Почему у березы такой необычный цвет ствола
Белый цвет березовому стволу придает особое вещество — бетулин: это смолистое вещество, которое заполняет все клеточки березовой коры. Кстати, это вещество имеет медицинскую ценность: его используют в борьбе с некоторыми видами раковых опухолей.

Сама древесина не особо прочная, и из нее особо ничего не строили: об этом подробно мы рассказывали в другом материале. А вот кора или, как по-другому ее называют, береста, имеет большую плотность. Неудивительно, что коре нашли множество применений на Руси. Из нее делали всяческую домашнюю утварь, лукошки и короба, вязали лапти, а некоторые народы из нее изготавливали лодки и даже кровельные материалы для жилища. Ну и, конечно, до нас дошло множество берестяных грамот с различными записями, которые стали памятниками письменности.

И кстати, в качестве бумаги бересту использовали не только на Руси. Например, манускрипт Бакхшали, один из старейших математических индийских документов (датируется III веком нашей эры), написан как раз на коре березы, которая растет в Гималаях.

Неудивительно, что люди в прошлом ценили именно кору березы за прочность, да и для дерева она выступает буквально бронежилетом: береста прекрасно защищает ствол от внешних повреждений и природных катаклизмов. Более того, береста настолько плотная, что через нее даже не проходит воздух и вода внутрь дерева. По этой причине на стволе появляются черные полоски, а ближе к основанию они становятся все кучнее и кучнее, сливаясь в пятна: через них к стволу поступает воздух. Эти «дыхательные органы» березы называются «чечевички»: в этих местах кора более рыхлая, и тут она легко поддается повреждениям. Именно поэтому, когда разрываешь бересту, этот разрыв приходится как раз на чечевички.
Березы не только белые
У всех берез есть береста, однако их кора далеко не всегда белого цвета. На самом деле деревьев рода береза существует больше сотни, и стволы у них встречаются разных оттенков. Так, в Северной Америке, например, распространена береза с серебристо-серым стволом, а когда дерево становится старше, он приобретает коричневый цвет с красным оттенком. У таких берез в стволах очень мало бетулина, а береста у них менее плотная.

А вот тут мы рассказывали, чем на самом деле был березовый сок в СССР.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy