За последние 40 лет бельгийцы лишили Швейцарию титула лучшего европейского производителя шоколада. В Бельгии кондитерские магазины теперь называют ателье или бутиками. В Брюсселе больше шоколадных фабрик, чем в любом другом городе мира, а на 200 тысяч населения столицы насчитывается около 500 шоколатье.

Шоколад как произведение искусства
Бельгийский шоколад — это не совсем то, что принимаем за шоколад мы. Недаром знакомый нам «молочный» бельгийцы снисходительно называют «конфетами». В эталонном шоколаде из Бельгии минимум 31% какао, а добавлять консерванты запрещено на законодательном уровне. Туристический продукт будет более привычен на вкус, а вот настоящие ценители могут найти в одном из 2000 магазинчиков сделанные вручную плитки, в которых содержание какао доходит до 90 и даже 100%.

Поиски новых вкусовых сочетаний не прекращаются: сегодня бельгийские шоколатье предлагают смелые эксперименты. Можно попробовать шоколад с укропом, зеленым чаем, базиликом и многим другим. Стоимость килограмма таких шедевров — до 75 евро. Если Швейцария сохраняет первенство по качеству фабричного лакомства, которое производится в промышленных масштабах, то именно в Бельгии создают самый необычный артизанальный (сделанный вручную) шоколад.
Шоколад как национальная идея
В Бельгии, как и в других европейских странах, какао-бобы и способы их приготовления стали известны в XVI веке, когда конкистадоры вернулись из Центральной Америки с рецептами индейцев. Лакомство изготавливалось только вручную, поэтому и цена на него была высока. Позволить себе шоколад могли только состоятельные европейцы. Лишь в XIX веке промышленное производство сделало его распространенным и всемирно любимым. С 1908 года Бельгия завозила сырье из собственной колонии — Бельгийского Конго, что и заложило основу традиций производства. Но только в последнее время стало понятно, что шоколад может считаться полноценным символом страны.

Поразмыслив, чем может похвастаться это европейское государство, сами бельгийцы решили, что изготавливаемый вручную шоколад как нельзя лучше отражает и изысканный вкус и его поиски, и уважение традиций, и серьезное отношение к делу. Так и в хорошем бельгийском шоколаде будут сбалансированы традиционализм и новаторство, сладость и горечь. По мнению шоколатье, можно купить шоколад для чужих (туристов) и для своих (настоящих гурманов), но в любом случае это будет очень вкусный шоколад.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy