Города Золотого кольца дают возможность познакомиться с культурой и историей России, ведь тут чувствуется дух прошедших веков, здесь сосредоточена культура наших предков. К сожалению, не все жители нашей страны знают Россию такой глубокой и святой, не знают ее историю, пронизанную высокой духовностью и религией. Поэтому этот туристический маршрут нужен не только для иностранных туристов, но и для российских путешественников. Ведь в этих городах можно познакомиться с древней русской архитектурой и проследить все этапы развития зодчества, начиная от белокаменных храмов XII века, заканчивая памятниками конструктивизма. Золотое кольцо показывает Россию священной, с ее исконными промыслами и ремеслами, но при этом такой разной.
Ну а начало разговора о городах Золотого кольца тут.
Кострома

Кострому еще называют младшей сестрой Москвы. Конечно, самый значимый памятник города — Ипатьевский монастырь, который был основан в 1330-х годах.

Но в городе еще много чего интересного. Так, старая часть Костромы была распланирована при Екатерине II, историческая структура планировки сохранилась и сегодня.
Факт №1. Считается, что в Костроме лучшие ювелиры страны. Примерно треть всей ювелирной продукции России имеет клеймо мастеров из этого города.
Факт №2. Кострома — родина Михаила Романова, который стал основателем династии Романовых, правящих Россией более трехсот лет.
Факт №3. В Костроме есть памятник Ленину, впрочем, как и во многих других городах России.

Однако этот памятник особенный. Дело в том, что здесь Ленина установили на пьедестале, который был заложен в 1913 году в честь семьи Романовых. В закладке участвовали и все члены семьи императора.

Факт №4. Именно из Костромской области был Иван Сусанин, крепостной крестьянин, известный всем со школьной скамьи. В честь него назвали село Сусанино. Предание о нем долгое время передавалось из поколения в поколение, хотя в письменных источниках долгое время не упоминалось.
Иваново

Если говорить об архитектуре Иваново, то в основном здесь представлены памятники 30-х годов ХХ века, эпохи конструктивизма. Также тут множество революционных достопримечательностей, которые придают городу особый колорит, исторический же центр Иваново застроен бывшими купеческими домами XIX и начала ХХ веков. Но главная особенность города — промышленная архитектура. Тут сохранилось несколько текстильных фабрик, которые когда-то были крупнейшими не только в России, но и в мире.

Факт №1. Первую полотняную мануфактуру основал крестьянин Бутримов в 1742 году.
Факт №2. Все слышали, что Иваново — город невест. А знаете почему? Потому что в городе было много текстильных предприятий, где работали в основном женщины. Это и дало особый образ городу. Даже на гербе Иваново изображена девушка.
Факт №3. У Иваново есть еще два эпитета, правда, менее известных: «русский Манчестер» и «ситцевый край». Английский Манчестер — мировой центр хлопчатобумажной промышленности, многие текстильные районы были созданы по его подобию.
Факт №4. В Иваново есть Интердом. Здесь учились многие дети иностранных коммунистов, в том числе сын Мао Цзэдуна. Вообще, за его длительную историю здесь успели выучиться дети более чем из 80 стран мира, а по национальному составу учеников Интердома можно оценивать социальные потрясения, происходившие в мире. Революция в Иране — иранские дети, гражданские войны в странах Африки — ангольские, эфиопские и нигерийские дети, перевороты в Чили и Греции — греческие и чилийские дети.
Суздаль

Ну и просто никуда без потрясающего Суздаля с его блестящими куполами. И их видно из любой точки города. Неудивительно, что город называют музеем-заповедником, он охраняется государством и ЮНЕСКО. Только представьте, на 15 квадратных километрах Суздаля стоит 53 храма! Среди них древнейший Суздальский кремль и Богородице-Рождественский собор.

Факт №1. В Суздале часто строили по две церкви рядом: зимнюю и летнюю.

Факт №2. В Суздале запрещено строить здания выше двух этажей, и даже современные дома оформлены здесь под старину.
Факт №3. Это один из самых кинематографичных российских городов. Суздаль выступал в качестве сцены для съемок примерно 60 фильмов.
Факт №4. В Суздале есть только одно предприятие — завод по производству медовухи. Большая часть жителей работает в сфере туризма.
Владимир

Успенский и Дмитриевский соборы, Богородице-Рождественский монастырь, многочисленные музеи — это далеко не все достопримечательности Владимира. В городе можно познакомиться с народными ремеслами, которые передаются из поколения в поколение со времен Владимиро-Суздальского княжества: вышивка, лаковая миниатюра.

Факт №1. Во Владимире 239 охраняемых государством зданий. Они датируются XVIII-XIX веками.
Факт №2. В городе работают интересные музеи. В их числе Музей хрусталя и лаковой миниатюры, музей Бабы Яги.
Факт №3. Главной достопримечательностью Владимира являются «Золотые ворота». Когда-то они служили входом в город, однако сейчас от стен крепости ничего не осталось. Вокруг них много легенд.

Факт №4. Именно во Владимире находится тюрьма Владимирский централ. Ее основали при Екатерине II.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy