Мы уже рассказывали, как кошки завоевали мир и превратились в наших питомцев. Одними из первых людей, кто одомашнил кошку, стали древние египтяне. Именно они одомашнили африканскую дикую кошку, которая в конечном итоге станет нашим любимым животным. К кошам было особенное отношение: за ними тщательно ухаживали, а после смерти их даже мумифицировали и хоронили на специальных кладбищах. Но почему же египтяне были очарованы этими животными?

Как кошки стали божествами
Люди прошлого жили сельским хозяйством. Большие запасы зерна сулили благосостояние, предвещали сытое будущее и хорошие последующие урожаи. Увы, где было зерно, там были и грызуны. Это сейчас с ними можно бороться с помощью специальных препаратов, но в прошлом единственным способом победить надоедливых грызунов были только коты. Так что их способность защитить урожай превратила кошек в полноценных членов семьи.

Самое удивительное, что кошек никто не подвергал намеренному отбору и обучению, как это было с собаками. Если собак обучали выполнять определенные задачи — охотиться, пасти животных, стеречь их и охранять дом — то кошек никто не менял, они были такими, какими были. От них требовалось лишь заниматься тем, чем они и занимались: охотиться. Так что по этой причине у наших питомцев такой своенравный характер: он им достался от древних предков. Например, они не всегда терпят другого кота на своей территории, и в целом кошки самостоятельны и независимы.
Сбрить брови и сделать мумию
Но не стоит думать, что египтяне поклонялись кошкам. Скорее, они считали их священными божествами, которые ходили по земле и у которых была связь с богами, особенно с богиней Бастет. Эта богиня дома, материнства и плодородия имела голову кошки, в ее честь создавали сотни статуэток в виде изящных кошечек. Они представляли собой маленькие обереги, которые должны были быть в каждом доме. Кроме этого, египтяне носили амулеты с изображением котов, чтобы Бастет могла их защитить.

Кошек не только обожествляли, их чтили и уважали за то, что они были прекрасными охотниками, защищали свое потомство и свои дома. Они сочетали в себе потрясающие качества: могли быть милыми и ласковыми, но при этом всегда оставались дикими воинами. Кстати, ловили кошки не только грызунов, они охотились и на змей. Поэтому неудивительно, что египтяне просто обожали своих питомцев и даже делали для них ошейники: примерно такие же, какие носят домашние животные сегодня.

Кошки стали появляться в самом раннем искусстве Древнего Египта: их изображали в гробницах фараонов примерно с XX века до н. э. Эти изображения говорят о том, насколько почитали этих животных и насколько большое значение они имели для каждой семьи. Появление котят египтяне воспринимали как праздник, а смерть кошки — как личную трагедию. И у них даже была особая традиция: если в семье умирает кошка, то ее хозяин сбривал брови в знак памяти о своем питомце. Об этом писал в своих работах древнегреческий историк Геродот.
Ну а в XIV в. до н. э. принц Тутмос, который должен был стать наследником престола, стал первым, кто мумифицировал свою кошку. Тем самым он породил еще одну необычную традицию, которую соблюдали много веков: мумии кошек делали вплоть до римского периода.

Мумифицированных кошек хоронили вместе с их владельцами, веря, что после смерти они воссоединятся. А кто-то отдавал почести умершим кошкам другим способом: в Египте были целые кладбища для питомцев. Археологи, которые их исследовали, говорят, что о животных очень хорошо заботились, и чаще всего они умирали от старости. Отношение к питомцам изменилось лишь с постепенной христианизацией: тогда традиции подношений богам были позабыты, как и традиции создания кошачьих мумий.
А вот тут мы рассказывали, почему считается, что у кошек девять жизней.
Источник: Herodotus on Cats in Egypt
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy