Истинные сладкоежки и любители меда знают, что этот вкусный продукт может иметь разнообразные оттенки. В основном они в желтом спектре, от бледно-лимонного до густого янтарного. На территории России с богатой флорой в разных регионах встречается белый мед, если рядом с пчелами растет акация, или черно-коричневый, собираемый полосатыми труженицами с гречишных полей. Но каково было удивление жителей Франции, когда они увидели синий и зеленый мед.

Необычная ситуация произошла с пчеловодами городка Рибовиль на востоке Франции, когда в августе 2012 года пришлось собирать урожай меда на местных пасеках. Когда пчеловоды вскрыли ульи, то увидели продукт синего и зеленого цвета. Пасечники стали искать причину изменения палитры патоки. Спустя три недели исследований сыщики-любители связали редкое явление с организацией пищевой промышленности, которая выпускает известные конфеты M&M’s.

На территории фабрики находилась биогазовая установка для переработки отходов. Рядом с ней стояли контейнеры с остатками красителей. Вторичные продукты можно назвать безопасными для здоровья, ведь благодаря им конфеты принимали свой традиционный вид. Но это не удовлетворило владельцев пасек, ведь попробуй продать синий мед и доказать покупателем, что он хороший. Пчеловоды написали жалобу на организацию, ответ последовал незамедлительно. Территорию привели в порядок и обязали работников хранить контейнеры с красителями в закрытом помещении. Директор фабрики лично извинился перед фермерами, сказав, что своими действиями сотрудники меньше всего хотели навредить местному медовому рынку.

Тем не менее до прилавков магазинов разноцветный мед не дошел. Его забраковали проверяющие органы и запретили пускать в продажу, лишив фермеров денег, а французов — возможности насладиться столь редким продуктом. Скупщики также с подозрением отнеслись к сине-зеленому меду и задумались о снижении прибыли, а потому отказали пчеловодам в покупке диковинного меда. Стоит отметить, что спрос на продукты пчеловодства во Франции является довольно высоким. Страна — крупнейший производитель «сладкого янтаря» в Европе. Почти в каждом регионе зарегистрированы 2000 владельцев пасек, ежегодно сдающих 18 000 тонн меда. Тяжело представить материальный и моральный ущерб пчеловодов, вынужденных выбросить продукт собственных трудов.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy