Месторождения по добыче руды вряд ли можно назвать чем-то примечательным. Возможно, только какие-то особенно большие шахты представляют туристический интерес, например, алмазная трубка «Мир» в городе Мирный. Мы рассказывали об этом грандиозном карьере, где несколько десятилетий добывали алмазы открытым способом, и о его печальной судьбе.
Удивительно, что иногда подобные места, которые, казалось бы, повязли в производстве и далеки от искусства, превращаются в архитектурный шедевр. Именно такая история случилась с карьером в Швеции, где много лет добывали известняк. Когда в начале 1990-х годов выработка прекратилась, это место, как и другие подобные ему в разных уголках Европы, должно было превратиться в парк или сельхозугодья. Однако из карьера выжали максимум: его превратили в театр под открытым небом.

Театр получил название Дальхалла (Dalhalla). Люди, хоть немного знакомые со скандинавской культурой, заподозрят тут связь со знаменитым небесным чертогом Вальхалла, где пируют боги и доблестные воины. И на самом деле не ошибутся: слово «вальхалла» тут соединили с названием провинции Даларна, где, собственно, и расположен карьер. Правда, создатели сцены вдохновлены были не древними мифами, а произведением В. Вагнера «Путь в Вальхаллу».

Выработка на карьере Draggängarna велась до 1990 года, и за годы работы шахта в длину стала около 400 метров, а в глубину — порядка 60 метров. К тому же рудник приобрел форму, похожую на амфитеатр. В 1991 году карьер посетила оперная певица Маргарета Деллефорс (Margareta Dellefors), и она была в восторге от того, какая в этой не особо примечательной яме акустика. Именно тогда и появилась идея создать в месте выработки настоящий театр, где могли бы выступать музыканты.

И вот спустя четыре года Draggängarna превратилась в Дальхаллу и распахнула свои двери для первых зрителей. Зал здесь на 4 тысячи посадочных мест, также есть зона для стоячих слушателей. С мая по сентябрь каждый год тут проходит несколько десятков концертов. На сцене выступают музыканты разных жанров: джаз, опера, рок. На удивление, форма карьера и шероховатые стены отлично гасят эхо, и звук получается мягким и разносится далеко. Акустические качества в Дальхалле сравнимы с лучшими уличными сценами Европы, а концерты тут исполняются без дополнительного электронного усиления.

Между прочим, Дальхалла и ее превращение в концертную площадку — не единственный в своем роде подобный проект. Мы рассказывали об области Рур в Германии, где когда-то добывали уголь: он тоже стал парком, где на месте карьера появился свой амфитеатр.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy