру региона. Чуть позже в храме князя Владимира осмотрите фрески событий из жизни аланского государства — подвига Нана Задалески, прихода апостола Андрея Первозванного в аланский город Фуст и другие знаковые сюжеты. А у фонтана «Нарт Сослан», танцующий в окружении скифских мифических существ, мы поговорим о нартском эпосе, чудом дошедшем до наших дней.
Судьбы известных людей в жизни города
Я расскажу о романе в камне — «Доме для Сонечки», первом владикавказском проекте Павла Шмидта, подарившего городу прекрасные здания в стиле модерн. Раскрою трагическую историю дома Ястремского, где царили любовь и безумие. Кроме того, вы услышите о Евгении Вахтангове, уроженце Владикавказа, Михаиле Булгакове, жившем здесь в самый разгар противостояния белых и красных, Иссе Плиеве — дважды герое Советского Союза — и об основоположнике осетинской художественной литературы Коста Хетагурове.
Культурные памятники Владикавказа
Не обойдем вниманием и многоконфессиональный характер города, где вы увидите лютеранскую кирху, армянскую церковь Григория Просветителя, церковь Рождества Пресвятой Богородицы и суннитскую мечеть. На проспекте Мира с дивным видом на Столовую гору вы познакомитесь с памятниками 19-20 вв. А также погуляете по старинному парку с тенистыми аллеями, цветочными коврами и тихими прудами на фоне белоснежных гор и могучего Терека.
Организационные детали
Дополнительных расходов по пути не предвидится.
Цена
Наталья - просто умница! Маршрут был небанальным, очень интересным и познавательным. Мы отклонялись от центральной улицы, по которой водят все экскурсии и увидели настоящую Историю. Красивейшие здания, интереснейший рассказ, фрески...а потом снова вернулись на центральную улицу и ничего не пропустили. Спасибо! однозначно рекомендую
Для обзорной экскурсии по городу все отлично. От старинного аланского государства до современного Владикавказа,каждому периоду было уделено время. Узнали много интересного.
Наталья провела прекрасную обзорную экскурсию по городу, благодаря чему сложилось целостное представление об истории Владикавказа. По ходу прогулки останавливались в самых интересных и значимых местах города, вспоминали судьбы знаменитых людей, которые жили или посещали Владикавказ. Рекомендую данную экскурсию и Наталью в качестве гида!
Теплый город, теплый рассказ, замечательный гид. Хочется вернуться!
Прекрасная экскурсия с очень образованным и интеллигентным гидом Натальей, знания которой о родном городе безграничны. Продуманный маршрут с новейшими локациями, искренняя любовь и интерес к истории очень понравились. Для углубленного знакомства - лучше не найти! Наталье спасибо. Экскурсию рекомендую
Интересный рассказ от человека, который знает и любит свой город. Экскурсия последовательна и охватывает значительную часть истории Осетии. Подача материала на отлично. За 2.5 часа узнал столько нового и время пролетело не заметно. Наталья спасибо!!!
Спасибо большое Наталье! Неспешная прогулка по старому Владикавказу, интересная и познавательная экскурсия!Наталья профессионал и человек влюблённый в свой город,в свою республику! Спасибо ещё раз!)
Отличная экскурсионная прогулка в приятной компании с Натальей. Интересный рассказ о прошлом и современном, о тонкостях бытия и культурных ценностях. Детям было интересно!
Несмотря на жару, смогли найти тень и неспешно прогуляться по Владикавказу. Город оставил очень хорошее впечатление, наверняка особенно красив осенью. Наталья заинтересовала рассказами о древнем народе аланах. Я и не знала, что это такая древняя нация. Хотелось бы побольше узнать о расцвете города в дореволюционный период и какие нибудь интересные истории из жизни самой Наталья, связанные с городом.
Наталья, приятная женщина, но к сожалению очень слабо в материале , нет вдохновения как у человека, который живет жизнью своего города, его героев , экскурсия получилась очень скучная, материал какой то бедный , когда разговорились с гидом и я начал узнавать что да как, то выяснилось что работает Наталья совсем не давно и это скорее похоже на хобби по необходимости . Думаю пожилым парам , если есть много свободного времени , конечно можно его потратить на эту экскурсию В целом был в городе сутки и очень жалею что потерял время не попав на профи , из двух часов с лишним, выдержал почти час и досрочно распрощались с гидом
Алексей! Очень жаль, что не оправдались ваши ожидания от экскурсии. В ходе экскурсии, Вы высказали сомнение по поводу декабристов, останавливающихся во Владикавказе высказыванием, что декабристов ссылали только на Север. На ваше замечание могу представить выдержки из несколько источников : из 121 осуждённых декабристов, на каторжные и крепостные работы и на поселение, были этапированы 115 человек. Отправка осуждённых в Сибирь заняла два года (1826—1828), а на Кавказ — более двух десятилетий (1826—1848) (Источник https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Этапирование_осуждённых_декабристов) выдержка из воспоминаний декабриста Беляева «во Владикавказе мы провели один день , запаслись провизией и на другой день поехали в Тифлис». (Источник А.П. Беляев. Воспоминание декабристов о пережитом и перечувствованном.) выдержка из книги очерков С. Л. Дударева и Д.С. Дударев «как о городе. А. П. Беляев выделял несколько факторов, придававших Владикавказу вид современного города, это: «грузинская и полковая церковь, обширный гостиный двор, значительная торговля». А.Е. Розен выделял Владикавказскую крепость среди остальных, как город по критерию ее населенности. М.А. Назимов, как и другие декабристы, не имевшие стабильности в материальном отношении, порой голодавшие, сравнивая жизнь во Владикавказе…. как сравнительно дешевую» (Источник: Дударев С. Л., Дударев Д.С. Вклад декабристов в формирование толерантного отношения российского общества к народам Северного Кавказа: книга очерков / С. Л. Дударев, Д.С. Дударев. — Армавир. 2012. С.15-24.) Вы попросили назвать фамилии декабристов , здесь они указаны А. П. Беляев, А.Е. Розен, М.А. Назимов. Надеюсь ,что выдержки убедили Вас в правильности моего посыла о декабристах в ходе экскурсии . С уважением, Габуева Наталья.