Масло ши добывается из орехов дерева ши. Оно пользуется огромным спросом в мире косметологии. Для простых обывателей масло ши всегда одинаковое: нежная кремовая текстура белого цвета, обладающая ореховым ароматом. Но истинные ценители и профессиональные косметологи знают, что важнее всего понимать, откуда именно привезено масло: с востока или запада Африки.

На Черном континенте добыча масла ши поставлена на поток, так как это хороший способ заработка для местного населения. Однако жители запада и востока получают разные прибыли, и это зависит от вида дерева ши. На западе растет классическое масло ши, или карите. Деревья выращивают на огромных фермах, а орехи там в изобилии. Однако этот вид культивированных ши не такой высококачественный, как с востока. Там, в Уганде, растут дикие деревья ши другого вида, нилотика. Орехи этого подвида более насыщены витаминами и полезными качествами, что делает их намного дороже и ценнее в глазах косметологов.

Одна из сотрудниц по добыче масла показывает, как масла карите и нилотики действуют на кожу. Первое густое, словно воск, и плохо впитывается, оставляя на коже жирный след. Второе, мягкое и жидкое, быстро поглощается кожей, не оставляя следа. Это делает нилотику весьма желанной для косметических компаний, и они готовы за это платить. Если 1 кг карите стоит не более $5, то за нилотику просят $50-55. Такая высокая стоимость образуется по двум причинам: во-первых, орехов намного меньше, чем на западе, а во-вторых, в Уганде почти нет массового производства, масло выжимают местные жители по старинным технологиям.

Все начинается ранним утром, когда группа женщин идет в лес к зарослям деревьев ши и собирает с земли опавшие орехи. Чем раньше придешь, тем больше орехов сможешь найти, ведь в Уганде много желающих торговать своим маслом. После сбора орехи оставляют сушить на пару недель, чтобы уменьшить их влажность. Затем скорлупа раскалывается и осторожно вынимается ядро. Ядрышки ши сушат еще неделю, прежде чем пустить на масло. Есть два способа добыть масло ши: горячий и холодный отжим. Первый — долгий, дает темное масло, которое хорошо расходится внутри страны, а второй — быстрый, но тяжелый. При нем получается белое масло, отправляемое на продажу за рубеж.

При горячем отжиме орехи сначала прожаривают в золе, затем мнут и растирают, разводят кашицу водой и варят, выпаривая масло. Тут высок риск передержать орехи, переварить или, наоборот, не дожарить, и поэтому такая обработка снижает ценность нилотики. Но среди угандцев масло расходится хорошо: на нем готовят пищу, добавляют в сладости и пироги, а также делают народные косметические средства. 1 кг такого масла не больше $12 на рынке.
Другое дело — холодный отжим, когда подсушенные дробленые орехи помещаются под пресс и из них отжимается масло. Оно получается чистым и полным полезных веществ, отчего его минимальная стоимость превышает $50. Но пока производство восточного масла не так широко поставлено на поток, как на западе, и сейчас фермеры Уганды стараются придумать, как увеличить рост орехов. В Америке же обожают кедровые орешки, вот только цена на них там как на золото.
Не менее интересно дела обстоят с гвоздикой, и мы уже писали, как ее собирают и отчего цена на пряность довольно высокая.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy