История этого замка насчитывает 700 лет. Он был и резиденцией великого магистра Тевтонского ордена, и главным дворцом польских королей, и даже местом, где «ковали» будущую элиту нацистской Германии. Его несколько раз разрушали и восстанавливали, и тем не менее этот замок и сегодня остается самым крупным в мире. Это настоящий эталон кирпичной готики и памятник истории. Сегодня мы хотим показать все величие самого большого в мире замка.
Как все начиналось
Замок Мариенбург находится совсем недалеко от России: в 80 километрах от Калининградской области, в польском городке Мальборк. И он огромный: чтобы осмотреть замок полностью, пожалуй, не хватит и дня. Его площадь насчитывает 144 тысячи квадратных метров!

Сделанный из кирпича в лучшем духе эпохи Средневековья, Мариенбург возвышается на берегу реки Ногат, величественно отражаясь в ее водах.
Начали строить замок в XIII веке, и тогда кирпича и черепицы ушло около 5,5 миллионов единиц. Небывалое количество для того времени!

Появился Мариенбург благодаря рыцарям тевтонского ордена. В XIII веке Польша страдала от набегов языческих прусских племен, и тогда князь Конрад Мазовецкий обратился за помощью к рыцарям-тевтонцам. Благочестивые братья должны были заставить язычников обратиться в христианство. Папа Римский благословил крестовый поход, тем самым предоставив полную свободу действий германским рыцарям в Прибалтике. Ну и, конечно, тевтонцы во время христианизации Пруссии взяли под жесткий контроль ее земли и начали строить здесь свои крепости. Собственно, именно в ту неспокойную эпоху и заложили Мариенбург.
Центр Тевтонского ордена и легенда о трех поварихах
Первый камень Мариенбурга был заложен в 1274 году. Есть легенда, что его привезли крестоносцы из дома в Иерусалиме, где проходила Тайная вечеря. Поэтому замок находится под божественной защитой.
.jpg?1492081252)
И вот за несколько лет на берегу реки Ногат выросло первое здание. Сначала здесь были казармы для рыцарей, вокруг которых располагалась подсобная база. А почти через 40 лет Мариенбург сделали официально резиденцией великого магистра Тевтонского ордена (до этого резиденция находилась в Венеции).
Тевтонцы проповедовали культ Святой Девы Марии. Они соблюдали обет послушания и целомудрия. Но ходит о них любопытная легенда. В Мариенбург потребовалась повариха, поэтому рыцари отправились за разрешением к Папе Римскому. Понтифик одобрил просьбу, но с одним условием: женщине должно быть не менее 60 лет. Рыцари, поразмыслив, приняли на работу не одну, а целых три поварихи. Которым было по 20 лет.
Так вот, о строительстве. В течение двух последующих веков бывшие казармы превратились в настоящий образцовый замок. Чтобы попасть внутрь, необходимо было пройти через 14 ворот, а сам замок имел три уровня: Верхний, Средний и Нижний. Сегодня, в принципе, Мариенбург предстает в таком же виде.

В Нижнем замке находились пекарни, конюшни, кузницы, склады, он обеспечивал нужды рыцарей. В Среднем замке находился королевский зал, где принимали высокопоставленных гостей, а также здесь был рефекторий — столовая зала братии, которую украшали религиозная живопись и скульптуры.
Сердце же Мариенбурга — Верхний замок. Это огромная башня, возвышающаяся над всем этим гигантским архитектурным ансамблем. Здесь проходили все важные собрания, также находились жилые помещения и костел Святой Девы Марии.

Мариенбург ничем не уступал другим столичным городам Европы: здесь проводились роскошные пиры и торжества, турниры, охота и великосветские приемы.
Вообще, в течение XIV века замок постоянно перестраивался и, в конце концов, разросся до невероятно гигантских размеров: внутри крепостных стен уже была территория в 150 тысяч квадратных метров. На этой площади тогда проживали примерно 3 тысячи человек. Кстати, именно вокруг замка в дальнейшем и вырос город Мальборк, долгое время он назывался Мариенбургом, и сейчас он известен под этим именем во многих других странах.
От рыцарей к полякам и нацистам
В XV веке началась Тринадцатилетняя война между тевтонцами и поляками, во время которой Мариенбург выкупил Казимир IV Ягеллон, по некоторым данным за 665 килограммов золота. Тогда замок и стал главной резиденцией польских королей. Так было вплоть до XVIII века, пока во время нашествий шведов Мариенбург не пришел в упадок, а после раздела Речи Посполитой он и вовсе отошел к Пруссии. В XIX веке на Мариенбург обратили внимание архитекторы, после чего провели восстановительные работы.

В эпоху Германской империи Мариенбург сначала стал одним из официальных дворцов правительства, а затем, с приходом к власти Адольфа Гитлера, замок стал особым местом для членов организации Гитлерюгенд и Союза немецких девушек — это будущая элита нацистской Германии.

Именно Мариенбург стал прообразом орденских замков третьего рейха, учебных лагерей для молодежи.
Вторая мировая война оставила от этого великого памятника Средневековья только развалины, за все семь веков существования Мариенбург никогда не был разрушен до такого состояния.

Польша, оправившаяся от войны, приняла решение восстановить замок. Реставрационные работы продолжаются и сегодня: так, вплоть до 2016 года на месте собора находились руины.
Сегодня Мариенбург, как и в лучшие свои времена, величественно возвышается на берегу реки Нагат. Здесь часто проходят театрализованные представления, ярмарки и концерты. Например, во второй половине июля здесь устраивают стилизованные рыцарские турниры, а также фестиваль под названием «Осада Мальборка».


На это мероприятие приезжает множество туристов, чтобы окунуться в эпоху Средневековья.
И еще замки-гиганты
Ну а что касается других рекордсменов, на втором месте находится Форт Мехрангарх в Индии, его территория охватывает 81 тысячу квадратных метров. А третье место занимает Пражский град площадью почти 67 тысяч квадратных метров.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy