В Америке, на полпути между городами Сан-Франциско и Лос-Анджелес, есть округ Сан-Бенито, где до 1906 года не происходило ничего интересного. Люди рыли шахты, добывали сапфиры и другие ценные камни, продавая их всем желающим. Но потом все изменилось: один из старателей обнаружил красивый синий камень, который отличался от привычного сапфира большим блеском. Старатель отправил находку на экспертизу, и ученые подтвердили, что это не сапфир. Более того, камень имел доселе неизвестный состав и вид.

Голубой камень, который являлся силикатом бария и титана, назвали бенитоитом, в честь округа, и определили его ценность как «очень редкий». Всего один карат камня стоит от $4000, а крошечный камушек на 3 карата приравнивается к стоимости хоть простого, но автомобиля. Старатели бросили все свои силы на поиски этих камней, и за последние сто лет бенитоит стал национальным достоянием штата Калифорния. Как проходит добыча минерала, его анализ и обработка, показано в сюжете.

Но не только уникальное место зарождения делает бенитоит одним из самых дорогих камней в мире. Во-первых, интересен способ его образования: при сдвиге тектонических плит много миллионов лет назад смешались воедино соленая океаническая вода и расплавленная магма. Вместе они затекли в трещины в земле и смешались с содержащимися там барием, кремнием и титаном. Так зародился новый вид камня. Крошечные частицы с аналогичным составом были найдены в Японии, но они слишком малы, чтобы работать с ними. А вот в Египте в почете совсем другие камни, и резчики всеми силами пытаются сохранить древнее ремесло, связанное с ними.

Во-вторых, у бенитоита более яркий стекловидный блеск и способность раздваивать лучи света, что придает ему гораздо больше сияния, чем у тех же бриллиантов. Ограниченный запас создает дополнительную наценку. Не зная о редкости, в прошлом шахтеры добывали бенитоит, как и другие камни, взрывами. Сейчас же последняя новая жила с бенитоитами была найдена в 1990-х, и на данный момент старатели ищут ей замену, ведь ведущая жила на исходе.

Найти новую залежь помогает цвет: когда старатели находят большой бело-синий валун, они знают, что рядом бенитоиты. Такие подсказки особенно ценные для старателей, ведь раскопки и бурение — затратное дело, а все шахты давно стали частными, и хозяева сами оплачивают издержки. Но самое тяжелое в работе старателей — это перебирать горы камней и почвы, чтобы отыскать хотя бы несколько мелких бенитоитов. Тут им на подмогу приходит темнота: в комнате с выключенным светом и ультрафиолетовыми лампами бенитоит горит голубым сиянием и подсказывает своим владельцам: вот я.
Работа этих двух плотников не легче, чем у шахтеров, но ищут они не драгоценные камни, а сломанные скейтборды!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy