Открытие в честь императора
Остров Петра I — небольшой участок суши, площадь которого всего 156 кв. км. Расположен он в Южном океане. В силу удаленности земли и суровости местных условий, остров по сей день остается необитаемым. Несмотря на это, Норвегия и СССР долго спорили за права собственности на него.

Открытие острова произошло в 1821 году. К тому времени этот вулканический участок суши могли наблюдать лишь чайки да проживающие на нем тюлени. Шлюп «Восток» под руководством Беллинсгаузена первым обратил внимание на неизведанные земли. Руководитель экспедиции указывал в своих записях, что остров был покрыт снегами, но были и места, где снег не держался, а потому участок выглядел черно-белым.
Из-за низменного льда экспедиция не смогла высадиться на остров, а потому открыватели зафиксировали лишь его местоположение и дали месту название в честь императора. Кстати, о необитаемых островах России мы писали в другой статье.

Претензии Норвегии
Однако второй раз остров «открыли» норвежцы. Это случилось в XX веке, в 1929 году. Тогда экспедиция высадилась на остров и водрузила флаг своей страны. Так, первым человеком, который ступил на земли острова, оказался руководитель норвежской экспедиции. Спустя некоторое время правительство его страны посчитало возможным заявить, что остров принадлежит Норвегии.

В 30-х годах СССР предпринимал попытки оспорить это решение. Этот вопрос часто поднимался впоследствии, однако активно оспаривать решение северян не стали. Все потому, что, согласно международному договору, земли Антарктики не могут принадлежать ни одной из стран. Однако норвежцы с этим не согласны, продолжая постоянно отправлять экспедиции на остров и напоминать о присутствии на этой территории.
Также предлагаем узнать, чем интересен остров Онекотан на Курилах.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy