Мидии употребляют в пищу как минимум 12 тысячелетий: об этом говорят находки археологов в Северной Америке. Долгое время их считали едой для нищих: зимой, когда у бедняков Европы заканчивалась рыба, ее заменяли мидиями. Сегодня это одни из самых популярных морепродуктов, и в разных странах есть свои традиции их приготовления.
Испания: Mejillones a la vinagreta

Мидии а ля Винагрете ― это традиционное блюдо из региона Галисия. Мидии сначала готовят на пару, а затем пустые панцири выбрасывают. После этого створки, где остаются сами мидии, фаршируют смесью лука, болгарского перца и приправ.
Чили: Choritos con arroz

Мидии, начиненные луком, морковью, болгарским перцем и рисом: кажется, это идеальное сочетание! Кстати, подобное блюдо есть еще и в Турции, а о самой вкусной турецкой еде мы рассказывали в этом материале.
Италия: Cozze gratinate

Гратинированные мидии готовят в каждой итальянской семье. Мидии тушат, чтобы они раскрылись, затем посыпают смесью панировочных сухарей, петрушки, орегано и чеснока и запекают в духовке. Идеальное хрустящее лакомство к бокальчику вина.
Нидерланды: Gebakken mosselen

Гебаккен мосселен ― это популярное блюдо Нидерландов и главное блюдо Дня мидий, который проводят в провинции Зеландия. Здесь принято обжаривать мидии с луком и чесноком и подавать на тостах или с салатом из картофеля.
Хорватия: Dagnje na crvenu buzaru

Дагне на црвено ― популярная хорватская закуска, которую можно найти почти во всех рыбных тавернах и ресторанчиках у моря. Готовят мидии в красном вине со свежей зеленью, чесночком и овощами. Подают блюдо с хлебом, чтобы его можно было макать в соус.
Германия: мидии по-рейнски

Немцы едят уже много столетий мидии из Северного моря. Они подобрали к этим морепродуктам идеальное сочетание ― белое сухое вино, чаще это рислинг. Мидии с чесноком и зеленью варят и подают с этим бульоном. Иногда рислинг заменяют пивом, отчего вкус морепродуктов получается более насыщенным.
Бельгия: муль-фрит

В Бельгии мидии традиционно подают с картофелем фри, и это блюдо входит в состав национальной кухни. Также его можно найти в ресторанчиках на французском севере. Кстати, именно бельгийцы подарили нам картофель фри: мидии с картошкой были главной едой бельгийских нищих. Вот тут мы рассказали, как картофель фри завоевал любовь по всему миру.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy