
Девлет-Сарай с историком
На окраине Бахчисарая вы познакомитесь с историей дворцового комплекса, имевшего статус второй столицы Крымского ханства. Увидите захоронения правящей династии Гераев. Осмотрите медресе, которое оставалось центром крымско-татарского образования больше 400 лет. Узнаете о знаковом просветителе Исмаиле Гаспринском. А в конце я приглашу вас на уютную кофейную церемонию.
Что вас ожидает
Устройство комплекса
На примере памятника вы познакомитесь с ближневосточным принципом создания дворцовых ансамблей, который предполагает наличие пяти объектов: это мечеть, сам дворец, учебное заведение, кладбище, а также здания для блага простого народа. В Девлет-Сарае вы рассмотрите
- Зынджырлы медресе — высшее учебное заведение, где получали образование будущие учителя, религиозные и общественные деятели, государственные кадры Крымского ханства.
- Тюрбе Хаджи Герая — мавзолей, построенный для основателя Крымского ханства, где также похоронены 18 представителей династии Гераев
- Хаммам 15 века — ханские бани
- Руины мечети 15 века
- Новое здание медресе Зынджырлы начала 20 века, которое в дальнейшем использовали в качестве музея (сейчас не работает)
Сам дворец, к сожалению, не сохранился. Один из его объектов находится в Ханском дворце в Бахчисарае — это портал Алевиза.
Девлет Сарай и первые крымские ханы: история и загадки
Я подробно расскажу о создателе комплекса — Менгли Герае, сыне первого Крымского хана Хаджи Герая. Раскрою любопытные детали о нетипичном для исламских традиций способе захоронения правителей, а также о феномене сохранения дюрбе вопреки множеству войн и исторических трансформаций. И конечно, вы узнаете о периодах, которые прошел Девлет-Сарай с 15 века до наших дней.
Рассказ об Исмаиле Гаспринском
Кроме истории Крымского ханства затронем «Янъы деври», или Новую эпоху. Вы узнаете о деятельности крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского, который был известен во всем тюркском мире. И рядом с Зынджырлы медресе посетите его могилу.
☕ После экскурсии я приглашу вас в аутентичную кофейню, где за чашечкой традиционного кофе можно обсудить дополнительные вопросы об истории Бахчисарая и крымских татар.
Организационные детали
Дополнительно оплачивается билеты в Девлет-Сарай (около 100 руб./человека) и кофе в кофейне.