Африка… Именно на этой территории находится самая глубокая река в мире. TravelAsk приглашает вас в путешествие по Конго.
Конго: 230 метров под водой
Начинается Конго в соединении рек Луалабы и Лувуа, недалеко от границы республики Конго с Замбией. Ее длина порядка 4700 километров.

На протяжении этого расстояния встречается порядка тысячи островов и 30 водопадов. У некоторых из них есть названия. Так есть водопады Ливингстона, которые находятся в ущелье Южно-Гвинейской возвышенности. Правда, не сказать, что они слишком живописны, и не сравнятся с жемчужиной Африки Викторией, но однозначно могучи: это 7 порогов, которые растянуты на 350 километров. Общая высота падения воды ― 270 метров. В этих порогах и находится самая глубокая точка Конго, которая равна 230 метрам.

Конго впадает в Атлантический океан: каждую секунду она туда несет 43 тысячи кубометра воды: мощнее только Амазонка. Устье Конго воронкообразное, здесь происходит смешивания океанских вод с пресными.
Впечатляет и общая площадь бассейна Конго — 3 680 000 квадратных метров. Река очень красива, вдоль нее пейзажи сменяются один за другим: горы и вечнозеленые тропики, окруженные живописными долинами.
Конго ― единственная река, которая пересекает экватор два раза.
Обиталище духов
Конго, по африканским легендам, ― обиталище духов смерти. Аборигены их называли мкуу-мбе-мба. По мнению местных жителей, внешне они похожи на ящеров, а размерами могут сравняться со слонами. Если духи гневаются на людей, то выпивают всю воду с неба, из-за чего приходит засуха. И, конечно же, они могут наслать всякие болячки и лихорадку.

Поэтому, отправляясь в путешествие к берегам Конго, не разгневайте этих чудищ.
Так кто же живет в Конго?
Реку открыл в 1482 году португальский мореплаватель Диего Кан. Это самая большая река в Центральной Африке. Половодье Конго бывает 2 раза в год: в мае и декабре. В этот период ее воды видны из Атлантического океана на сотни километров. Но даже в низкий сезон она поистине могуча.
На Конго достаточно впечатляющая рыбалка, особенно на тигровую рыбу. Это хищник, который вырастает до 70 килограммов и имеет большие зубы. Рыба получила свое название из-за своего полосатого окраса. Она опасна так же, как и пираньи.

Тигровая рыба нападет из засады на свою добычу, и у местных рыбаков есть полно баек по поводу ее нападения на людей. Однако такие случаи не были официально зарегистрированы. Чаще всего она питается маленькими рыбками, но ее зубы достаточно большие: она может нанести приличные укусы и человеку.
Тигровая рыба очень популярна как объект спортивной рыбалки: поймать такого гиганта не каждому под силу. Некоторые особи достигают в длину 1,80 метров.

Помимо этого хищника тут встречается еще порядка тысячи видов рыб. Особенно часто встречаются нильский окунь, мормиропс и сом.
Речные пути
Конго ― это одна из основных водных путей передвижения материка: если сложить все судоходные пути по ней и ее притокам, то их длина будет порядка 20 тысяч километров.

Кроме этого, река еще и источник гидроэнергии: тут находятся три крупных ГЭС.
Второе и третье место
На втором месте находится река Янцзы — самая длинная река в Китае и Азии, ее глубина достигает 200 метров.
Дунай, который еще называют международным водным путем, занимает третье место. Максимальная глубина реки равняется 178 метрам.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy