1. Главная
  2. Эквадор
  3. Что попробовать в Эквадоре
Дарья
Дарья Офицерова
  • Скопировать ссылку

Что попробовать в Эквадоре

Оглавление
[Скрыть]
Регионы Эквадора и их кухня Закуски Основные блюда: рыба и мясо Гарниры и соусы Супы Фрукты Сладкое Напитки Топ-5 Цены на еду Где покупать продукты Где поужинать Лучшее в эквадорской кухне

Эквадорская кухня похожа на перуанскую и колумбийскую, в ней можно найти сходство с кухней Аргентины и Чили, но она, наверное, единственная так сильно напоминает кухню индейцев, которые жили на этой земле с древних времен. Но для меня она особенная ещё и потому, что Эквадор — страна, с которой я начала знакомство с Южной Америкой.

Уже после поездки почитав об истории континента, я узнала, что в Эквадоре испанские завоеватели не уничтожали местное население, как в других странах Латинской Америки, а пытались наладить с ними контакт, чтобы использовать их традиции для своих целей. Благодаря этому аутентичная эквадорская кухня сохранилась, и теперь, пробуя местные блюда, можно представить себе, как нечто подобное ели сотни лет назад.

Регионы Эквадора и их кухня

Эквадор можно условно разделить на четыре региона:

  • Восток (Ориенте) — джунгли Амазонки, где индейцы ходят в юбках из листьев, как в энциклопедии о расах и этносах.
  • Горы (Сьерра) — Анды, где действует множество вулканов и индейцы носят шляпы.
  • Побережье (Коста) — Тихий океан, пляжи и пальмы.
  • Галапагосские острова — заповедник дарвиновской природы, населенный множеством уникальных видов.

На побережье едят рыбу и морепродукты: например, суп-закуску из креветок — севиче. В горах едят мясо: свинину, говядину, курицу и то, что любят преподносить туристам как деликатес — жареную морскую свинку. Подробнее про Эквадор и его достопримечательности в другой статье, Галапагосы — это отдельная история. Здесь же можно прочитать о еде материковой части страны.

Закуски

К примеру, вы прилетели в Кито. Вы зашли пообедать в ресторан. Заказали блюдо — по совету местного или методом спонтанного скольжения пальца по строчкам меню. Ждете, когда принесут заказ. Но на столе вместо желаемого появляется тарелка с неопознанными белыми хлопьями вперемешку с коричневыми кусочками неизвестного происхождения и тарелка с рыжими орешками, похожими на желуди. Вы в недоумении. Официант невозмутимо удаляется. Делать нечего — местная кухня, пробуем и изучаем.

Подсказки:

  • Моте (Mote) — особый вид местной кукурузы. Белого цвета и нейтрального вкуса. Обычно её варят и подают на закуску. Это и есть те самые загадочные белые хлопья на вашей тарелке.
  • Чичаррон (Chicharrón) — мелкие кусочки мяса, соленые и сильно жареные. Их подают перед основным блюдом, часто перемешивая с моте. Жареное мясо — лучшая закуска, как считают эквадорцы.
  • Чокло (Choclo) — сушеная и жареная кукуруза. То, что поначалу можно было принять за орехи или желуди.

Базовые закуски часто подают без заказа, особенно в простых деревенских ресторанах. Чаще всего они включены в счет. Но есть закуски, которые требуют специального заказа:

  • Чифлес (Chifles) — чипсы из жареных зеленых бананов.
  • Эмпанадас (Empanadas) — жареные или печеные пирожки из тонкого теста, по форме похожие на вареники. Вариантов начинки много: мясо, бобы, сыр, овощи, фрукты.
  • Патаконес (Patacones) — лепешки из жареных спелых бананов.
  • Япингачос (Llapingachos) — картофельные оладьи.
  • Хлеб из юкки (Pan de yuca) — лепешки из корнеплода, растущего в джунглях. Экскурсии в индейские племена часто включают аттракцион — изготовление лепешек под руководствам местных. Я, например, сама выкорчевывала юкку, натирала её на большой терке, лепила тесто и жарила на костре. На вкус хлеб довольно пресный, зато приготовлено с душой.

Основные блюда: рыба и мясо

Природа определяет национальную кухню: рыбу едят на побережье, мясо — в горах.

Если вы едете на побережье или выбираете блюдо из раздела «Mariscos» (морепродукты), попробуйте эти:

  • Рыба в кокосовом соусе (Encocado de pescado). Местный сибас называется корвина, его тушат с овощами и подают под соусом из кокоса.
  • Креветки. Camarones — маленькие, Langostions — большие.

Если едете в горы или выбираете блюдо из раздела «Carnes» (мясо), то это:

  • Фритада (Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком.
  • Секо де чиво (Seco de chivo) — тушеное мясо козы.
  • Секо де пойо (Seco de pollo) — тушеный цыпленок.
  • Куй (Cuy) — та самая жареная морская свинка, которую готовят в ресторанах и на улицах в горных деревнях.

Гарниры и соусы

Заказывая мясо или рыбу, знайте, что щедрые эквадорцы сопроводят их гарниром и даже не одним. Большая тарелка с внушительной порцией основного блюда включает свежие овощи, рис, авокадо, а иногда и картофель, кукурузу или чечевицу. Чаще всего эквадорские блюда подают с рисом и овощами, также используют корнеплоды, бобы и кукурузу в любом виде. Голодными точно не останетесь.

Что касается соусов, то они здесь не очень распространены. Разве что в каждом кафе и ресторане на столе стоит ахи (Ajì) — очень острый соус из одноименного сорта перца. Его добавляют в супы или в рис.

Супы

Что роднит латиноамериканскую и русскую кухню, так это популярность супов. Если у вас внушительный гастрономический опыт и за один прием пищи поместится и неизбежная закуска, и суп, и основное блюдо с несколькими гарнирами, то пробуйте всё. Если боитесь переоценить вместимость желудка, то отдайте предпочтение супу. Он здесь потрясающий!

Что именно пробовать:

  • Севиче (Ceviche) — холодный суп из морепродуктов. Классический рецепт включает креветки, лимон или лайм, лук и томаты. Идеален в жару, популярен на Галапагосах и на побережье. Иногда подается не в виде супа, а в качестве закуски, то есть без бульона.
  • Локро (Locro) — горячий картофельный суп с сыром и авокадо. Очень сытный, очень южноамериканский. К нему подают половинку авокадо, которую надо ложкой зачерпнуть из кожуры и положить в суп. Есть с капелькой соуса ахи.
  • Эснебойядо (Encebollado) — рыбный суп с луком. В классическом рецепте обязательны тунец, юкка, томаты и лук. Блюдо универсально: его подают на завтрак, обед и ужин. Утром суп популярен как лекарство от похмелья.

Фрукты

Эквадор славится бананами: их несколько видов, они употребляются зелеными, зрелыми и перезрелыми, их жарят, из них делают тесто и чипсы. Но банан — не единственный фрукт, который стоит попробовать, а лишь один из многих. Вот список экзотики, которая есть в Эквадоре:

  • Гранадийа (Granadilla)
  • Наранхийа (Naranjilla)
  • Гуанабана (Guanábana)
  • Физалис (Uvilla)
  • Тахо (Taxo)
  • Тамарийо (Tamarillo)
  • Чиримойя (Chirimoya)
  • Древесный томат (Tomate de arbo)

Есть и более привычные кокос, манго и маракуйя. Практически из всех фруктов делают соки, а в кафе с мороженым можно выбрать экзотический сорбет.

Сладкое

Несмотря на то что эквадорская кухня очень сытная, а полноценный обед состоит из закуски, супа, мяса/рыбы с салатом и двумя гарнирами, в меню есть десерты.

Если после обеда останется место, пробуйте:

  • Инжир в сахарном сиропе (Dulce de higos) — подается с творожным сыром, очень сладкий и очень вкусный.
  • Пирожное «Три молока» (Pastel de Tres Leches) — нежнейший торт из сгущенного и сухого молока, покрытый молочным кремом, обычно подается холодным.
  • Кокосовый флан (Flan de coco). Он же крем-карамель, но на южноамериканский лад — из кокоса и в сладком апельсиновом соусе.

Напитки

Разнообразие свежих фруктов делает популярными фреши — они здесь дешевые, из экзотических ингредиентов. Местные обычно пьют пиво, оно считается одним из лучших в Латинской Америке. Крепкий алкоголь как везде, специалитет — семидесятиградусная водка из джунглей айягуаска, но её не так просто найти: напиток используется шаманами для ритуалов.

В Эквадоре растет кофе, но он здесь не самый популярный напиток, хотя и включен в меню каждого кафе-ресторана. Чай тоже не в ходу, более распространены травяные настои — например, из лемонграсса.

Топ-5

Список культовых эквадорских блюд, которые нельзя не попробовать.

  1. Севиче — холодный суп из морепродуктов. В классическом варианте — с креветками.
  2. Локро — густой и сытный картофельно-сырный суп с половинкой спелого авокадо
  3. Закуски — моте, чокло и чичаррон, которые без спроса приносят перед основным блюдом.
  4. Экзотические фреши. Гранадийа, наранхийа, гуанабана, увийя или древсеный томат — осталось только выбрать.
  5. Инжир в сахарном сиропе — идеальное сочетание приторного сиропа, хрустящего косточками спелого инжира и нежного творожного сыра.

Цены на еду

В Эквадоре недорого, и самая дешевая — уличная еда. Эмпанадас, жареное мясо или кукуруза стоят 1-2 USD. Ланч в кафе: суп, мясо или рыба со свежими овощами и рисом и свежевыжатый сок — 2-3 USD. Ужин в ресторане в туристическом районе — 5-15 USD. Местное пиво — 1 USD, коктейль в баре — 2-5 USD.

Где покупать продукты

В Кито есть несколько рынков. Mercado San Francisco — самый старый. Там продаются фрукты и овощи, снэки: чичаррон, тостадо и моте. Также можно попробовать традиционную кухню.

Качественные местные продукты есть и в супермаркетах. Самая большая и популярная сеть — Supermaxi.

Где поужинать

В Кито много мест, где готовят традиционную еду. В столице можно найти и блюда побережья — севиче, креветки, сибас, и кухню горных индейцев — локро, секо де чиво, фритаду, и то, что готовят в джунглях — хлеб из юкки, жареную речную рыбу.

Вот несколько мест, куда стоит сходить:

  • ¡Hasta la Vuelta!, Señor — ресторан в самом центре города рядом с Пласа Гранде. Есть уютный внутренний двор-патио. Всегда многолюдно.

  • Vista Hermosa — за неочевидным входом скрывается ресторан с панорамным видом на город.

  • Рестораны в районе Кумбайа: Al Forno, El Chacal и другие. Кумбайа — модный район на окраине Кито. В нетуристическом месте вдали от центра можно погрузиться в жизнь местной молодежи, сходить в бар и попробовать интернациональную кухню в эквадорской интерпретации.

Если поедете из столицы в другие районы, то пробуйте локальную кухню. И обязательно — уличную еду, в ней весь эквадорский гастрономический колорит.

Лучшее в эквадорской кухне

Итак, эквадорская кухня — это морепродукты на побережье и мясо в горных районах, это щедрые порции и включенные в счёт закуски. Но самое важное, что стоит знать об эквадорской кухне, — супы и экзотические фрукты. Если вдруг окажетесь в Кито только на один день, попробуйте локро — картофельный суп с сыром и авокадо в местной закусочной, а после отправляйтесь на рынок и выберите наугад любой фрукт: может быть, вы никогда больше не услышите его название, но точно запомните необычный вкус.

Читайте также:
  • Старинные города Польши
  • Что в сентябре привезти домой из Гагры
  • Искусство и гуманитарные науки в Алжире
  • ТОП 5 лучших отелей для взрослых в Египте
  • О Корфу для отдыха с детьми
Поделиться
Комментировать
Есть что добавить?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Комментарии1
  • Скопировать ссылку
Victoria Shevchenko
Victoria Shevchenko
2117 дн.
Лично моё мнение . Ceviche de camarón, или pescado, лично для меня не вкусно .... они очень любят добавлять траву похожую на наш укроп, только с таким противным запахом и привкусом ..... ну это лично мне. Pan de yuca- готовлю и моя семья обожает этот хлеб. Всё зависит от того, сколько юки Вы добавите.... если много- хлеб пресный, больше сыра - за уши не оттянешь да ещё и с йогуртом .... я готовила моим украинским друзьям, все были в восторге ) locro de papas великолепнейший суп ! Cuycito как любят говорить куэнканцы - это что-то. Да простят меня гринписовцы, но это безумно вкусно А вообще зависит всё от повара ) и вообще Эквадор - это совершенно другая «планета» здесь стоит побывать , увидеть, попробовать всё на личном опыте )
Ответить
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 195797 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Эквадор
а какая сейчас обстановка на границе с эквадором возле Кали?
Где менять деньги в эквадоре?
В какой валюте указаны все цены на отели на Галапагосских островах? Если в долларах, то получается очень дорого
Мой ВУЗ не готов указывать в архивной справке какие-либо коды. Говорят, что в справке смогут указать только имеющуюся в дипломе информацию.
как съездить на Галопагосские острова?
как называется фирма,находящаяся на галапогосских островах ,у которой можно купить экскурсии на соседние острова?
Я молодец,
я нашел ошибку!
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё