Самые грандиозные рукотворные водоемы — это водохранилища. В России таких водоемов насчитывается более двух тысяч (от крупнейших и до самых маленьких). Многие из них строили с огромным энтузиазмом, добровольцы ехали на стройки со всех регионов страны. Самое большое водохранилище России не исключение.
Стройка энтузиастов
Братское водохранилище — самое большое в России и второе в мире. Его объем составляет 169 кубических километров, а площадь водной поверхности колеблется от 5426 км² до 5470 км². Это действительно гигантское сооружение и великое достижение в области советской гидроэнергетики. Да что уж там советской, мировой.

Братскую ГЭС называют еще стройкой для настоящих энтузиастов. Возводить ГЭС начали в честь 10-летия победы в Великой Отечественной войне, а планировали завершить как раз к 50-летию Октябрьской революции. Как раз тот самый период, когда даже атмосфера в стране вдохновляла на подвиги. Стройку объявили комсомольской, и сюда ехала молодежь, которая не успела на войну, а также вчерашние фронтовики. Вдохновения было столько, что это позволило перенести нечеловеческие условия: морозы были до -58°С, а летом жара стояла около +35°С.


Сначала строители жили в палатках, а летом 1955 года в стройке участвовали примерно три тысячи человек. И это был далеко не предел, желающие все прибывали и прибывали. Конечно, кто-то уезжал, не выдержав условий труда, но в итоге палаточный городок превратился в рабочий поселок, а тот, в свою очередь, — в город Братск, в котором сегодня проживают 240 тысяч человек.
Грандиозная операция по перекрытию реки
В конце марта 1957 года была проведена грандиозная операция: правобережную часть Ангары перекрыли прямо со льда. Над операцией трудилось 220 самосвалов и 8 экскаваторов.

А еще через четыре года Братское водохранилище заполнили водой, у плотины уровень воды поднялся больше чем на 100 метров. Именно с этого момента водохранилище стало самым крупным в России искусственным водоемом. Водой было затоплено примерно 300 тысяч гектаров лесов, хвойных и лиственных, около 250 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
Земли затопили, а природу вокруг удушили
Конечно, сооружение таких грандиозных масштабов не могло обойтись без трагедий. Мы не говорим о несчастных случаях, а именно о трагедиях обычных людей. Когда происходило заполнение Братского водохранилища, под воду ушло около сотни деревень и примерно семьдесят обжитых островов. Этот процесс даже получил название «Ангарская Атлантида». Конечно, местных жителей никто не бросал на произвол судьбы, переселили около 75 тысяч человек. Но переселяли их массово, собирая в одном месте людей из 10-15 деревень. Для них это было настоящее горе — потеря родной земли, утрата связи с предками — ведь здесь были могилы их прародителей.

Вся эта трагедия запечатлена в повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Говорят, что в этом произведении правды больше, чем во всех исторических справках и репортажах, посвященных грандиозному строительству Братской ГЭС.
Братская ГЭС входит в десятку самых грандиозных гидроэлектростанций планеты. Кстати, первое место занимает ГЭС «Три ущелья», которая находится на реке Янцзы. При ее строительстве переселили полтора миллиона человек, однако в китайской литературе не появилось своего «Прощания с Матерой».
Несмотря на всю противоречивость, строительство ГЭС и создание Братского водохранилища — одна из ярких страниц развития советской гидроэнергетики и показатель силы духа и сплоченности советского народа. Ведь работы велись даже в жестоких условиях сибирской зимы, а добровольцы ехали сюда со всех регионов СССР. Энтузиазма было не меньше, чем при первом полете в космос и запуске искусственного спутника Земли.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy