Основной прием пищи происходит в полдень. Обед может длиться около двух часов. Самое популярное национальное блюдо – ла-бандера (в переводе означает «флаг»): белый рис и красная фасоль отсылают к цветам национального флага, отсюда и название.
Третий ингредиент – это тушеное мясо, которое подается с жареным подорожником и листьями салата. Еще одно любимое доминиканцами блюдо – санкочо, которое готовится из мяса, подорожника и овощного рагу. Жители побережья употребляют в пищу много рыбы и морепродуктов.
Для придания особого вкуса рыбным блюдам используется кокосовое масло. Доминиканцы любят сладкий картофель, ямс, маниок. Реже едят цыпленка, говядину, свинину. Приправы не распространены, еда не острая. В ресторанах Санто-Доминго готовят очень вкусно, цены вполне разумные. Hotel Lina признан одним из десяти лучших ресторанов мира. Готовую еду продают уличные торговцы – например, мясо, жаренок на гриле, или тостонес – пирожки с подорожником.
Традиции в еде, праздничные обряды
В особых случаях, будь то Рождество или Пасха, все родственники собираются за одним большис столом. На Рождество можно полакомиться жареным поросенком, голубиным горохом (маленькие желтые бобы) и вареными каштанами. На Пасху традиционно едят рыбу.