Всем известно, что самый крупный остров на планете ― это Гренландия.

Но для тех, кто уже подзабыл географию, TravelAsk готов поделится интересными фактами об этой земле.
Гигантский остров
Площадь Гренландии огромна: 2 миллиона 131 тысяча квадратных километров. Однако на ее территории проживает всего лишь 57 тысяч человек. Относится остров к Дании, но имеет статус автономной территории.

Такая маленькая численность обусловлена географическими особенностями острова: большую его часть занимают ледники, а именно 81%. Это примерно 2 850 000 кубических километров. Если бы весь этот лед растаял, то уровень мирового океана поднялся бы на 7 сантиметров.
Остров омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океаном.

Его самая высокая точка ― гора Гунбьерн высотой 3383 метра. Основные территории, пригодные для жизни, находятся на возвышении примерно 1500 метров.
Факты из истории
Первые поселенцы прибыли в Гренландию примерно в 2500 году до нашей эры. Однако, по всей вероятности они вымерли, и им на смену приходило несколько других групп людей, которые мигрировали из Северной Америки. Европейцы ничего не знали о Гренландии вплоть до X века. Именно тогда исландские викинги облюбовали юго-западную часть побережья и обосновались на ней. Сейчас большинство населения составляют инуиты, или гренландские эскимосы, прибывшие на остров примерно в 1200 году. Это 88% процентов населения. Остальные 12% ― это европейцы, в основном датчане.

Очень интересна история названия острова: скандинавский мореплаватель Эйрик Рауди, изгнанный из Исландии, хотел привлечь сюда поселенцев. Именно он назвал остров Гренландией. Этимология довольно-таки прозрачна: «green land» означает «зеленая земля».
Стоит сказать, что до XV века тут действительно было боле менее зелено, а в XV веке начали все больше и больше подступать ледники, из-за этого оттаивание грунтов стало редким явлением. К концу столетия на острове прочно установилась вечная мерзлота, из-за которой население частично вымерло.
Как живут гренладцы
Практически все гренландцы живут вдоль заливов со скалистыми берегами на юго-западе острова. Называются эти заливы фьорды. Тут царит более мягкий климат. Столица ― город Нуук. В нем живет почти 15 000 человек.

До острова не так просто добраться. Это можно сделать на самолете, долетев до поселения Кангерлуссуак на западе или до поселения Нарсарсуак на юге.
Особенности Гренландии еще в том, что между городами острова нет дорог. Поэтому жители пользуются вертолетами, либо переплывают по морю.
Стремление к независимости
Гренландия стремится к независимости от Дании: в 2009 году гренландцев признали отдельным народом в соответствии с международным правом, а гренландский язык стал несколько лет назад официальным языком. Однако пока Дания занимается обороной острова и управлением иностранных дел.
О парках Гренладнии
На территории острова находится самый крупный национальный парк в мире ― Северо-Восточный Гренландский национальный парк. Его площадь составляет 972 000 квадратных километров. Это еще и самый северный парк в мире. На практике в него входит вся северо-восточная часть Гренландии.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy