История острова
На территории острова еще с давних пор жили люди. Древние поселения айнов — народа, который селился на Японских островах, — были образованы еще в период с 13 000 лет до н. э. по 300 год до н. э. По сей день удалось сохранить не только некоторые предметы быта древнейшего здешнего местного поселения, но и жилища.

Уже в XVIII столетии земли Дальнего Востока стали осваивать русские переселенцы. На территорию острова стали приезжать военные и исследователи. К 30-м годам местное население приняло православие, а также стало платить русским ясак, что означало фактический переход территорий под власть русских правителей.
В 50-х годах XVIII века остров официально стал русским, однако через несколько десятилетий земли Курил оказались в составе Японии. Такими они и оставались вплоть до 1945 года, когда вошли в состав СССР. Впоследствии Россия, будучи наследницей Советов, получила права на Онекотан и включила его в состав государства. Кстати, о том, почему самый крупный плавучий остров в России практически состоит из мха, мы рассказывали ранее.

Что смотреть на Онекотане
Остров известен уникальными геологическими образованиями — именно здесь можно наблюдать редчайшее явление, когда остров находится в острове и вулкан в вулкане. В формировании столь впечатляющего вида принимают участие несколько природных объектов, каждый из которых достоит отдельного рассмотрения.
Пик Креницына. Посредине центрального озера располагается небольшой зеленый вулкан в виде конуса — это и есть пик Креницына, размещенный в самой сердцевине «матрешки». Этот вулкан носит статус действующего, так как извергался 60 лет назад.

Озеро Кольцевое. Как раз воды этого небольшого озера и омывают со всех сторон центральный пик. При диаметре в 7 км озеро впечатляет своей глубиной — почти 400 м. Добраться до него довольно трудно, так как со всех сторон оно окружено скалистыми стенами.
Тао-Русыр. Этот вулкан потух много лет назад, и сегодня он считается разрушенным. От него осталась кальдера, внутри которой и можно наблюдать два предыдущих объекта.
Пик Немо. Этот вулкан тоже еще действующий, расположен в северной части острова. Хотя он и не является частью «матрешки», туристы стремятся увидеть и его. Вместе с озером Черным, расположенным неподалеку, эти два объекта формируют впечатляющий пейзаж.

Также предлагаем узнать, какое болото настолько огромно, что охватывает 5 областей России.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy