Водопады обладают интересной особенностью: они могут успокаивать, а иногда падающая вода будоражит, заставляя сердце замирать перед мощью стихии. В России много водопадов, но на звание самого высокого претендуют сразу два.
Водопад в затерянном мире Сибири
Самый высокий водопад России (а по некоторым данным, и Азии) находится в Путоранском заповеднике. Плато Путорана — настоящий затерянный мир Сибири, который не тронула цивилизация. Его потрясающие виды впечатлят любого путешественника:
.jpg?1493223847)

Но эта территория труднодоступна, поэтому туристов здесь очень мало.
Водопад получил название Тальниковый.

Не нужно быть великим этимологом, чтобы понять, что он образуется от талых вод. В теплое время года гора Трапеция питает водопад, тогда и образуется сезонный ручей, который имеет 15 ступеней. Это один из самых красивых водопадов России.
Проблема измерений
На самом деле сезонность Тальникового водопада сыграла с ним злую шутку: до сих пор точно не известно, какова его высота. По разным сведениям, от 482 до 700 метров. Первооткрыватель Михаил Афанасьев увидел водопад не во всей красе: когда от него остался только ручей. Поэтому на фото, сделанных исследователем, запечатлена практически одна расщелина, по которой в пик сезона бежит поток воды. Тогда Тальниковый водопад визуально оценили в 600 метров.


В сентябре 1990 года в эти земли отправили экспедицию во главе с Борисом Бабицким. Согласно их данным, водопад насчитывал всего 482 метра (правда, существует версия, что они измерили совсем другой водопад, благо на плато Путорана их много). Но затем проводилось еще несколько экспедиций, в которых высота Тальникового водопада колебалась в районе 600-700 метров. В общем, это и принято считать главным показателем.

На самом деле эта путаница вполне объяснима: Тальниковый водопад можно увидеть в июле и августе, в другое время из-за суровых таймырских холодов он замерзает, или поток воды слишком слабый из-за засухи.
Водопад из гор Северной Осетии
Еще один водопад, высота которого превышает 600 метров, Зейгалан.

Находится он в горах Северной Осетии в долине реки Мидаграбиндон.
Зейгалан тоже столкнулся с подобной проблемой: его высота не совсем точная, ее так и не удалось измерить. Дело в том, что водопад тоже сезонный: самый объемный сток бывает в июле и августе, ну а в холодное время года водопад почти исчезает.

Зейгалан питается ледником, который находится на высоте 4 тысяч метров, в теплое время он тает, отправляя по своим склонам ручьи, которые и наполняют водопад, ну а зимой таяние ледника прекращается.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy