На протяжении веков японские ремесленники делали чайники, заливая расплавленное железо в глиняные формы. Это утомительная и трудоемкая работа, которая занимает много времени. Тем не менее чайники пользуются спросом у ценителей эстетики и чая. Расскажем о том, как именно создаются японские чайники и отчего их стоимость может достигать $2000.

Ивате — префектура в Японии, которая богата на железную и медную руды. По этой причине некоторые ремесленники делают различные изделия из этих металлов уже сотни лет. Особенное место в культуре Ивате занимают чайники. Они используются только для кипячения воды, но истинные ценители чая уверяют: вода из этих чайников обладает особенным вкусом, что делает чай неповторимым. За это люди готовы платить много денег, зато один такой чайник будет служить не одному поколению семьи.

Работа по созданию чайника начинается с создания форм. Для одного изделия потребуется три формы: две внешних и одна внутренняя. На лепку форм из глины уходит львиная доля работы — до 70% всего времени. Именно правильно слепленная форма сделает чайник идеальным. Особенным нюансом служит узор из точек, который отличает чайник от других. Орнамент, называемый арари, делается вручную при помощи деревянных палочек и включает более 3000 точек глубиной 2,5 мм. На него у мастера уходит минимум 3 часа.

Когда форма готова, мастера складывают все три части вместе и через небольшую дырку сверху заливают расплавленное железо. Только после остывания и снятия форм мастер будет знать что чайник вышел идеальным. Внешние формы сохраняют свой вид и могут послужить еще несколько раз, а вот внутреннюю полностью разрушают, вынимая из чайника.

Обычно в дешевых чайниках внутрь наносится эмаль, чтобы защитить посуду от ржавчины, но японские мастера считают, что так портится вкус воды. Но они нашли выход из положения и обжигают чайник в раскаленных углях при температуре выше 900°С, что создает защитный слой и предотвращает окисление металла. Именно отсутствие эмали выделяет чайник среди подделок, которые в последние годы наводнили рынок. Впрочем, все копии сделаны не в Японии.

Финальным штрихом служит добавление ручки и покрытие чайника краской, во время которого изделие сильно нагревают. Чем ровнее и плотнее ложится краска, тем выше его стоимость. Также цену создают рисунок арари, а именно количество точек, и объем чайника. На протяжении многих веков чайники из Ивате пользовались огромным спросом, но он значительно упал после Второй мировой, а также на фоне подделок, сделанных в Китае. Однако в последние пару лет мастера наблюдают спрос на свои изделия — люди вновь стали стремиться к качеству и эстетике. Кстати, не меньше ценятся и японские джинсы, о чем мы рассказывали здесь.
В то же время в Азербайджане делают чай в обычных чайниках, но добавляют этот ингредиент, чтобы сделать вкус напитка неповторимым.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy