Итальянский мрамор ценится во всем мире, но один его вид вызывает особый трепет у ценителей этого материла. Это калакатта, которая добывается только в одном месте на планете: в Апуанских Альпах. Его также прозвали «статуйным» мрамором, потому что именитые мастера во все времена делали из калакатты свои скульптуры. Обладающий цветом слоновой кости с белыми, серыми и бежевыми прожилками, этот мрамор поистине прекрасен, как и вещи, созданные из него.

Добыча мрамора в Италии длится уже 2000 лет. Авторы сюжета познакомились с Энрико, который уже 40 лет работает в карьере, а добывать мрамор его учил отец, отдавший всю жизнь данному ремеслу. Как говорит мастер, очень важно чтобы у шахтеров был наметанный глаз и твердая рука. Такие могут выпиливать куски мрамора, не повреждая их и не рискуя обвалить горные стены.
От величины куска и его целостности зависит стоимость будущей плиты, соответственно, и доход рабочих. Но даже у самых лучших и опытных рабочих случаются промахи, и мраморные плиты могут разваливаться на куски, даже не покинув карьер.

Это зависит от правильной подготовки. Прежде чем вынуть блок мрамора весом 36 тонн, мастера должны выпилить его из горы, а для этого используются огромные буровые установки и алмазные пилы. Одно неверное движение — и в блоке может пойти трещина, которая пустит насмарку всю работу. Но если все заканчивается хорошо, то блок грузят в фургон и везут на завод, где из него нарежут плиты.
Переработчики платят большие деньги за каждый блок калакатты, а потому не скупятся на разное оборудование, которое точно не повредит материал. Они распиливают блок на плиты толщиной 2 см и полируют их с обеих сторон, чтобы плита стала гладкой как зеркало.

Любопытно, но мрамор хорош тем, что его осколки можно легко соединить, используя смолу и ультрафиолетовые лампы, а природный рисунок сделает «шрамы» незаметными. Отказываться от битой калакатты — большое расточительство, и мастера делают все возможное, чтобы сохранить каждый кусочек. Конечно, это снизит цену, ведь чем цельнее плита, тем дороже она стоит.
При этом плиты делаются только индивидуально под каждого клиента, а не массово. В этом случае есть возможность продать весь мрамор без остатка и угодить самым требовательным покупателям, которые готовы отдавать по $10 000 за одну плиту с серыми прожилками и по $30 000 — с бежевыми, встречающимися крайне редко. В другой статье мы рассказывали о редком ископаемом бенитоите, который стоит еще дороже.

Ценность калакатты создается из редкости материала, трудности его добычи и обработки, красоте и долговечности. Купленный однажды, он может служить не одну сотню лет. Особенно такой мрамор пользуется успехом у деятелей искусства, которые хотят оставить о себе память на века. Именно потому Микеланджело использовал калакатту для своих скульптур.
А вы уже видели древние, но невероятно реалистичные мраморные статуи?
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy