Мы уже писали о самой глубокой реке в мире, а что же касается России? Наша страна богата различными водоемами, а реки у нас одни из самых могучих. Лена, Амур, Волга, Обь… А сегодня TravelAsk расскажет о самой глубокой российской реке.
Сибирский богатырь
Самая глубокая река России находится в Сибири. Это Енисей. Его максимальная глубина составляет 70 метров. Река впадает в Карское море и выносит в него примерно 600 кубических километров воды в год. Это больше, чем весь сток европейских рек России вместе взятых! Поэтому неудивительно, что у многих народов Сибири (эвенков и хакасов) Енисей еще называют «великой водой» или «большой водой».

Официальная длина Енисея вместе с Малым Енисеем ― 4287 километров. Но если считать от истока другой реки, Идэр, то длина превысит 5 тысяч километров (5075 км). Сибирского богатыря образуют две реки в районе Кызыла: Большой и Малый Енисей. Кстати, место их слияния ― географический центр Азии.
.jpg?1486480675)
Вообще, по площади бассейна российских рек Енисей занимает 2 место после Оби, а среди рек всего мира ― седьмое.
Енисей достаточно широкий и удивителен тем, что его берега слишком различны. Так, левый берег покрыт лугами, полями и хвойными лесами, а на правом возвышаются скалы и даурская лиственница.


Благодаря большой глубине Енисей стал судоходным. Морские корабли могут подниматься по течению Енисея почти на километр. Правда, возможно это только летом, поскольку с октября по май Енисей покрыт льдом.
Сибирский богатырь по-богатырски знатен и в ширину: в дельте разлив, в зависимости от сезона, достигает 75 километров (среднее расстояние ― 50 километров). Таким могучим он бывает возле Бреховских островов. Здесь даже не всегда видны противоположные берега.
Енисей делит Сибирь на Западную и Восточную, выступая своеобразной границей.

Кстати, мало кто знает, но две самые могучие реки России, Обь и Енисей, соединены каналом. Его построили в конце XIX века на территории современной Томской области и Красноярского края. Однако сейчас он заброшен и его не планируют восстанавливать.
Интересные места на реке
Пожалуй, одно из самых популярных мест на Енисее ― это заповедник «Столбы». Он находится в Красноярске. Заповедник примечателен своими красивыми скалами причудливой формы, которым дали не менее причудливые названия: Дед, Перья, Слон и прочие.





Заповедник вообще очень славится в регионе, есть даже такое культурное понятие, как столбизм. Это общественное движение, участники которого не только занимаются скалолазанием, но и общаются в неформальной обстановке на природе. И столбистов в крае очень много)
В бассейне Енисея насчитывается более 100 тысяч озер, одно из которых Байкал. Также тут два водохранилища, которые образовались после строительства ГЭС, ― Красноярское и Саяно-Шушенское. На их берегах любят отдыхать местные жители.


Еще одна особенность Енисея в том, что он проходит через все климатические зоны Сибири. У истоков реки живут верблюды, а у устья обитают белые медведи.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy