Люди в древности умели жить в гармонии с природой. Те же египтяне ценили все живое, что их окружало: мы рассказывали, что они делали мумии из крокодилов, считая их священными существами. Но крокодилы были далеко не единственными животными, которым поклонялись в Древнем Египте, пожалуй, самый неоднозначный объект их поклонения — навозный жук. До нас дошло множество артефактов с изображением скарабея: амулеты, статуэтки, украшения, рисунки на стенах гробниц. Казалось бы, чем маленький жук, размер которого не превышает четыре сантиметра, так привлекал египтян?

Давайте для начала разберемся, как живет скарабей. Он постоянно катает шарики из навоза, двигаясь в определенном направлении — с востока на запад. Эти насекомые живут в песках жарких пустынь, а свои яйца откладывают в навоз. Отсюда верования египтян в то, что скарабеев порождает сама пустыня, а все остальные животные появляются на свет из плодородного ила Нила.

Жук катает шарик до тех пор, пока его детеныши не появятся на свет. Египтяне были очень внимательны к окружающему миру и заметили, что скарабеи двигаются в том же направлении, что и солнце. К тому же скарабей — это настоящий труженик: навозный шарик у него всегда идеально круглой формы и зачастую даже больше самого жука.

Солнце в древнейших культурах всегда было в центре верований, оно выступало главным божеством, которое могло подарить жизнь всему на Земле. Именно по этой причине скарабей, который, как и солнце, всегда направляется с востока на запад, стал воплощением главного божества, символом новой жизни.
В древнеегипетской мифологии у бога солнца было несколько воплощений, один из них был Хепри, который рождался на востоке. Вместо головы у этого божества утреннего солнца обычно был скарабей, либо вообще Хепри изображался как жук.

Однако жук стал не только ипостасью Бога, он также превратился в символ трудолюбия и мудрости. Согласно египетским верованиям, после смерти человек отправляется на суд богов, где ему задают множество вопросов. Скарабей, которого считали очень умным существом, должен был помочь человеку отыскать ответы: именно по этой причине фигурки этих животных часто находили в усыпальницах.
Вот тут мы рассказывали, почему египтяне удаляли брови, если у них умирал кот.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy