Сладости во многих странах стали частью национальной кухни. Мы рассказывали, что есть французские, швейцарские, американские и советские трюфели, а также чем они между собой отличаются. Предлагаем вам узнать, какие сладости стали традиционными в разных странах.
Новая Зеландия: шоколадные рыбы

В Новой Зеландии есть свои шпроты: именно так называют традиционные шоколадные рыбки в простонародье. Это белый или розовый зефир, покрытый тонким слоем молочного шоколада. Конфеты производят с начала ХХ века, и они могут быть до 8 сантиметров в длину. Сладость настолько популярна в стране, что у новозеландцев есть даже похвала для детей, которая превратилась в крылатую фразу: дай этому ребенку шоколадную рыбку.
Дания: pålægschokolade

Этот уникальный датский продукт представляет собой тонкие хрустящие ломтики из молочного или темного шоколада, которые легко сломать. Часто их едят на завтрак и обед с белым хлебом и маслом, а также с крекерами. Продукт в Дании выпускается с 1963 года, и он давно стал частью традиционной кухни.
Австрия: моцарткугель

Дословно эти конфеты переводятся как «моцартовский шарик», так как их создатель, шоколатье Пауль Фюрст, придумал их в 1890 году, чтобы почтить память своего земляка Вольфганга Амадея Моцарта. В их составе марципановый шарик из фисташки, покрытый нугой и слоем горького шоколада. Успех конфет исчисляется веками, и сегодня многие производители выпускают моцарткугель.
Перу: теха и чокотеха

Перуанцы просто обожают свои традиционные конфеты. Они состоят из манхар бланко ― это сладкая тягучая масса из молока, популярная в Южной Америке. В центре находится орешек (обычно пекан) или кусочек фрукта. В зависимости от того, чем покрыта конфета, она называется теха или чокотеха: белая помадка или шоколад соответственно.
Англия: ромовые шарики

Думаете, пирожное «Картошка» ― это рецепт советских кондитеров? Конечно, нет. Подобный сладкий десерт готовят в Европе очень давно, и, по одной из версий, придумали его англичане. Главные ингредиенты десерта ― печенье, шоколад и ром. Еще это одно из главных блюд на рождественских ярмарках, и ни одно Рождество не проходит без ромовых шариков.
Италия: джандуйя

Джандуйя ― это паста из орехов и шоколада, которую впервые создали в Турине. В Италии из-за нехватки какао решили придумать, как сделать шоколад более доступным. Пьемонт всегда был богат орехами, и именно их начали добавлять в шоколад. Классическая джандуйя состоит на 30 % из орехов и шоколада. Из джандуйи «выросла» привычная и любимая многими Nutella, рецепт которой немного видоизменили и упростили: орехов тут в два раза меньше, чем в оригинале, а в составе есть спред. Но все именно джандуйю можно попробовать в другом десерте: она входит в состав начинки конфет Ferrero Rocher.
Бельгия: пралине

Пралине есть и во Франции, но именно бельгийцы придумали жидкие начинки, которые могут даже растекаться при укусе. Еще одна важная особенность этих конфет: их часто изысканно украшают. Эти сладости впервые появились еще в XIX веке, и давно стали частью национальной кухней.
Вот тут мы рассказывали, как бельгийцы сделали шоколад своей национальной идеей.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy