Вы знаете, что не все пчелы желтого цвета? В Австралии живут насекомые с голубыми полосками, и они выглядят так, будто над ними поработали в фотошопе!
Все мы знаем, что фауна Австралии очень необычная, тут есть кенгуру, ехидны, утконосы… А еще здесь водятся синеполосые пчелы. Длина тела этих насекомых достигает примерно 11 миллиметров, а черное брюшко украшено уникальными полосками из пушистого голубоватого меха с металлическим блеском.
Эти удивительные существа не живут группами в ульях, а ведут одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь женского пола после оплодотворения сама выбирает место для строительства собственного жилища. Чаще всего таким местом становится норка или пещерка в мягкой земле, либо щель в кирпичной кладке. Примечательно, что многие самки предпочитают селиться поблизости друг от друга и формируют своеобразные поселения, словно маленькие пчелиные деревни.
Несмотря на то, что существует голубой мед (вот тут мы про него рассказывали), синеполосые пчелы вообще не делают мед. Но они «занимаются» другим полезным делом ― опылением. Причем делают они это очень необычно: специалисты называют этот процесс «опылением посредством жужжания». Дело в том, что некоторые растения хранят свою пыльцу глубоко внутри крохотных капсул. Для извлечения ее оттуда необходима особая техника: пчела крепко захватывает цветок своими конечностями, жужжит и активирует все свое тело, заставляя соцветие вибрировать. Благодаря этому пыльца высвобождается наружу, позволяя собирать ее и одновременно способствовать перекрестному опылению растений. Этот метод особенно важен для множества местных видов флоры. Но даже цветки привычных нам культур вроде томатов прекрасно реагируют именно на такое опыление.
Всего науке известно одиннадцать видов синеполосых пчел, размеры которых варьируются от восьми до четырнадцати миллиметров. Несмотря на одиночный образ жизни, представители этого вида широко распространены по всей территории Австралии, исключая лишь Тасманию. Кстати, они способны ужалить, но делают это крайне редко и исключительно в целях самозащиты.
Внешность этих замечательных существ весьма выразительна: плотная рыжеватая шерстка покрывает грудь, тогда как брюшко окрашено в черный цвет с яркими переливающимися линиями синего, белого, зеленого или красного оттенков. Причина столь необычной окраски кроется в структуре волосяного покрова: каждый волосок покрыт косыми бороздками, в них преломляется свет, отчего оттенок может меняться. Количество полосок различается между полами: у мужских особей их пять, у женских ― четыре.
Сейчас австралийские ученые активно развивают программы размножения синеполосых пчел, чтобы их использовали в тепличных хозяйствах. Интересно, что раньше для этого завозили шмелей с большой земли. Так зачем ввозить дорогостоящих чужеземцев, если родная природа обладает столь совершенными помощниками?
Между прочим, есть пчелы, которые спят в цветах, и это еще очаровательней, чем голубые пчелы!
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

