Вулканы… Они так притягательны, но в то же время опасны. Однако многих путешественников не пугают даже самые страшные места планеты, и самый активный вулкан не исключение. Мы в TravelAsk тоже решили на него взглянуть.
30 лет активности
Самый активный вулкан на планете находится на Гавайях. Называется он Килауэа, что в переводе с гавайского означает «изрыгающий, сильно растекающийся». Извержение, которое продолжается и сегодня, началось 3 января 1983 года. Это одно из самых продолжительных извержений в мире. Только представьте, вулкан уже изверг лавы примерно на 3,5 квадратных километра, после извержения лава уходит в океан на 11-12 километров. А острову, кстати, это на пользу: его территория увеличивается. Ведь именно так Гавайи и образовались — это острова вулканического происхождения.
.jpg?1486499968)
Сам по себе Килауэа небольшой: его высота над уровнем моря не превышает 1300 метров, однако под воду он уходит еще примерно на 5 километров, а диаметр кратера достигает 4 400 метров. Он входит в национальный парк Хавайи-Волкейнос. Также в этот парк входит и самый большой вулкан в мире, мы о нем рассказывали тут.
Вершину Килауэа венчает кальдера, в которой находится кратер под названием Халемаумау. Он стал активным в 2008 году, с тех пор в нем постоянно кипит озеро лавы, а также исходят столбы вулканического газа.

Кроме того, от вулкана расходится множество трещин и дымящихся конусов, из которых лава вытекает прямо в Тихий океан. Именно с них и началось извержение в 1983 году. Зрелище поистине живописное.

Легенда о вулкане
О вулканах снимают множество фильмов, как художественных, так и документальных, они запечатлены в искусстве и культуре. Конечно, такую стихию не могла обойти стороной и мифология. Например, у римлян был бог по имени Вулкан: в язычестве персонифицировали стихии и природу, так людям в древности было проще понять какие-то явления. Поэтому римский Вулкан был богом огня и ковал доспехи для других богов. А жил он, между прочим, в Этне.
Легенды не обошли и Гавайи. Так, именно в Килауэа обитает Пеле — гавайская богиня вулканов.

Более того, в вулканологии есть даже термины, связанные с ее именем. Например, слезы Пеле означают маленькие капли лавы, застывшие в воздухе в виде капель или полосок, а волосы Пеле — это брызги лавы, застывшие на ветру.
Согласно легенде, Пеле жила на одном из соседних островов и решила себе подыскать более горячий дом. Она плавала по островам в своем каноэ и добралась до Гавайских островов. Тут ей понравилось, и богиня решила остановиться. Но каждый раз во время копания земли в попытке построить дом девушку смывало водой. Наконец она нашла для себя идеальное место — кратер Килауэа.
И вот однажды Пеле влюбилась в смертного мужчину по имени Лохиау с другого острова. Она попросила сестру Хииаку в течение 40 дней доставить возлюбленного. Сестра согласилась, взяв с Пеле обещание, не поджигать ее любимую рощу из цветущих деревьев на Гавайях. Однако за 40 дней ей не удалось привезти Лохиау на остров, поэтому Пеле сожгла рощу, заподозрив Хииаку в измене.
В итоге между сестрами разгорелся конфликт: Пеле убила Лохиау и бросила его в кратер. Хииаку начала откапывать тело, разбрасывая в разные стороны камни.

Казалось бы, легенда легендой… Но эти истории, которые зафиксированы в народных песнопениях гавайцев, помогли вулканологам восстановить многие пробелы. Например, поиск Пеле места для жилья и попытки рыть землю — так островитяне объясняли себе большое количество кратеров и трещин на Гавайях. Кроме того, история о любовном треугольнике отражает два крупнейших вулканических явления Килауэа: в XV веке здесь случилось извержение, в результате которого лава покрыла большую часть острова и сгорели леса. А попытка Хииаки откопать Лохиау — это, вероятно, провал вершины вулкана, во время которого образовался основной кратер и в разные стороны разлетелись камни.
Кстати, Пеле все-таки обрела свою любовь. Она полюбила полубога с очень сложным именем)) Опелунуикаухаалило))) От них, по легенде, и произошли гавайские вожди.
Подарки для Пеле приносят и сегодня: их оставляют у вулканов и потоков лавы.

И еще активные вулканы
Но Килауэа не единственный активный вулкан. Так, например, итальянский Этна насчитывает более двухсот извержений, а другой итальянский вулкан, Стромболи, вообще находится в состоянии непрерывного извержения примерно 20 тысяч лет. Однако деятельность последнего не несет никакой угрозы, здесь практически не случалось трагедий.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy