Сегодня TravelAsk расскажет вам о самом теплом озере в мире. Правда, всех желающих насладиться теплой водой мы спешим разочаровать: в этом водоеме нельзя купаться. Конечно, если нет желания свариться заживо)
Кипящее озеро в Доминике
Название этого озера говорит само за себя ― Boiling Lake, что переводится как «кипящее озеро». Оно входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является на самом деле чудом природы.

Находится оно в Доминике ― государстве, расположенном на одноименном острове вулканического происхождения в Карибском море. В настоящий момент вулканическая деятельность здесь не наблюдается, однако ее отголоском являются как раз вот такие интересные водоемы: гейзеры и озера с горячей водой, а еще побережья с вулканическим черным и желтым песком.
Страну, кстати, не стоит путать с Доминиканой, или Доминиканской Республикой. В противном случае отдых может оказаться не таким, как вы ожидали) Хотя эти два государства находятся недалеко друг от друга.
Главная достопримечательность страны
На самом деле туризм в Доминике слабо развит, но главную достопримечательность острова ― национальный парк Морн-Труа-Питон ― посещают все путешественники. Помимо гор, водопадов и пещер с тропическими лесами, тут находится самое теплое, даже горячее озеро в мире. Вода в Boiling Lake в некоторые периоды достигает 92 градусов, однако в сезон дождей температура может снизиться до 10 градусов. Купаться, что вполне естественно, в озере нельзя, так как под водой могут бить горячие источники и лава даже в холодное время.

В самостоятельное путешествие отправляться к озеру не стоит, лучше взять проводника. Находится водоем от столицы Доминики Розо недалеко ― примерно в 11 километрах. Вокруг озера расположены горы, поэтому подъем достаточно сложный и может занять целый день. По дороге к Кипящему озеру можно увидеть серные ручьи и реку, а также столбы горячего воздуха и пара, поднимающиеся из-под земли.
Кстати, серная речка образует несколько природных бассейнов, где можно искупаться и взбодриться. Также путь туристов лежит через так называемую Долину запустения. Она находится как раз на подходе к водоему, тут жаркий воздух, насыщенный парами и резким запахом серы. А еще тут бьют и шипят гейзеры, поэтому вид достаточно зловещий, точно проходишь круги ада)
На зависть монархам
Озеро образовалось в фумароле. Так называется трещина в кратере вулкана или рядом с ним. Водоем питают ручьи, которые тут протекают, а также осадки. На дне трещины лава, она то и заставляет озеро кипеть словно кастрюлю.

Над самим Кипящим озером находится облако густого белого пара, а вода в нем серо-голубого цвета. И вода в нем действительно закипает.

Наверняка о таком озере мечтали былые короли Европы)) У них были очень популярны казни, когда виновника преступления варили в кипятке.
Впервые температуру озера у берегов измерили в XIX веке англичане, она достигала отметки в 82–92°С. До центра, где вода кипела, им так и не удалось добраться.
На озере, кстати, снимали одну серию популярного канадского сериала «Суровая планета» (в оригинале Angry Planet). Режиссер и экстремал Джордж Курунис, подвешенный на веревках, пересек озеро сверху в самом горячем месте. Он стал первым человеком, совершившим такой подвиг.
Озеро Новой Зеландии
Есть еще один «герой» нашей сегодняшней статьи, и находится он, кстати, в одном из самых живописных мест нашей планеты ― в Новой Зеландии. Озеро называется Frying Pan, что в переводе означает «сковорода».

Именно оно является самым большим горячим озером в мире, Boiling Lake занимает второе место.
Над этим водоемом тоже нависает облако пара, однако, в отличие от Кипящего озера, оно тут круглый год, и температура воды тут примерно всегда одинаковая — около 55 градусов.
Сковорода появилась недавно, в 1917 году в кратере вулкана Таравера, который после извержения заполнился водой. Средняя глубина озера ― 6 метров, а площадь ― 38 тысяч квадратных метров.
Frying Pan тоже будто кипит: вода бурлит и пузырится. Все дело в гидросульфатных газах, которые содержатся в водоеме, именно они дают такую реакцию.

Вообще вода в озере имеет средний уровень рН 3,8, но некоторые из кипящих горячих источников на его дне достигают рН 8,2 ― рН 8,7. Вполне понятно, что купаться в таком водоеме опасно.

Рядом с озером есть впадина, куда вытекают потоки воды. Вдоль них накапливаются химические отложения (мышьяк, сурьма, вольфрам и молибден), которые в сочетании с водорослями дают разнообразные цветовые оттенки у берегов.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy