Собираясь в Колумбию, я представляла ее тропическим раем, страной спелых фруктов и экзотических блюд. Однако уже во время моего путешествия я пришла к выводу, что колумбийская кухня выходит далеко за границы этих представлений. Этому способствует разнообразный климат и ландшафт страны, где тропики сменяются снежными вершинами, а также богатая история региона, которая внесла свой вклад в формирование современной национальной кухни.
В каждом новом городе, деревне и поселке я делала для себя кулинарные открытия. Именно в Колумбии я попробовала сладкий фрукт черимойя, похожий на смесь персика и елки, жареную пиранью и нежнейшие пирожки с креветками и кокосовым молоком. И, несмотря на то, что эта страна не была единственным пунктом в моем путешествии по Латинской Америке, самые яркие кулинарные впечатления я привезла именно отсюда.
Основа колумбийской кухни
Самой популярной в Колумбии подобно другим странам Латинской Америки является креольская кухня. Это набор продуктов, которые первые европейские переселенцы культивировали во времена освоения территории. У колумбийцев даже существует фирменное название для главного креольского блюда — «бандеха паиса». Как правило, это кусок мяса, курицы или рыбы с гарниром из риса, черной фасоли, жареного банана и картофеля, а также ломтиков свежего авокадо.
Попробовать бандеху можно во всех регионах Колумбии в заведении любого класса — от дорогих ресторанов до маленьких придорожных кафе.
Мясо
В стране прекрасно развито животноводство, поэтому основой большинства блюд являются мясные изделия. Помимо аппетитных стейков туристы, посещающие Колумбию, могут попробовать разнообразные колбаски и субпродукты, а также чичарон — жареные кусочки свинины с большим обилием сала. Меня приятно удивило, что цены на все виды мяса (курица, свинина, говядина) в ресторанах примерно одинаковые и варьируются только в зависимости от типа заведения.
Рыба и морепродукты
Водный мир Колумбии очень многообразен, поэтому путешественникам выпадает редкая возможность попробовать десятки видов свежей морской и речной рыбы, многие из которых стали для меня открытием.
Помимо этого, колумбийцы готовят изысканные блюда из морепродуктов. Среди них моими любимыми, без сомнения, стали касуэла и севиче.
Название «касуэла» происходит от одноименной глубокой глиняной миски, в которой овощи, крупы, мясо или рыба тушатся в собственном соку. Касуэлой называется сразу несколько типичных блюд Южной Америки, однако именно в Колумбии благодаря выходу сразу к двум морям научились делать потрясающую касуэлу с морепродуктами. Дары моря тушатся с овощами на маленьком огне, смешиваясь и создавая непередаваемый букет вкуса и ароматов. Подается касуэла традиционно в той самой глиняной посуде.
Второе блюдо, севиче, появилось в Перу, однако на сегодняшний день стало популярным на всем континенте. Оно представляет из себя кусочки сырой рыбы или морепродуктов, маринованные в соке лайма с перцем и другими специями.
В Перу его подают с бататом (сладким картофелем) и кукурузой, в Колумбии же рецепт упростили, превратив севиче в исключительно морское блюдо: рыба или морепродукты, пикантная заправка и ничего лишнего.
Фрукты и овощи
Колумбия — страна вечного лета, и здешние урожаи поражают своим богатством. Прилавки магазинов здесь ломятся от спелых овощей, а среди широкого выбора фруктов встречаются такие, которые растут исключительно в этой стране, например, луло и томате де арболь. Практически первое, что я сделала по прилете в Колумбию — купила все фрукты, названия которых не знала и решила попробовать. Однако меня тут же постигло разочарование — фрукты были такими кислыми, что есть их было невозможно. Позже я узнала, что большинство колумбийских фруктов действительно отличаются кислинкой, поэтому чаще всего их используют для приготовления освежающих, витаминизированных соков. Ларьки, предлагающие десятки видов свежевыжатых соков по 1 $ за стакан, есть во всех туристических местах. Более того, после своего неудачного эксперимента я стала замечать, что в супермаркетах продается готовая для приготовления соков мякоть этих фруктов.
После моих приключений мне хочется перечислить и коротко рассказать о самых популярных фруктах и овощах Колумбии. Надеюсь, это поможет кому-то избежать подобных опытов и подарить себе исключительно приятные ощущения. Поехали:
- Манго. В Колумбии выращивают и употребляют в пищу два типа манго. Мягкие желтые плоды едят свежими, а также используют для приготовления десертов, соков и пикантных соусов, добавляя перец чили. Твердые зеленые плоды, которые я всегда считала неготовыми к употреблению, едят с солью, порезав на дольки. Похоже это блюдо на кислое и соленое зеленое яблоко.
- Авокадо. Без него не обходится практически ни один день жителей Колумбии. Иногда его плоды оказываются настолько мягкими, что колумбийцы мажут его мякоть на хлеб вместо масла, получая сытный и полезный бутерброд.
- Платан. Помимо десятков видов бананов в Колумбии растет платан, который является важным элементом рациона местных жителей. Это крупный, зеленый и твердый банан. Он является основой множества блюд, как правило, несладких. Платаны жарят, запекают с сыром, делают из него оладушки. Многие колумбийцы, живущие в небогатых регионах, например, на Тихоокеанском побережье, не представляют свою жизнь без этого плода и, можно сказать, сидят на платановой диете.
- Папайя. Этот дынеподобный фрукт продается в Колумбии на каждом углу. Он не отличается особой сладостью, поэтому его подают как в качестве десерта, так и с основными блюдами. Из папайи получаются прекрасные соки.
- Гуава — мой фаворит в списке всех латиноамериканских фруктов. Сочная и нежная гуава по вкусу напоминает смесь груши с персиком. Ее можно есть свежей или делать соки и молочные коктейли. В Колумбии из гуавы также готовят вкуснейший мармелад pastel de guayaba.
- Гуанабана. Этот увесистый плод обладает невероятным набором полезных для здоровья свойств. Говорят, он даже убивает раковые клетки. Несмотря на то, что фрукт обладает приятными вкусовыми качествами, его, как правило, употребляют только в виде сока или молочного коктейля.
- Черимойа — вкусный, сладкий, удивительный фрукт, с виду напоминающий большую сосновую шишку. У черимойи большие косточки, поэтому из нее не готовят сок, но она отлично подходит для употребления в свежем виде.
- Томате де арболь. Название переводится как «древесный помидор», и по вкусу он действительно напоминает очень кислый томат. Впрочем, из него делают вкусные соки, добавляя в воду большое количество сахара.
- Луло, с виду напоминающий нашу хурму, на вкус будет еще более кислым, чем вышеупомянутый томате де арболь. Зато мякоть луло используется для приготовления освежающих соков и лимонадов, бодрящих и утоляющих жажду.
Травы
Поскольку Колумбия — это не только жаркие тропические леса, но и горные регионы, где бывает довольно прохладно, а высота требует адаптации организма, здесь очень популярны несколько видов растений, из которых делаются чаи. В первую очередь это листья коки. Они выращивались здесь на протяжении тысячелетий и помогали жителям превозмогать перепад высот. Сейчас листья коки можно купить в большинстве местных магазинов и на рынках. Сами по себе они не имеет наркотического эффекта и станут хорошим помощником для адаптации в высокогорном регионе. Однако привозить листья коки в подарок крайне не рекомендуется — ввозить их в наши страны строго запрещено.
Другим полезным растением является моринга. Она богата витаминами A, С и E и обладает целым набором полезных свойств: очищает организм и укрепляет иммунитет. С тех пор как мир узнал о моринге, ее стали культивировать в Азии и продавать в Европе, в том числе и в России. Однако в наших краях моринга стоит очень дорого — от 10 $ за 100 грамм. А в Колумбии за эти деньги можно купить несколько килограмм моринги, которая станет незаменимым спутником в путешествии и отличным подарком.
Кофе и какао
Колумбия является крупным производителем кофе и какао. Здесь есть возможность попробовать множество сортов этих напитков, а также посетить плантации. Из какао-бобов в Колумбии делают прекрасный шоколад, а кофе отличается особой насыщенностью. Кстати, именно колумбийский кофе я привезла в подарок близким из своего путешествия по Латинской Америке — его крепость и потрясающий глубокий вкус абсолютно меня покорили.
Хлеб и выпечка
Хлеб и другие мучные изделия несомненно являются незаменимым элементом местной кухни. Каждое утро у колумбийцев (а чаще всего и у туристов) начинается с арепы, лепешки из кукурузной муки с начинкой, которая продается буквально везде: от ресторанов до уличных прилавков.
Ни одно блюдо не сервируется без маленькой булочки, а почти в каждом супермаркете и на рынках продается свежая, хрустящая выпечка — для нее в Колумбии используется как кукурузная, так и пшеничная мука.
Особенности региональной кухни
Несмотря на то, что некоторые блюда и продукты особенно любимы колумбийским народом, национальная кухня не ограничивается стандартным набором. Каждый регион страны имеет свои кулинарные секреты и фирменные блюда, поэтому, путешествуя по Колумбии, будьте готовы к приятным сюрпризам.
Карибское побережье
Карибы — это в первую очередь регион, богатый дарами моря.
Здесь можно попробовать лобстеров и огромных креветок, а также насладиться жареной рыбой, рыбными запеканками и супами. Самым популярным напитком в карибском регионе несомненно являются свежевыжатые соки из апельсинов и лаймов.
Тихоокеанское побережье
Люди в этом регионе живут менее богато, и местные блюда, вероятно, будут менее изысканными, однако по вкусовым качествам и свежести продуктов они не уступят карибским. Помимо десятков видов рыбы в этом регионе водятся мелкие креветки, с которыми колумбийцы готовят вкуснейшие пирожки. Это, несомненно, самое потрясающее, что я пробовала в Колумбии. Пирожки готовят из тонкого теста, оставляя много места для начинки — смеси свежих креветок с луком и кокосовым молоком.
Другим популярным продуктом этого региона являются бананы, которые здесь употребляются во всех возможных и невозможных формах — они служат и гарниром, и отдельным блюдом, и десертом.
И, конечно, Тихоокеанское побережье очень богато на кокосы, из которых готовят потрясающие сладости, королевой которых является кокада — печенье из кокосовой стружки с вареной сгущенкой.
Анды
Главное отличие кухни в холодном высокогорном регионе заключается в обилии сытных мясных блюд и наваристых супов. Почти в каждом городе есть свой рецепт густой похлебки, которая часто имеет региональное название.
Самым популярным супом стал ахиако, который изначально придумали в Боготе. Он готовится из курицы, картофеля и кукурузы, а подается с каперсами и дополнительной порцией риса. К слову, в Колумбии супы принято считать полноценным блюдом, а не закуской, разогревающей аппетит.
Оринокия и Амазония
Южные регионы являются родиной большинства экзотических фруктов, а также зерновых культур. Поэтому именно здесь можно попробовать необычные виды каш и лепешек, а также экзотическую речную рыбу, в первую очередь пиранью, коих здесь водится несколько разновидностей.
Питание вне дома — рестораны и кафе
Колумбийцы искренне гордятся своей кухней. Одним из первых вопросов в общении с их стороны будет: «Вы пробовали это блюдо? Как, еще нет? Обязательно попробуйте, это фирменное блюдо нашего городка!».
В стране делают все возможное, чтобы туристы быстрее познакомились с местной кухней и по возможности влюбились в нее. Колумбийские улицы буквально наполнены ароматами еды: одни доносятся из окон роскошных ресторанов, другие — из уличных ларьков и небольших, уютных заведений.
Так получилось, что во время путешествия по Колумбии я не смогла остановить свой выбор на одном кафе или ресторане, так как огромный спектр общепита всех классов буквально заставлял мои глаза разбегаться. Однако я извлекла одно правило, которым пользовалась в течение всей поездки: если вы хотите вкусно покушать и даже сэкономить, выбирать заведение нужно по опрятному внешнему виду. Если кафе выглядит ухоженно и стильно, то скорее всего и еда там окажется вкуснее, порции больше и цены ниже. Если владелец не следит за внешним видом своего кафе, то и о своей репутации в целом он, скорее всего, не беспокоится.
Ниже я указывала, во сколько обойдется прием пищи (обед или ужин) в том или ином типе заведения.
Рестораны
В туристических регионах Колумбии отдыхающим не составит труда найти приличный ресторан, чтобы по достоинству оценить высокую кухню страны. Лучшие заведения будут рады предложить вам изысканные блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, чья свежесть и нежность подарят вам истинное наслаждение.
Стоимость ужина в заведениях класса люкс начинается от 30 $ с персоны. Помимо заведений с колумбийской кухней, в стране популярны аргентинские и европейские рестораны.
Бюджетные заведения
Улицы колумбийских городов пестрят десятками небольших кафе и бюджетных ресторанов. Они готовы с утра до вечера радовать туристов вкусной национальной кухней. По будням большинство кафе предлагает посетителям комплексные завтраки и обеды, как правило, они включают в себя меню из 3 блюд и напитков. Завтраки в Колумбии очень сытные, а в горных регионах даже предлагают начать утро с наваристого бульона, поэтому стоимость и завтраков, и обедов будет примерно одинаковой — от 3 $ в Боготе и от 5 $ в туристических городах вроде Картахены.
Цены на ужин в кафе среднего класса начинаются от 10 $ с человека. Помимо колумбийской кухни, в туристических городах существует множество интернациональных заведений. Это и панамериканская кухня, и азиатский вок, и суши-бары. Однажды в Боготе я случайно забрела в русское кафе, где подавали борщ и пельмени ручной лепки.
Важно учитывать, что дни в Колумбии начинаются и заканчиваются довольно рано, поэтому в менее туристических местах кафе будут закрываться около 19:00. В этом случае у вас останется два варианта — пойти в ресторан или обратить внимание на уличную еду.
Фастфуд и уличная еда
В Колумбии очень популярны кафе быстрого питания. В основном это заведения американской и мексиканской кухни. Цены в таких местах будут очень низкими: сытный бургер может стоить от 1,5 $, а пирожок и того меньше.
Если же у вас совсем нет времени на перекус, можно купить что-нибудь прямо по дороге на улице. Выбор уличной еды здесь просто огромен и разнообразен в зависимости от региона. Например, в прохладной Боготе это будут горячие пирожки или сытная арепа — кукурузная лепешка с начинкой, а в жаркой Картахене — освежающее севиче — креветки в пикантном соусе. Это изысканное блюдо в пластиковом стаканчике можно купить в одном из десятка городских ларьков всего за 3–5 $.
Самостоятельное питание
Посетив рестораны и кафе, вы наверняка заглянете в один из колумбийских магазинчиков и ощутите острое желание приготовить что-нибудь самостоятельно — свежая рыба, спелые овощи и пикантные соусы по смешным ценам будут ждать вас на прилавках. К счастью, с реализацией этой затеи у вас не возникнет никаких проблем — многие отели, апартаменты и хостелы оснащены кухнями, а зачастую и грилем на заднем дворе.
Супермаркеты и магазины
В крупных городах Колумбии, таких как Богота, Медельин и Кали торговые центры и гипермаркеты располагаются прямо в центре. В первую очередь это Jumbo, Olimpica и Exito. Они предлагают не только огромный выбор продуктов, но и дают возможность совместить покупки еды с увлекательным шопингом. Также это отличное место для покупки свежих экзотических фруктов.
В городах поменьше в распоряжении туристов будут небольшие супермаркеты и местные магазинчики, где можно купить самое необходимое — фрукты, овощи, замороженное мясо и консервированную продукцию. Цены здесь будут немного выше, чем в гипермаркетах.
Также стоит обратить внимание на тематические магазины — винные, чайные, мясные. Больше всего таких точек будет, конечно, в Боготе. Это отличная возможность найти редкие деликатесы и продовольственные подарки по сносной цене.
Рынки
Любой рынок в Латинской Америке — это сердце населенного пункта, его душа и колорит. Колумбийские рынки не являются исключением — прийти сюда стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на удивительное движение людей и товаров, увидеть необычные продукты, корни и зерна, которых вы раньше не встречали, понаблюдать, как играют красками ряды спелых овощей на бескрайней территории.
Рынки в Колумбии предназначены в первую очередь для местных жителей и не всегда находятся в самых безопасных районах, поэтому, если вы собрались туда, лучше не брать с собой большое количество денег и ценных вещей, и быть внимательными. Если вы боитесь идти туда самостоятельно, то можете присоединиться к одной из многочисленных экскурсионных программ, которая предполагает посещение рынка в сопровождении гида. Это могут быть рынок Plaza de Mercado в Боготе или Mercado de Bazuto в Картахене.
Цены на рынках чаще всего не обозначены, поэтому, если вы собираетесь что-нибудь там купить, лучше для начала изучить цены в супермаркете, чтобы быть подготовленным и не дать себя обсчитать. При честном обращении и правильном подходе продукты на рынке обойдутся вам куда дешевле, чем в магазинах. Помимо этого, рынки зачастую располагают общепитом, где вы можете сытно пообедать всего за 2–3 $.
Напоследок
Отправляясь в путешествие, ни в коем случае не бойтесь знакомиться с колумбийской кухней: ходите и на местные рынки, и в рестораны, пробуйте уличную еду и готовьте сами. Ведь это лучший способ открыть для себя все многообразие вкусов и ароматов, которые хранит Колумбия — пряных, насыщенных и пленяющих.