Спущенный на воду в 1975 году «Михаил Сомов» был исследовательским ледоколом и создавался как невоенное судно для доставки людей и грузов на арктические станции. В середине 70-80-х их было больше семи, и электроход, как еще звали корабль, не раз совершал рейсы в ледяные земли. Однако не все путешествия в его истории прошли гладко, и на памяти судна насчитывается 3 длительных дрейфа, когда ледокол окружало такими большими льдами, что он не мог сдвинуться с места и продолжить путь. Но самым тяжелым был 1985 год, когда морякам никто не хотел идти на помощь, более того, о них сознательно «забыли».

Полярная станция «Русская» в море Росса — одна из самых опасных в Арктике, и моряки прозвали ее «полюсом ветров», ведь дует там так, что сбивает самолеты и кренит на бок большие ледоколы. Именно туда был направлен «Михаил Сомов», чтобы забрать уставших полярников, привезти новых, а заодно и ценные грузы для экспедиций. Выйдя из порта в ноябре 1984 года, судно прибыло на станцию лишь в марте 1985. Ветра бушевали так, что через три дня разгрузки судно зажало огромными льдинами. Морякам казалось, что все айсберги, что есть в море Росса, окружили их ледокол. Лишенное средств, чтобы пробить себе дорогу, это исследовательское судно осталось в ледяной ловушке на долгие 133 дня. Но неужели никто ничего не делал?

Совсем наоборот. Капитан корабля Валентин Родченко каждый день запрашивал помощи у Москвы, и каждый раз его «кормили завтраками», что скоро погода наладится, льды разойдутся и «Михаил Сомов» сам выйдет из плена. Но когда спустя месяц ситуация не улучшилась, к ледоколу был направлен корабль, чтобы забрать большую часть его экипажа. Но далеко не все могли покинуть судно: кто-то должен был остаться, чтобы отогнать ледокол в порт, если бы айсберги разошлись. Так в апреле более 70 человек было эвакуировано, а 53 добровольца остались на электроходе ждать своей участи. Остался и Родченко, продолжая каждый день посылать в Москву отчеты и просить помощи. А что же Москва?

Тогда в столице были крупные перемены: к власти пришел Горбачев, и ситуация была не очень спокойной. Никому не было дела до дрейфующих моряков, никто не хотел даже упоминать в газетах о «Михаиле Сомове» и его пленниках, чтобы не вызвать еще больше напряжения в обществе. «Моряки — бывалые люди, со всем справятся», — думали власти. Но команда корабля уже смирилась со своей участью и перестала надеяться на помощь. Вот только помощь пришла откуда не ждали: американские журналисты «пронюхали» про брошенных русских моряков и написали во все газеты, а на станцию «Русскую» стали готовить поездку, чтобы все узнать из первых уст.

Узнав об этом, власти СССР сразу решили действовать и взять ситуацию в свои руки — Союз не мог стать «палачом» в глазах общества. Они отправили другой ледокол к «Михаилу Сомову», чтобы тот помог пробить путь к судну, а если не выйдет, то забрать моряков домой. Спустя несколько месяцев пути ледокол «Владивосток» пробился к пленнику и обколол лед вокруг, вызволив корабль. В середине августа 1985 года «Михаил Сомов» вышел на чистую воду, и экипаж получил надежду на возвращение домой. А что же сейчас? Оказывается, знаменитое судно до сих пор ходит по полярным морям, доставляя грузы на самые далекие станции. Все, кроме «Русской», которая была «отдана» американцам, подальше от греха. Кстати, все могло быть намного плачевнее, ведь история уже знает о пропавших экспедициях и моряках.
Возможно, вам будет интересно узнать о не менее героических животных, которые, как и некоторые моряки «Михаила Сомова», была награждены за отвагу.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy